Mermelada de higos

 

  
 
Ingredientes


 1 kg. de higos 
800 gr. de azúcar
2 limones 
1l. de agua
2 cucharaditas de agar agar


 
Modo de hacerlo

 Limpia los higos con agua fría , enseguida les quitas el rabito y el ojo y los dejas en un recipiente. 

Pon los higos en una olla alta , añade el azúcar y el agua . Incorpora el zumo de los dos limones y la ralladura de la piel de medio limón. Lleva el preparado a ebullición y que hierva una hora a fuego muy suave. Durante este tiempo suben a la superficie las semillas y con un colador las vas pescando .

Pasado este tiempo deja reposar  la mermelada hasta que  este  templada , al menos dos horas. Tritura los higos hasta que  quede una crema muy fina.

Pones de nuevo al fuego  la mermelada y cuando empiece a hervir le añades dos cucharaditas de agar agar , deja que hierva 4 minutos . Apaga el fuego y deja reposar la mermelada  hasta que este templada .

Llena los tarros  de cristal y los  sellas con  cera fundida ( como te explico en la receta de mermeladas de frutas de primavera). 
Reserva los botes en un lugar fresco, pueden durar un año sin que se estropeen. 


 
Observaciones

El peso es como siempre con la fruta limpia. 

Los higos solo debes pasarlos por agua porque son como una esponja y chupan agua y pierden sabor. 
Las dos cucharaditas de agar agar son con este producto en escamas . si es en polvo fino hay que poner menos. Se puede hacer sin agar agar, hirviendo la mermelada unos 15 minutos cada 12 horas  un par de veces , el agua se evapora y tiene una consistencia cremosa.

El agar agar tiene que hervir un mínimo de 2 minutos y un máximo de 7 para que coagule bien. Para mi cuatro es el tiempo ideal.  Pero mira las indicaciones del envase de tu producto , ahora hay muchas marcasen el mercado.


 
Comentarios

 Esta es una recta de mi madre, e las de toda la vida.

El agua y el limón hacen que sea una mermelada ligera , con un toque ácido y nada empalagosa. Mi madre la  hacia sin agar agar , le salia muy buena , solo que estaba un par de dias por la encimera, pero  el resultado era estupendo.

Es una mermelada propia del verano y sobre todo de la gente que tiene higueras o le regalan higos , ya que esta fruta lleva un precio muy alto. 

Siempre vi comer los higos de las higueras propias o de los vecinos,  así que ver el precio que lleva una cajita  de higos en el super me parece escandaloso, pero esto es una muestra de que los tiempos cambian . 
Haz la mermelada es original y muy apreciada . 
 
 
 

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