Cuadraditos de limón
Ingredientes
Para la base:
100 gr de mantequilla ( en pomada)
1 clara de huevo
200 gr. de harina
50 gr. de azúcar
1/2 cucharadita de sal
Para el relleno
1/2 taza de zumo de limón (dos limones aproximadamente).
La ralladura de 1 limón
200 gr. de azúcar
3 huevos , mas una yema
40 gr. de maicena
Modo de hacerlo
Precalentar el horno a 180º
Para la base
Prepara una masa mezclando la mantequilla derretida o en pomada, con la clara del huevo y el azúcar, cuando esta bien integrado, añade la harina tamizada con la sal. Se mezcla todo y se extiende en un molde plano, rectangular o cuadrado , procura que la masa quede uniforme y levanta la masa un cm en los bordes del molde. Pincha la masa con un tenedor y la pones en el horno durante 10 minutos.
Para el relleno
En un bol pon los tres huevos enteros mas la yema que te ha sobrado de la mezcla de la masa y lo bates bien con el azúcar , le añades el zumo de limón y la ralladura de un limón , lo mezclas bien y por último incorporas la maicena , como esta todo frío el almidón no te hará grumos, lo bates todo bien. Puedes batirlo con unas varillas.
Saca la base de la tarta del horno, pones el relleno y lo introduces en el horno de nuevo durante unos 25 minutos. Hasta que el relleno este bien cuajado y la pasta bien doradita.
Saca la tarta del horno , deja que se enfríe unos 10 minutos y la cortas a trozos del tamaño de una galleta.
Espolvorea la tarta con azúcar glasé para adornar .
Se come como postre con helado de vainilla o bien como una galleta con el café o un te.
Observaciones.
La mantequilla puede ser en pomada o un poco derretida en el microondas. Si quieres que la masa se extienda mejor , deja que se enfríe una media hora en el frigorífico, envuelta en papel film para que no se reseque.
Pinchar la masa con el tenedor sirve para que no se levante la masa. Si quieres que quede mejor pon un papel de horno sobre la masa y rellénala con garbanzos , si se hornea así seguro que no se levanta.
La crema de limón queda muy liquida , por lo tanto no muevas el molde al meterlo en el horno. No te preocupes porque la crema este líquida, como lleva mucho huevo cuaja perfectamente.
La masa de esta tarta sabe como a galleta ,por lo que es un postre muy resultón.
Comentarios
No es una tarta de limón de las que se cubren con merengue, el resultado es mas parecido a una galleta con crema de limón.
Dura varios días sin ponerla en el frigorífico, aunque en casa esto no lo pudimos comprobar.
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