Pastel de pasta , con soja y berenjena ( comida vegetariana)




Ingredientes

250 gr. de pasta corta

3 cucharadas  de aceite
1/2 kg de tomate  crudo ( pelado y troceado)
1/2 cebolla 
1 ajo
1 pimiento verde 
100 gr. de guisantes
1/2 puerro
1 zanahoria
200 gr. de setas
100 gr. espárragos verdes 
1 taza de soja destexturizada
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita albahaca
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de  alcaparras
1/4 de taza de vino blanco
Sal y pimienta
1 berenjena 
2 cucharadas de aceite para freír 
2 cucharadas de aceite para untar  el molde
7 cucharadas de pan rallado
1 cucharada de ajo y perejil picados.
 100 gr queso en lonchas
100 gr. queso gratinar


Modo de hacerlo

Pon la soja destexturizada a remojo durante unos 20 minutos. La escurres bien en el momento de incorporarla a la salsa.

Prepara una salsa:
Pica todas las verduras a cuadrados pequeños.
En una sartén honda pon el aceite a calentar.  Sofríe la cebolla, el ajo y el puerro , deja que se poche bien . Añade la zanahoria y el pimiento, espera unos 3 minutos ,  después añade  las setas y los espárragos, por último la soja y los guisantes. Deja que todo se sofría junto unos cinco minutos más.
 Añade el tomate  troceado , el azúcar, la sal , la pimienta, el orégano y la albahaca. Cuando todo esto este mezclado incorpora las alcaparras y el vino blanco deja que se cueza , con la sartén destapada unos 15 minutos a fuego lento.
Hierve la pasta al dente.
En un bol mezcla la pasta con la salsa, se remueve bien para que todo se mezcle. 

 Corta la berenjena a rodajas y las fríes con poco aceite. Las sacas de la sartén y las pones a escurrir sobre papel de cocina.

Precalienta el horno a 180ª

Preparación del pastel
Unta con aceite  un molde de horno de unos 22 cm . Cubres  el fondo y los laterales del molde  con 4 cucharadas de  pan rallado , que quede una buena capa en el fondo ( si es necesario pones un poco más. 
 En este molde , sobre el pan rallado,  forra la base y los laterales  con la berenjena frita. Pon la mitad de la pasta del bol ( mezclada con la salsa). Cubre la pasta con lonchas de queso ( tipo gouda o similar). Añade la otra mitad de la pasta , pon encima  las lonchas de queso que te han sobrado. Espolvorea  el pastel con la cucharada de ajo y perejil, cubre con el queso rallado de gratinar y encima reparte  las tres  cucharadas de pan rallado. Termina con el pan rallado y se hará una capa crujiente arriba.

Hornea el pastel durante unos 30 minutos. 

Al sacarlo del horno deja que se temple unos 10 minutos y con cuidado  lo sacas del molde o le das la vuelta  en una bandeja. Debe quedarte como una tarta.

Se sirve acompañado de una ensalada verde o de unos cogollos-


 Observaciones 

Esta receta tiene tres fases
1- Se prepara una salsa
2- Se fríe la berenjena
3- Se monta una pastel de capas

 En realidad preparo una salsa tipo boloñesa, pero en lugar de carne picada utilizo  setas y soja destexturizada. La soja destexturizada una vez remojada tiene una textura parecida a  la carne.
Puedes sustituir la soja  destexturizada por 200 gr. de carne picada, si no quieres la receta vegetariana.
Puedes untar el molde con mantequilla  o margarina si te gusta más.

Prefiero un molde desmoldable,  queda el queso  gratinado arriba y forma  una capa crujiente. Si no tienes molde desmoldable  vuelca el pastel en una bandeja con  mucho cuidado, queda la berenjena arriba y también queda muy bien.

Comentarios

No se de donde proviene esta receta. Es una manera de comer pasta,  pero distinta y mas vistosa . Es una receta de domingo ya que lleva un poco de trabajo.
Buen provecho

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