Pastel de pasta , con soja y berenjena ( comida vegetariana)
Ingredientes
250 gr. de pasta corta
3 cucharadas de aceite
1/2 kg de tomate crudo ( pelado y troceado)
1/2 cebolla
1 ajo
1 pimiento verde
100 gr. de guisantes
1/2 puerro
1 zanahoria
200 gr. de setas
100 gr. espárragos verdes
1 taza de soja destexturizada
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita albahaca
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de alcaparras
1/4 de taza de vino blanco
Sal y pimienta
1 berenjena
2 cucharadas de aceite para freír
2 cucharadas de aceite para untar el molde
7 cucharadas de pan rallado
1 cucharada de ajo y perejil picados.
100 gr queso en lonchas
100 gr. queso gratinar
Modo de hacerlo
Pon la soja destexturizada a remojo durante unos 20 minutos. La escurres bien en el momento de incorporarla a la salsa.
Prepara una salsa:
Pica todas las verduras a cuadrados pequeños.
En una sartén honda pon el aceite a calentar. Sofríe la cebolla, el ajo y el puerro , deja que se poche bien . Añade la zanahoria y el pimiento, espera unos 3 minutos , después añade las setas y los espárragos, por último la soja y los guisantes. Deja que todo se sofría junto unos cinco minutos más.
Añade el tomate troceado , el azúcar, la sal , la pimienta, el orégano y la albahaca. Cuando todo esto este mezclado incorpora las alcaparras y el vino blanco deja que se cueza , con la sartén destapada unos 15 minutos a fuego lento.
Hierve la pasta al dente.
En un bol mezcla la pasta con la salsa, se remueve bien para que todo se mezcle.
Corta la berenjena a rodajas y las fríes con poco aceite. Las sacas de la sartén y las pones a escurrir sobre papel de cocina.
Precalienta el horno a 180ª
Preparación del pastel
Unta con aceite un molde de horno de unos 22 cm . Cubres el fondo y los laterales del molde con 4 cucharadas de pan rallado , que quede una buena capa en el fondo ( si es necesario pones un poco más.
En este molde , sobre el pan rallado, forra la base y los laterales con la berenjena frita. Pon la mitad de la pasta del bol ( mezclada con la salsa). Cubre la pasta con lonchas de queso ( tipo gouda o similar). Añade la otra mitad de la pasta , pon encima las lonchas de queso que te han sobrado. Espolvorea el pastel con la cucharada de ajo y perejil, cubre con el queso rallado de gratinar y encima reparte las tres cucharadas de pan rallado. Termina con el pan rallado y se hará una capa crujiente arriba.
Hornea el pastel durante unos 30 minutos.
Al sacarlo del horno deja que se temple unos 10 minutos y con cuidado lo sacas del molde o le das la vuelta en una bandeja. Debe quedarte como una tarta.
Se sirve acompañado de una ensalada verde o de unos cogollos-
Observaciones
Esta receta tiene tres fases
1- Se prepara una salsa
2- Se fríe la berenjena
3- Se monta una pastel de capas
En realidad preparo una salsa tipo boloñesa, pero en lugar de carne picada utilizo setas y soja destexturizada. La soja destexturizada una vez remojada tiene una textura parecida a la carne.
Puedes sustituir la soja destexturizada por 200 gr. de carne picada, si no quieres la receta vegetariana.
Puedes untar el molde con mantequilla o margarina si te gusta más.
Prefiero un molde desmoldable, queda el queso gratinado arriba y forma una capa crujiente. Si no tienes molde desmoldable vuelca el pastel en una bandeja con mucho cuidado, queda la berenjena arriba y también queda muy bien.
Comentarios
No se de donde proviene esta receta. Es una manera de comer pasta, pero distinta y mas vistosa . Es una receta de domingo ya que lleva un poco de trabajo.
Buen provecho
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