Comida de Navidad 2019 ( o Nochebuena)
Entrantes
Croquetas de jamón
Tartaletas de gambas o bonito
Pinchos de tomate y mozzarela
Un plato de un buen Jamón
Un plato de queso curado cortado en triángulos
Un plato con pan de hogaza con tomate y aceite.
Primer plato
Consomé ( con huevo duro, jamón y picatostes)
Plato principal
Pollo relleno
Patatas asadas
Judías verdes salteadas
Postre
Tarta de te macha
Tarta de manzana reineta
Turrones variados
Comentarios complementarios
En mi casa nunca se celebró la Nochebuena sino la Navidad, no éramos raros, es que en Mallorca las comidas de familia para Navidad eran el dia 25 y el 26. Por esta razón a mi propuesta navideña la llamo Comida de Navidad.
Este año una amiga me ha dicho que tiene que preparar la cena de Nochebuena y la comida de Navidad, esto con una familia muy conservadora en lo que se refiere a la comida, así que le propongo esta comida o cena de Navidad muy conservadora. Esta puede ser una comida tradicional en la que no arriesgas nada, que gustará a los que no les gustan los sabores nuevos , pero a la vez es una comida elegante y muy elaborada.
Para esta comida tienes que preparar: las bebidas ( cava , vino tinto y agua), picatostes para el consomé, pan de hogaza y panes variados. No estaría mal preparar unas cervezas para los muy cerveceros .
En los entrantes puedes añadir un plato de langostinos a la plancha o hervidos.
La cantidad de comida depende de los que estéis en casa. Esta comida sirve para ocho a diez personas de buen comer.
En Navidad debe ser una comida especial, pero no debe sobrar para una semana.
Si piensas que una comida de Navidad tiene que tener pescado puedes hacer una cazuela de pescado , te pondré la receta otro día
Como preparar esta comida
Unos días antes compra todos los ingredientes que necesitas. Haz una lista con todos los ingredientes de cada plato que vayas a hacer y no te dejarás nada por comprar. Los dos últimos días no tienes que andar por los supermercados abarrotados buscando ingredientes. Las gambas de las tartaletas puedes comprarlas congeladas y acertarás . Si vas a prepara este pollo relleno encarga el pollo deshuesado a tu carnicero cuando antes mejor , de lo contrario no te lo servirá. La carne puede estar un par de días en el frigorífico perfectamente, también puedes congelarla antes.
Recuerda que todos los alimentos que se vende en Navidad lleva meses en las cámaras del supermercado , así que unos días en tú congelador y frigorífico no los estropeará.
Unos días antes
Prepara las croquetas y las congelas crudas Para congelar las croquetas pon pan rallado sobre una fuente y las croquetas separadas una de la otra. Las congelas y cuando están duras las pones en una bola , ya no se pegaran
El día anterior prepara
El pollo relleno
La salsa del pollo ( sin la nata)
El caldo del consomé
Los huevos duros
La tarta de manzana
La tarta de te macha
El relleno de las tartaletas
Las judías verdes sin saltear
El dia de la comida o la cena
Unas dos horas antes
Asa las patatas en el horno
Rellena las tartaletas y las horneas
Saltea las judías con la panceta en una sartén
Fríe las croquetas con abundante aceite . No necesitas descongelarlas.
Haz las brochetas de tomate y mozzarela
Termina la salsa del pollo , añadiendo la nata. y calentándola bien
Prepara el huevo picado, el jamón a tiras y los picatostes del consomé
Prepara los platos de jamón , queso y pan con tomate
Calienta el pollo relleno cortado a rodajas , a una temperatura de 150º durante 10 minutos , luego apagas el horno.
Deja que el horno que se enfríe hasta los 70º , pones a calentar el pollo y todos los platos que deben servirse calientes
El horno para calentar la comida calcula que debe estar a 70º unos 15 minutos antes de empezar la cena. Deja en el horno todo lo que se tiene que servir caliente, patatas, judías, croquetas, tartaletas, pollo relleno.
Calienta el consomé en el momento de servirlo después del aperitivo.
Una hora antes de que lleguen los invitados tienes que tener puesta la mesa, preparada toda la vajilla que necesites ( fuentes, cucharas para servir, boles para el pan y las salsas etc.). Pon una mesa auxiliar con los platos que vas a cambiar, los platos de postre, tazas de café, copas , vasos , botellas , abrebotellas etc. Cuando estéis sentados en la mesa no debes levantarte a buscar nada y mucho menos hacer levantar a los comensales, aunque sean familia ( propia y política), les encanta ser tratados como en un restaurante de lujo.
No olvides cambiarte de ropa , ponte guapa y cómoda , es un día importante y no debes ir vestida de cocinera.
Servir la mesa
Cuando lleguen los invitados ofrece un vino o una cerveza y saca algún entrante de los fríos. Cuando ya estéis todos , os sentáis a la mesa, saca todos los entrantes . Cuando hayas comido los entrantes , retira los platos vacíos.
Saca a la mesa los ingredientes del consomé, mientras se calienta el caldo. Las tazas de consomé las sirves llenas desde la cocina, o bien , pones el caldo en una sopera de loza con tapa , previamente calentada con agua caliente, por favor no saques una olla de aluminio a la mesa este día.
Al terminar el consomé, quita de la mesa las tazas y todo lo que quede de los entrantes.
Saca el pollo relleno, la salsa , las patatas y las judías.
Cuando la cena salada ha terminado, retira todo lo que hay en la mesa y saca los postres. Es el momento de llevar a la mesa las tartas. Por último preparad los cafés y poned en la mesa los turrones, los bombones y el cava bien frío.
Una cosa importante , tu debes dirigir la cena eres el maestro de ceremonias, pero quitar y poner cosas en la mesa deben hacerlo los otros, tu ya has trabajado bastante. Siéntate en un lugar estratégico de la mesa , desde el que no vaya bien levantarse y das las ordenes desde la silla.
Entrantes
Croquetas de jamón
Ingredientes
200 gr. de jamón picado
4 cucharadas colmadas de harina
4 cucharadas de aceite
700 ml de leche
Una pizca de nuez moscada
Sal.
Para empanarlas
Harina
Pan rallado
2 huevos
Aceite para freír
Modo de hacerlo
Compra unos 200 gr. de jamón en un taco. Pica el jamón con la picadora
Prepara una bechamel espesa : Pon a calentar el aceite en un cazo, añade la harina , remueve con unas varillas y deja que se cueza unos minutos sin que se queme. Vierte la leche templada, deja que espese removiendo continuamente , la bechamel esta hecha cuando se separa de las paredes del cazo, añade la nuez moscada rallada.
Apaga el fuego y añade el jamón , lo mezclas bien. Este es el momento de salpimentar, ya que el jamón es salado conviene probarlo en este momento y añadir sal y pimienta. Vierte este preparado en un plato y ponlo a enfriar.
Para hacer las croquetas preparas un plato con harina, otro con huevo batido y otro con pan rallado. Coge porciones de la masa con una cucharilla de café , pasa la masa por la harina y le das forma de croqueta con las manos, luego la pasa por el huevo y por último por el pan rallado. ya tienes una hermosa croqueta. Repites la operación hasta que se termine la masa.
A medida que haces las croquetas las pones sobre una bandeja. Si no las vas a comer ahora mismo las puedes congelar sobre la bandeja y cuando están congeladas las pones en una bolsa bien cerradas. en el momento de freírlas no las debes descongelar.
Para freírlas pon la sartén en el fuego con abundante aceite y las fríes por tandas. El aceite caliente pero que no arrebate, deben quedar doradas y crujientes. Al sacarlas del aceite las pones sobre papel absorbente para que no tengan grasa.
Observaciones
La leche es aproximada, puede que necesites un poco más. En la bechamel piensa que no puedes añadir harina a la leche porque sabría a harina cruda, pero puedes añadir leche.
Lo importante en la bechamel es que no te salgan grumos, si ves que tiene grumos y no se deshacen, antes de que espese le das una pasada con la minipimer y sigues cociéndola.
Con esta base de bechamel puedes ponerle 200 gr. de jamón york, de bonito, de gambas, de boletos o de lo que quieras.
Las croquetas se hacen con masa fría y dura , para que se maneje bien, puedes hacerlas con una cuchara de café bien llena o con dos cucharas soperas y pasando la masa de una a otra cuchara le das forma de croqueta. Si te resulta complicado haz bolas con las dos manos que también quedan muy aparentes.
El aceite tiene que estar caliente, pero no debe quemar, las croquetas tienen que quedar doradas y hechas por igual por todos los lados
Tartaletas de gambas o bonito
Ingredientes
Un paquete de masa de empanadillas ( 16 u.)
Una lata de bonito de 200 gr.
Una cebolla
2 cucharadas de harina rasas
Una taza de caldo de pollo
Sal y pimienta
2 cucharadas de aceite
Modo de hacerlo
Prepara el relleno
.
Pon un cazo al fuego con el aceite y sofríe la cebolla rallada., añade la harina y deja que cueza unos minutos para que se tueste bien la harina . Añade el caldo y sin dejar de remover se forma una bechamel no muy espesa, salpimienta al gusto . Separa el cazo el fuego e incorpora el bonito con el aceite de la lata. Se mezcla bien.
Precalienta el horno a 190º
Pon las obleas de empanadillas en moldes de magdalena. Rellena los moldes con el preparado y horneas las tartaletas hasta que la masa de empanadilla este dorada , unos 15 minutos.
Deja que se enfríen un poco y pasa las tartaletas a una fuente para servir.
Observaciones
Puedes usar leche , caldo de pescado o de verduras y si no agua con media pastilla de concentrado para caldo.
Las tartaletas se pueden servir templadas y a temperatura ambiente , así que no hay que hacerlas en el último momento. También las puedes calentar en el horno unos minutos antes de servirlas
Pinchos de tomate y mozarela
Ingredientes
Tomates cherry
Mozzarella en bolitas
Pinchos cortos
Modo de hacerlos
En un pincho pon un tomate una bola de queso y otro tomate. En el plato de servir les pones a esta banderilla un poco de sal y un poco de aceite de oliva extra.
Pan con tomate
Primer plato
Consomé ( con huevo duro, jamón y picatostes)
Ingredientes
Para el caldo
3 litros de agua
2 carcasas de pollo ( asadas previamente)
2 huesos de caña de ternera
1 taco de jamón de unos 50 gr.
2 zanahoria
1 cebolla y media
1/2 puerro
1 rama de apio
Sal
Para acompañar
2 huevos duros
100 gr. de tiritas de jamón
Un paquete de picatostes pequeños
Modo de hacerlo
Asar las carcasas de pollo : En una fuente se ponen las carcasas con una zanahoria y un trozo de cebolla , un vaso de vino blanco, dos cucharas de aceite y se salpimienta todo.
En una olla pon todos los ingredientes, le añades el agua fría y llevas la olla a ebullición. Quita la espuma que se forma encima y deja que hierva a fuego lento durante dos horas. Cuela el caldo y deja que se enfríe. Lo mejor es que este unas horas en el frigorífico, así la grasa es mas fácil de quitar.
Para servirlo calienta el caldo hasta que empiece a hervir. Sírvelo en una taza. En el centro de la mesa pon unos boles con el jamón, el huevo duro picado y los picatostes. Cada comensal se pondrá lo que quiera.
También puedes ponerle una cucharada de jerez en cada taza, si al comensal le gusta.
Observaciones
Estas medidas están pensadas para ocho tazas, debes calcular una taza de agua por persona ( 250ml) mas un litro para la olla. De esta manera te queda una taza por persona.
El consomé tiene que estar bien desgrasado, lo mejor es enfriarlo en el frigorífico para que la grasa queda cuajada arriba.
Los acompañamientos de un consomé suelen ser una cucharadita o dos por persona. Así que el cálculo puede ser un huevo cada cuatro comensales y 25 gr. de jamón cada uno. Pero esto depende de lo tragones que sean tus invitados.
Plato principal
Pollo relleno
Ingredientes
Un pollo campero y grande deshuesado
Un trozo de red de carnicería para poner el pollo dentro
Aguja e hilo.
Para el relleno
600 gr. de carne picada de ternera.
200 gr. de jamón picado
200 gr. de panceta picada
100 gr. de boletus
2 cucharadas de pan rallado
2 cucharadas de leche.
25 gr. de piñones
Un huevo
Sal y pimienta
5 orejones
5 ciruelas pasa sin hueso.
4 cucharadas de aceite
Para asar el fiambre y para la salsa
2 zanahorias
1 cebolla
El zumo de un limón
Una cucharadita de tomillo
Un vaso de vino de vino blanco
La carcasa y los huesos del pollo ( después serán para el caldo)
1/2 vaso de agua ( si es necesaria)
100 ml de nata
Modo de hacerlo
El pollo relleno
Lo primero es conseguir un pollo deshuesado, lo normal es que lo puedas encargar en tu carnicería, pero hazlo con tiempo, porque en Navidad estos encargos se multiplican.
Corta el boletus a cuadraditos y saltéalo para que pierda el agua.
Pon los orejones y las ciruelas a remojo unos 20 minutos.
En un bol prepara el relleno , pon la carne picada, el jamón y la panceta todo picado fino. Añade el boletus, sal, pimienta, 2 cucharadas de pan rallado, 2 cucharadas de leche, un huevo, 25 gr. de piñones. Mezcla todos estos ingredientes hasta que queda una masa bien unida.
En la tabla de la cocina coloca el pollo deshuesado. Mete los muslos y las alas hacia dentro y coses los 4 agujeros para que no se salga nada. Cose también el agujero de abajo. Solo te queda el agujero del cuello para rellenarlo.
Distribuye bien con la mano la carne interior y empieza a rellenarlo con la farsa que has preparado. Vas colocando bien el relleno y le vas añadiendo las ciruelas y los orejones de vez en cuando, deben quedar repartidos por todo el pollo. Introduce el relleno que hemos preparado , procura que este bien lleno el pollo pero no tirante. Si quieres puedes separar con las manos la piel de encima de las pechugas y rellenarla con cuidado, de esta manera al cortar el pollo te queda la pechuga en medio.
Cose el agujero del cuello, Introduce el pollo dentro de la malla ( necesitas ayuda). Si no tienes malla tienes que bridar el pollo y esto es un poco más complicado.
Haz una mezcla con 2 cucharadas de aceite, el zumo de limón, el tomillo, el vino blanco, la sal y la pimienta. Con este preparado unta bien el pollo por todos los lados
Unta con aceite una fuente de horno alta, pon una cama con la cebolla y la zanahoria a trozos. Encima coloca el pollo relleno. Por los lados pon los huesos del pollo.
Si te sobra relleno coge unas capas de cebolla y las rellenas.
Precalienta el horno a 180 º unos 10 minutos.
Hornea el pollo durante unas 2 horas. Se pincha con un pincho de metal y si el liquido interior sale blanco es que esta hecho.
Durante todo el tiempo que esta en el horno no debe quedar reseco, si se seca mucho le añades un poco de agua , tampoco tiene que nadar en líquido, no te olvides que es un pollo asado. Debes darle la vuelta cada media hora.
Deja reposar el pollo en una fuente con una tabla de madera encima y un peso encima de la tabla. Cuando este frío retira el caldo de la fuente que se unirá a la salsa. Si lo vas a guardar algún día, lo envuelves con papel film y lo dejas en el frigorífico.
Cuando esta templado ya lo puedes cortar, pero es mejor dejarlo 12 horas en el frigorífico para que se compacte bien.
Antes de cortarlo quítale la red y el hilo de coser , ya puedes hacer rodajas. Las rodajas de un cm de grosor. Se puede servir caliente o templado Para servirlo caliente ponlo unos 10 minutos en el horno a 150º. Se sirve con la salsa bien caliente. Se corta en el momento de prepararlo para comer.
La salsa.
Después de sacar el pollo , con la fuente caliente, retira todas las verduras de la fuente y añade medio vaso de agua a la fuente para que se suelten todos los jugos.
Tritura todo lo que hay en la fuente con la batidora. Pasa este preparado por un chino ( o pasapurés) para que quede bien fino. Antes de servirlo lo calientas bien y le añades la nata. Debe quedar una salsa untosa peo no demasiado espesa.
Observaciones
Para manipular este plato, lo mejor es que te pongas unos guantes de latex, de esta manera trabas todo el rato con las manos.
Puedes quitar el hueso al pollo tu misma , en este caso necesitas un cuchillo pequeño y bien afilado, se empieza por el cuello y no se tiene que romper la piel. Se avanza poco a poco , primero los huesos de la pechuga, después los de las alas ( el primer trozo del ala , el otro se corta). Por último la espalda y las patas. Siempre separando la carne del hueso y evita romper la piel. Si agujereas la piel tienes que coserla antes de rellenar el pollo.
En lugar de boletus puedes poner una trufa de Teruel, pero ya es más cara.
Los boletus puedes comprarlos congelados , los hay de muy buena calidad. Si quieres puedes poner otra seta , siempre salteada , pero si no te apetece no pongas ninguna seta , es opcional.
Puedes cambiar el pan rallado por media rebanada de pan de molde hidratada en la leche
El pollo se cose con hilo blanco y una aguja grande.
El relleno probablemente te cabra todo, te sorprenderá lo que cabe en un pollo deshuesado.
Mi madre tenía un sistema para encerrar el pollo sin malla ( en sus tiempos no vendían malla en la carnicería). Metía el fiambre en una media de nailón , cerraba por arriba y por abajo con un nudo, lo asaba así y el fiambre quedaba estupendo.
Los huesos del pollo asados los puedes utilizar para hacer un consomé , siguiendo la receta que te he dado antes o para hacer un caldo de pollo.
Patatas asadas
Ingredientes
8 patatas medianas
2 cucharadas de aceite
Sal
Picadillo de ajo y perejil
Modo de hacerlo.
Precalienta el horno a 200º
Pon las patatas sobre una madera y a los lados colocas dos tenedores. Corta las patatas a rodajas sin llegar hasta madera ( para esto son los tenedores laterales).
Coloca las patatas en una fuente de horno con las rajas hacia arriba, las salpimientas y las untas con un poco de aceite. En la fuente espolvorea dos cucharadas de agua.
Asa las patatas al horno, cuando están hechas quedan con las aberturas circulares y quedan muy bonitas.
Se pueden acompañar con un picadillo hecho con un ajo, una cucharada de perejil y dos cucharadas de aceite y cada comensal se pone un poco si le apetece
Judías verdes salteadas
Ingredientes
Pon las patatas sobre una madera y a los lados colocas dos tenedores. Corta las patatas a rodajas sin llegar hasta madera ( para esto son los tenedores laterales).
Coloca las patatas en una fuente de horno con las rajas hacia arriba, las salpimientas y las untas con un poco de aceite. En la fuente espolvorea dos cucharadas de agua.
Asa las patatas al horno, cuando están hechas quedan con las aberturas circulares y quedan muy bonitas.
Se pueden acompañar con un picadillo hecho con un ajo, una cucharada de perejil y dos cucharadas de aceite y cada comensal se pone un poco si le apetece
Judías verdes salteadas
Ingredientes
800 gr. de judías verdes
50 gr. de panceta curada
Sal y pimienta
Modo de hacerlo
Lava las judías
Con el pelador de patatas quita los hilos laterales de las judías, luego las partes con un cuchillo a lo largo y las cortas por la mitad o a trozos de unos 5 0 7 cm.
Hierve las judías unos 5 minutos, con abundante agua y sal, tienen que quedar al dente.
Escurre las judías y las pasas por agua fría, de esta forma conservan el color mas intenso y se para la cocción.
En una sartén pon la panceta cortada a cuadraditos y deja que se sofría, luego incorporas las judías y las vas salteando, tienen que empaparse del aceite de la panceta. Pruébalas y rectifica de sal y pimienta.
Observaciones
Puedes emplear judías redondas u otra verdura que te guste más. En Navidad en mi casa no pueden faltar las coles de Bruselas , pero tienen un sabor muy fuerte.
Lo importante en las judías es que les quites bien los hilos laterales, lo mejor es el pelapatatas.
Otra cosa que debes tener en cuenta es que deben hervir muy poco , al dente, piensa que al saltearlas se vuelven a cocinar más.
Postre
Tarta de te Macha
Esta es la única innovación que permites en esta comida
Ingredientes
Para la base
400 gr. de galletas de chocolate ( tipo Oreo)
80 gr. de mantequilla.
Para el relleno
400 gr. de chocolate blanco
250 gr. de queso crema
200 ml de nata
6 hojas de gelatina neutra
15 gr. de te macha
Modo de hacerlo
La base
En una picadora pon las galletas y las trituras bien. También puedes triturarlas entre dos hojas de papel de cocina y con el rodillo.
Mezcla las galletas picadas con la mantequilla fundida y haz una masa.
Forra la base de un molde desmoldable con papel encerado. Pon la base de masa de galletas , que cubran la base y un poco los laterales del molde . Pon el molde con la base de galletas en el frigorífico una media hora.
El relleno
Pon la gelatina a remojo en agua fría.
Funde al baño María el chocolate . Sácalo del fuego , en otro bol mezcla el chocolate con el queso crema hasta que se forme una crema.
Calienta un poco la nata , la viertes sobre el te macha , revuelves bien el te . Le añades la gelatina remojada ( y seca con un papel ) a la nata con te. Vierte este preparado sobre el chocolate y el queso, mézclalo bien , queda una crema verde muy fina .
Rellena el molde con la base de galletas bien fría con la crema verde.
Pon la tarta en el frigorífico unas 7 horas , mejor si la haces el día anterior.
Para servirla saca la tarta del molde y ponla en una fuente . Adorna la fuente con frutos rojos.y unas hojas de menta. Se puede acompañar cada trozo con nata montada.
Observaciones
50 gr. de panceta curada
Sal y pimienta
Modo de hacerlo
Lava las judías
Con el pelador de patatas quita los hilos laterales de las judías, luego las partes con un cuchillo a lo largo y las cortas por la mitad o a trozos de unos 5 0 7 cm.
Hierve las judías unos 5 minutos, con abundante agua y sal, tienen que quedar al dente.
Escurre las judías y las pasas por agua fría, de esta forma conservan el color mas intenso y se para la cocción.
En una sartén pon la panceta cortada a cuadraditos y deja que se sofría, luego incorporas las judías y las vas salteando, tienen que empaparse del aceite de la panceta. Pruébalas y rectifica de sal y pimienta.
Observaciones
Puedes emplear judías redondas u otra verdura que te guste más. En Navidad en mi casa no pueden faltar las coles de Bruselas , pero tienen un sabor muy fuerte.
Lo importante en las judías es que les quites bien los hilos laterales, lo mejor es el pelapatatas.
Otra cosa que debes tener en cuenta es que deben hervir muy poco , al dente, piensa que al saltearlas se vuelven a cocinar más.
Postre
Tarta de te Macha
Esta es la única innovación que permites en esta comida
Ingredientes
Para la base
400 gr. de galletas de chocolate ( tipo Oreo)
80 gr. de mantequilla.
Para el relleno
400 gr. de chocolate blanco
250 gr. de queso crema
200 ml de nata
6 hojas de gelatina neutra
15 gr. de te macha
Modo de hacerlo
La base
En una picadora pon las galletas y las trituras bien. También puedes triturarlas entre dos hojas de papel de cocina y con el rodillo.
Mezcla las galletas picadas con la mantequilla fundida y haz una masa.
Forra la base de un molde desmoldable con papel encerado. Pon la base de masa de galletas , que cubran la base y un poco los laterales del molde . Pon el molde con la base de galletas en el frigorífico una media hora.
El relleno
Pon la gelatina a remojo en agua fría.
Funde al baño María el chocolate . Sácalo del fuego , en otro bol mezcla el chocolate con el queso crema hasta que se forme una crema.
Calienta un poco la nata , la viertes sobre el te macha , revuelves bien el te . Le añades la gelatina remojada ( y seca con un papel ) a la nata con te. Vierte este preparado sobre el chocolate y el queso, mézclalo bien , queda una crema verde muy fina .
Rellena el molde con la base de galletas bien fría con la crema verde.
Pon la tarta en el frigorífico unas 7 horas , mejor si la haces el día anterior.
Para servirla saca la tarta del molde y ponla en una fuente . Adorna la fuente con frutos rojos.y unas hojas de menta. Se puede acompañar cada trozo con nata montada.
Observaciones
En esta tarta me gusta el queso marcaspone, porque es más sabroso que el queso crema, pero sobre todo no utilices un queso desnatado.
Esta tarta no necesita horno, por lo que es importante que la base este bien fría cuando rellenemos la tarta. También es importante que el relleno cuaje bien por lo que es mejor hacerla el día anterior.
La gelatina siempre se remoja con agua bien fría, si la pones en agua templada se fundirá y desaparecerá.
Cuando trabajes al baño María , nunca el recipiente superior tiene que tocar el agua , se cocina al calor del vapor del agua. Si el bol toca el agua la crema de dentro del bol se cuece y se pega al las paredes del bol y no esta buena.
El te macha lo venden en cualquier tienda especializada en tes . Como solo necesitas una cucharadita lo puedes gorronear a alguna amiga que use este te normalmente.
El te macha es un te en un polvo muy fino, que se vierte en el agua, caliente pero sin que hierva, en este caso nata, se remueve bien y se toma así sin colarlo. Por lo tanto que no te vendan te en bolsitas . El te en bolsas , aunque diga macha no te sirve para este postre.
Comentarios
Es una tarta verde, por lo que impacta a los comensales. Es un postre muy original y muy suave.
Será el toque de modernidad de esta cena , mas de un comensal pensará que la has hecho con María, tendrás que aclararlo.
Tarta de manzana reineta
( Esta recta está en este blog)
Ingredientes
Para la tarta
1500 gr. de manzanas, mejor si son variedad reineta, que para tartas es la ideal.
300 gr. de harina
200 gr. de azúcar
250 gr. de leche
3 huevos
Un sobre de levadura en polvo
El zumo de un limón
Para la cobertura
200 gr. de mermelada de melocotón o albaricoque.
El zumo de un limón
Para la cobertura transparente
Un sobre de cobertura de almidón.
Modo de hacerlo
Prepara un molde desmoldable alto y de unos 25 o 28 cm. de ancho. Forra el molde con papel vegetal, úntalo con mantequilla y harina.
Precalienta el horno a 170 º
Lava y pela las manzanas. Corta 400 gr. en láminas de medias lunas. El peso ya está calculado para las manzanas limpias. Rocíalas con zumo de limón.
Ralla 150 gr. de manzana y ponles un poco de zumo de limón.
El resto de las manzanas se cortan en taquitos y se rocían con un poco de zumo de limón.
El limón es para que no se oxiden y para que de un toque ácido a la tarta
En un bol mezcla la harina, el azúcar, la leche y los huevos, hasta formar una crema. Añade las manzanas ralladas. y mézclalo todo bien. Debe quedar una crema de consistencia bastante líquida.
Monta la tarta en el molde desmoldable que has preparado. Pon primero una capa de crema, encima los tacos de manzana y otra vez crema. Cubre la tarta con las medias lunas de manzana.
Pon la tarta en el horno, a mitad de altura, unos 45 minutos. Como ya sabes, pincha con un palillo a ver si está ya hecha, si sale mojado déjala un rato más. Es una tarta muy gruesa, por lo que tiene que estar bastante rato en el horno.
Para la cobertura:
Mezcla la mermelada con el zumo de limón. Retira la tarta del horno , vierte el preparado por encima y ponla en el horno, unos cinco minutos más.
Para la cobertura transparente
Disuelve el sobre de cobertura de almidón en 200 ml de agua y dos cucharadas de azúcar. Llevalo a ebullición hasta que espese. Déjalo reposar un minuto y viértelo sobre la tarta, empezando por el centro y se va distribuyendo por los lados.
Espera que la tarta este bien fría para hacer esta operación.
Deja que la tarta se enfríe en el frigorífico, de esta forma la capa de cobertura queda consistente. Pero debes servirla a temperatura ambiente. Sácala una media hora antes de comerla
Observaciones
Si no tienes molde desmoldable, prepara un molde de bizcocho alto y pon dos capas de papel vegetal. Cuando este fría, tirando del papel la podrás sacar sin romperla.
El glaseado solo es necesario si os la vais a comer el día siguiente. La tarta queda brillante y protegida con este glaseado, pero no le aporta sabor. Esta cobertura transparente para tartas la puedes encontrar en supermercados ( yo la compro en el Lidl.)
Es una tarta inglesa, como casi todas las tartas de manzana. Para servirla perfecta pon junto a cada trozo de tarta una cucharada de nata montada. ¡ Que no falte el te!
Prepara un molde desmoldable alto y de unos 25 o 28 cm. de ancho. Forra el molde con papel vegetal, úntalo con mantequilla y harina.
Precalienta el horno a 170 º
Lava y pela las manzanas. Corta 400 gr. en láminas de medias lunas. El peso ya está calculado para las manzanas limpias. Rocíalas con zumo de limón.
Ralla 150 gr. de manzana y ponles un poco de zumo de limón.
El resto de las manzanas se cortan en taquitos y se rocían con un poco de zumo de limón.
El limón es para que no se oxiden y para que de un toque ácido a la tarta
En un bol mezcla la harina, el azúcar, la leche y los huevos, hasta formar una crema. Añade las manzanas ralladas. y mézclalo todo bien. Debe quedar una crema de consistencia bastante líquida.
Monta la tarta en el molde desmoldable que has preparado. Pon primero una capa de crema, encima los tacos de manzana y otra vez crema. Cubre la tarta con las medias lunas de manzana.
Pon la tarta en el horno, a mitad de altura, unos 45 minutos. Como ya sabes, pincha con un palillo a ver si está ya hecha, si sale mojado déjala un rato más. Es una tarta muy gruesa, por lo que tiene que estar bastante rato en el horno.
Para la cobertura:
Mezcla la mermelada con el zumo de limón. Retira la tarta del horno , vierte el preparado por encima y ponla en el horno, unos cinco minutos más.
Para la cobertura transparente
Disuelve el sobre de cobertura de almidón en 200 ml de agua y dos cucharadas de azúcar. Llevalo a ebullición hasta que espese. Déjalo reposar un minuto y viértelo sobre la tarta, empezando por el centro y se va distribuyendo por los lados.
Espera que la tarta este bien fría para hacer esta operación.
Deja que la tarta se enfríe en el frigorífico, de esta forma la capa de cobertura queda consistente. Pero debes servirla a temperatura ambiente. Sácala una media hora antes de comerla
Observaciones
Si no tienes molde desmoldable, prepara un molde de bizcocho alto y pon dos capas de papel vegetal. Cuando este fría, tirando del papel la podrás sacar sin romperla.
El glaseado solo es necesario si os la vais a comer el día siguiente. La tarta queda brillante y protegida con este glaseado, pero no le aporta sabor. Esta cobertura transparente para tartas la puedes encontrar en supermercados ( yo la compro en el Lidl.)
Es una tarta inglesa, como casi todas las tartas de manzana. Para servirla perfecta pon junto a cada trozo de tarta una cucharada de nata montada. ¡ Que no falte el te!
Comentarios complementarios
Esta es una tarta con mucha manzana, queda espectacular, un poco pringosa con la mermelada, pero nada empalagosa por el limón. El preparado final de mermelada y limón es lo que le da un toque de distinción, así que no dejéis de ponerlo.
La variedad reineta no se si existe en Inglaterra, allí son más de manzanas verdes y ácidas , pero lo cierto es que para repostería la reineta es la variedad más acertada.
Por último, debo decir que las reinetas antiguas, que había antes en Aragón , han desparecido del mercado. Ahora hay una cosa que llaman reineta, pero no es la de verdad. Vamos que sirve para salir del paso.
Turrones variados
Para muchos la Navidad sin turrones no existe. En mi caso prefiero terminar la comida con unas pastas caseras como unas tejas de almendra y unas trufas de chocolate hechas en casa.
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