Clafoutis
Ingredientes
500 gr. de cerezas o de fresas
2 huevos
75 gr. de azúcar
100 gr. de harina
250 ml de leche
Una cucharada de azúcar moreno
Modo de hacerlo
Deshuesa las cerezas o bien cortas las fresas, por la mitad si son grandes o solo la base si son pequeñas.
Unta un molde de cristal , apto para el horno de unos 15 cm de diámetro, con mantequilla y azúcar
moreno.
Coloca las cerezas en la base o las fresas, hasta que el fondo del molde este completamente cubierto con la fruta, site sobra fruta colócala por encima.
En un bol mezcla los huevos con el azúcar y la leche, hasta que se haga una crema. Añade la harina y mezcla bien , que no quede ningún grumo.
Vierte el contenido del bol en el molde con la fruta. Algunas cerezas flotaran pero no pasa nadacuando se cuaje el postre queda muy bien.
Precalienta el horno a 180º.
Hornea el postre durante 40 minutos o hasta que el palillo salga limpio.
Se saca del horno deja enfriar sobre una rejilla y se sirve sin desmoldarlo. Lo troceas en el molde de cristal y sacas los trozos sin problemas.
Se puede comer tibio o frió del frigorífico.
Si no quires utilizar leche , se puede sustituir cualquier tipo de bebida vegetal, también puedes sustituir la harina por harina de maíz o fécula de patata.
Observaciones
Se trata de un postre a medio camino entre el flan y el bizcocho. No se rompe como un flan y se puede sacar del molde como un bizcocho, pero tiene la textura de un flan espeso.
Puedes hacerlo con otras frutas, pero siempre sécalas bien, de lo contrario el agua no dejará cuajar bien el postre.
Puedes batir la preparación con la batidora , será más rápido y no te quedarán grumos
Comentarios complementarios
Es una receta tradicional francesa , se pronuncia clafutí ( poniendo boquita de piñón). Tradicionalmente se hace con cerezas sin quitarles el hueso, pero esto lo hace mas complicado para comer en la mesa , porque con los dedos te tienes que sacar los huesos de las cerezas. y no es muy fino
Es un postre de primavera . cuando hay mucha fruta nueva en el mercado.
Es un postre sencillo, bueno y saludable. Anímate, te lo agradecerán.
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