Tarta de frutos secos
Ingredientes
1 taza de avellanas.
1 taza de dátiles
1/4 taza de pasas
1 taza de harina ( harina de avena para los celíacos)
1 taza de azúcar
4 huevos
1/2 taza de leche
1 sobre de levadura en polvo
2 cucharadas de piñones
Para el glaseado
Azúcar glasé o caramelo de azúcar.
Modo de hacerlo
Pon las pasas a remojo con agua o zumo de naranja o algún licor.
Pica las avellanas con la picadora, pero que queden con un grano grueso, no como harina.
Quita los huesos a los dátiles y córtalos a trocitos antes de medirlos, para que quepan más en la taza.
Prepara un molde rectangular grande ( de los de brazo de gitano) . Esta tarta tiene que tener como un cm y medio de alto.
Forra la base del molde con papel de hornear y unta el molde con mantequilla y harina.
Precalienta el horno a 180º
Separa las yemas de las claras.
Monta las claras con una pizca de sal a punto de nieve y resérvalas en el frigorífico.
Mezcla las yemas con el azúcar, hasta que quede una crema de color blanquecino. Incorpora la harina, la levadura y la leche, mezcla bien todo esto . Incorpora las claras a punto de nieve . Añade las avellanas picadas, las pasas bien escurridas y los dátiles cortados, mézclalo todo con una espátula.
Vierte este preparado en el molde , lo repartes con la espátula hasta las esquinas del molde y que tenga todo el molde el mismo grosos de masa . Esparce por la tarta las dos cucharadas de piñones . Hornéala durante 30 minutos. La prueba del palillo que salga bien seco.
Se deja enfriar, se le da la vuelta en una bandeja y se espolvorea con azúcar glasé o se prepara un caramelo con azúcar y se ponen hilos de caramelo por encima.
Para servirlo se cortan cuadrados de unos 2 cm de lado.
Se sirve como postre acompañado de una bola de helado de vainilla o acompañando a un café.
Observaciones
Puedes usar nueces o almendras, yo uso avellanas por un tema de alergias.
Las pasas las puedes poner a remojo con algún licor , lo importante es que les quites el líquido antes de ponerlas en la masa
En lugar de pasas puede usar un bote pequeño de guindas en almíbar. Se trocean las guindas y se incorporan como las pasas, De esta manera aparecen puntitos rojos en la tarta. Queda muy bonito. No me gustan las guindas en almíbar, es por eso que utilizo pasas .
Las tazas de frutos secos tienen que estar llenas . así que aprieta bien los dátiles para que quepan más.
Se utiliza un molde rectangular o cuadrado grande, es para luego formar cuadrados de unos dos cm de lado para servirlos.
Cuando de han incorporados los frutos secos queda una masa muy espesa , no pasa nada, al cocerse queda la masa muy suave pero con muchos tropezones.
Es una tarta muy nutritiva, por esto se sirve a trozos pequeños y que cada uno repita lo que quiera.
Comentarios complementarios
Es una tarta que he comido toda la vida en casa de unos amigos de mis padres en mi pueblo. La receta no se de donde la saco la señora o si es invento suyo, ella siempre la hace con nueces. De lo que si estoy segura es que es una tarta propia de la cuenca del Mediterráneo.
Tiene una ventaja y es que al tener tantos frutos secos , no se seca y se puede tener varios días fuera del frigorífico- Bueno esto si no se la comen toda.
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