Ciruelas al horno con crumble



Ingredientes


700 gr. de ciruelas

1 cucharada de mantequilla

1 cucharada de harina

12 dátiles

1 cucharadita de vainilla

Zumo de 1/2 limón


Crumble

1/2 taza de harina de avena

1/2 taza de copos de avena

1/4 o 1/3 taza de azúcar

70 gr. de mantequilla



Modo de hacerlo


Precalienta el horno a 180º

Unta con la mantequilla  una fuente de cristal apta para el horno.

 Quita el hueso a las ciruelas partiéndolas por la mitad , las colocas sobre la mantequilla con la piel hacia arriba , procura que la fuente quede bien llena y bien prieta, cuando se cuecen se vuelven mas pequeñas. Reparte los dátiles , sin hueso, por entre las ciruelas . Distribuye  la vainilla y el zumo  por encima de las ciruelas. Espolvorea la fruta con la cucharada de harina.

Hornea las ciruelas unos 10 minutos , mientras tanto prepara el crumble.

En un bol pon todo los ingredientes del  crumble, avena, harina de avena, azúcar y la mantequilla bien fría , con los dedos lo mezclas bien , queda un granulado. no una masa.

Saca las ciruelas del horno y repartes por encima el crumble, deben quedar cubiertas todas las ciruelas, aunque suelen quedar agujeros sin cubrir. Cuando se hornea se disuelve la mantequilla y se forma una capa crujiente sobre la fruta.

Hornéalo durante unos 20 minutos, tiene que quedar la crumble  dorada y crujiente

Se saca del horno y se sirve templado o del tiempo , nunca frío del frigorífico.


Observaciones


Puedes hacerlo con cualquier otras frutas como manzana o pera , siempre con frutas maduras.

La cantidad de azúcar depende de lo dulces que sean las ciruelas o de lo dulce que quieras que sea  la receta.

La cantidad de fruta varía según el tamaño del molde, pero se necesita bastante, ya que mengua mucho.

La mantequilla tiene que estar bien fría para que se forme el granulado. Normalmente utilizo margarina vegetal que es mas sana, esto a tú gusto.

Se sirve  en la misma fuente . sacando un trozo con una cuchara grande en el plato. Por esto, es mejor que el recipiente sea de cristal, así se ve el contenido y queda mas bonito.

Puedes cambiar los dátiles por pasas, albaricoques y añadir frutos secos, avellanas o nueces, también es adecuado ponerle unas cucharadas de brandy, en este caso no deben comer niños.





Comentarios



Se trata de fruta cocida con una cubierta crujiente. Es una receta propia de Inglaterra, donde se toma con el te o con el desayuno. Es una forma ideal de comer fruta  los poco aficionados a la fruta .

Es un postre sencillo, pero sabroso y muy fácil de hacer.


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