Tarta de cebolla ( comida vegetariana)




Ingredientes

Para la masa
1/3 de taza ( 85 ml) de aceite de oliva
2/3 de taza  ( 180 ml) de agua
400 gr. de harina o un  poco más
10 gr. de levadura de cerveza

Para el relleno
2 cucharadas de aceite
1 kg de cebollas
2 cucharadas de harina
200 ml de nata
50 gr. de queso rallado parmesano
sal y pimienta.

Modo de hacerlo

Precalienta el horno a 180 º

Prepara la masa diluyendo la levadura en un poco de agua tibia y mézclala con el agua y el aceite en un bol. Añade la harina hasta que quede una masa que se separa del bol y de las manos.
En un molde  de horno, a ser posible desmoldable, extiende la masa procurando que suba unos dos cm por los laterales. Pon la masa en el horno  durante unos 10 minutos, de esta forma se cocerá un poco y quedará la base de la tarta  más crujiente 

Para el relleno:
 Pela las cebollas  y córtalas a rodajas finas. Deshace las rodajas y te quedan aros .
Calienta una cazuela con las dos cucharadas de aceite y pocha los aros de cebolla  con un poco de sal, hasta que la cebolla  quede  un poco blanda pero no tostada. Añade a la cebolla  las dos cucharadas de harina y lo revuelves todo bien, de esta forma la harina se cuece un  poco. Añade la nata y mezclala con  el preparado de la cebolla y harina , pon sal y pimienta al gusto. 
Saca la masa del horno , vierte este preparado en la masa , espolvorea el queso por encima y hornea la tarta unos 35 minutos. Hasta que la masa este bien dorada  por los laterales del molde y el queso bien gratinado.
Se sirve caliente o tibia acompañada de una ensalada verde , lechuga, rúcula o canónigos.

Observaciones

La levadura mejor que sea fresca , levadura de pan de toda la vida. La levadura instantánea no sirve para esta masa.
Utiliza nata de montar, esta mejor que la de cocinar y es más natural.
Puede que los 400 gr. de harina no te basten , añade harina hasta que la masa este bien hecha, es decir que se separe de las manos y del bol.
Lo mejor es empezar esta receta preparando las cebollas , después la masa y a continuación todo lo demás, de esta forma no tendrás que esperar.
Al sacar la masa del horno después de los primeros 10 minutos, tienes que volcar el relleno y meterla en el horno sin perder tiempo, si se enfría ya no saldrá bien.
Utiliza el queso que más te guste , siempre un queso curado y que no haga hilos.
Si te sobra  tarta la puedes congelar, se descongela muy bien y sigue estando muy buena.
Si al extender la masa te sobra un poco,  puedes hacer unos panecillos y hornearlos al mismo tiempo que la tarta


Comentarios complementarios

Es una tarta de cebolla muy sencilla y fácil de hacer. 
Este tipo de tartas son de origen francés,  por lo que la base es de masa quebrada, así que puedes comprar la masa preparada del supermercado o hacer tu misma  una masa quebrada. En mi caso prefiero utilizar la masa de coca,  que ya te enseñe a hacer en otra receta de este blog,  porque me sabe mejor.
Se puede servir como primer plato o, o bien en una cena, siempre con una buena ensalada.
Prepárala que tus comensales te lo enardecerán.

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