Berenjenas al horno con queso feta y tomate ( comida vegetariana)





Ingredientes

1kg. de berenjenas
1 kg. de tomates maduros
1/2 taza de aceite de oliva
2 cucharadas de orégano
150 gr. de queso feta
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharadita de miel
Sal y pimienta

Modo de hacerlo

Corta las berenjenas a lo largo , forma filetes de medio cm de grosor, ponlas en agua con un poco de sal.
Precalienta el horno a 200º
Corta los tomates a rodajas de 1/2 cm. de grodor y resérvalos en un plato.
En una fuente para el horno, un poco alta, pon aceite en la base y coloca una capa de berenjenas, encima  de cada berenjena una rodaja de tomate , sal y pimienta. Espolvorea los tomates con una pizca de azúcar moreno,  orégano y un poco de aceite.  Forma capas ( salen tres capas mas o menos)y encima de todo reparte el aceite que te sobra, si tienes poco añade un poco más.
Hornea la fuente  durante unos 40 minutos, les das la vuelta dos veces durante este tiempo.
Si te quedan secas les añades un poco de aceite mientras se cuecen , las berenjenas absorben mucho aceite , pero esta receta no queda nada grasienta.
 Cuando las berenjenas están blanditas y confitadas , apagas el fuego y repartes por encima el queso feta cortado a dados. Esperas 5 minutos y sacas la fuente del horno. Repartes la cucharadita de miel formando un hilo por encima y le das la vuelta a todo para que se mezclen bien  los sabores.
Se sirve acompañado de arroz hervido.

Observaciones

El queso feta es el que a mi me gusta más en esta receta  , le da un toque fresco y salado a la vez. Puedes utilizar el queso que más te guste, por ejemplo   un manchego , un  queso chedar o cualquier queso semicurado. Es importante que sea un queso que tenga sabor, no me parece indicado un queso fresco tipo de Burgos,  porque no aporta ningún sabor. Puedes utilizar un queso que funda bien pero que no haga hilos
Las berenjenas  mejor si son de las moradas , que no sean muy grandes y que tengan la carne bien prieta.
Puedes servir esta preparación  como plato único o bien acompañando a alguna carne o pescado a la plancha.
Se sirve caliente o templado , pero nunca frío.

Comentarios complementarios

Las berenjenas son un producto típico de la cuenca mediterránea y del verano, ahora hay todo el año y en todas partes.
Esta receta  puede   que te recuerde a la musaka griega  , pero no tiene nada que ver , sobre todo porque no se fríe nada y se ponen todos los productos en crudo. 
 Es una receta sana , fácil de hacer y muy rica, el horno hace todo el trabajo.


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