Tarta tren de cumpleaños.


El día cuatro de febrero fue el cumpleaños de mi sobrino-nieto. Se llama A. Para ver el mundo necesita unas gafas, que nunca se quita, le encanta invitar a gente a su casa y le priva comer. Esa personita cumplía tres años, aunque él decía que quince, para ser mayor; pero como con tres años le hacían mucha fiesta y le regalaron una bicicleta de mayor, con timbre y casco, se conformo con cumplir tres.
Como sus padres controlan los regalos de los parientes,  para que no lleguen con mucha abundancia, e imponen la regla de la austeridad, casi monacal, me encargue de la tarta e hice este tren.



Si te animas esto es lo que necesitas

Ingredientes

Para el bizcocho de chocolate:

150 gr. de harina
150 gr. de azúcar.
150 gr. de aceite
3 huevos
1 sobre de levadura en poco
Una pizca de sal
Una pizca de bicarbonato
2 cucharadas de cacao sin azúcar en polvo (tipo valor)
100 gr. de chocolate fundido

Para el bizcocho de naranja:

150  gr. de harina
150gr. de azúcar.
150 gr. de aceite
3 huevos
1 sobre de levadura en poco
Una pizca de sal
Una pizca de bicarbonato
1 vaso de vino de zumo de naranja
Ralladura de una naranja

Para el relleno de los bizcochos:

100 gr. de crema de chocolate  (tipo nocilla)
100 gr. de queso crema
150 gr. de mermelada de naranja

Para la cobertura de los bizcochos:

250 gr. de mantequilla blanda
400 gr. de azúcar en polvo
3 cucharadas de leche
1 cucharada de cacao sin azúcar en polvo

Para formar el tren:
Galletas de chocolate  blancas y negras para las ruedas(tipo filipinos).
Galletas tipo mikado para los ejes de las ruedas
Barquillos de chocolate para los raíles y las traviesas
Una tableta de chocolate blanco para las ventanas
Bolas de chocolate para los faros y para los techos
Confeti de colores para los tejados
Una nube larga para la chimenea
Una nube redonda y blanca para el humo
Lacasitos blancos
Confeti de caramelo

Modo de hacerlo

Bizcocho de chocolate:

Prepara en un bol los elementos secos : harina, levadura, sal, bicarbonato y cacao. Tamízalos para que no queden grumos.
Enharina el molde con mantequilla y pan rallado
Mezcla el azúcar, los huevos y el aceite y haz una crema.
Funde el chocolate y una vez templado incorpóralo a la crema.
Añade los elementos secos y pon el bizcocho en el horno precalentado a 180 gr. Necesita unos 30 minutos.

Bizcocho de naranja:

Prepara en un bol los elementos secos: harina, levadura, sal, bicarbonato . Tamizalos para que no queden grumos.
Enharina el molde con mantequilla y pan rallado
Mezcla el azúcar, los huevos, el aceite, el zumo de naranja y la ralladura y haz una crema .
Añade los elementos secos y pon el bizcoch a a hornear. Precalienta el horno a 180 gr. Necesita unos 30 minutos.

Relleno de los bizcochos:
Prepara una bandeja para cada bizcocho. Ten en cuenta que a partir de ahora ya no podrás moverlos.
Corta los bizcochos por la mitad.
Rellena el de naranja con la mermelada de naranja.
Para el bizcocho de chocolate mezcla la crema de chocolate con el queso crema y haz una crema. Rellénalo y acuérdate de reservar una cucharada de crema. Calcula una tercera parte del bizcocho y córtalo para hacer la cabina de la locomotora que deberás pegar con la cucharada de crema que has reservado.
Pon los dos bizcochos en el frigorífico para que todo se asiente.


Cobertura de las tartas. Crema de mantequilla de chocolate:
Se mezcla la mantequilla blanda con el azúcar glas y las tres cucharadas de leche hasta formar una crema espumosa y ligera. Añade una cucharada de cacao sin azúcar en polvo tamizado con un colador. Si lo quieres mas oscuro añade más chocolate.
Con esta crema se cubren la tarta vagón y la tarta locomotora y se dejan enfriar en el frigorífico.
Coloca una segunda  capa de crema de mantequilla cubriendo bien todos los defectos y alisa con un cuchillo plano. Antes de que se seque la  crema pasa a la montar el tren

Formar el tren:
Pega con la crema  de mantequilla los  barquillos a los lados de los bizcochos para formar las vías. Delante, en el enganche, y detrás del vagón continua las vías y coloca sobre las vías dos barquillos pegados con la crema para formar las traviesas.
Delante de la locomotora pon dos bolas de chocolate pegándoles un lacasito blanco en cada uno para formar los faros.
Coloca a los lados las ruedas poniendo un filipino negro y uno blanco y sujétalos al bizcocho con un mikado al que deberás cortar la parte blanca. El mikado hace de eje de las ruedas. Tres pares de ruedas para la locomotora y cuatro para el vagón.
Pega una tira de bolas en la parte del cristal de la cabina y encima de los vagones delante y detrás .
Cubre los techos con confeti de caramelo. Quedan vistosos y se disimulan los defectos.
Pon pastillas de chocolate blanco por delante y a los lados de la locomotora y a los lados del vagón para formar las ventanas.
Coge la nube larga y pégala en la locomotora. Como se me movía la encajé entre cuatro mikados. Encima pega la nube blanca que servirá para formar el humo.
Déjala enfriar una media hora y ya está


Observaciones

Los bizcochos se preparan en moldes largos (tipo plumcake). Si tienes dos moldes los preparas a la vez. Si no, primero uno y después el otro. No pongas el segundo al horno hasta que no hayas cocido el primero o  no te saldrán bien.
Si preparas los dos bizcochos a la vez utiliza 4 boles y haz la mezcla de elementos secos con húmedos al final y sin perder tiempo ponlos en el horno.
Haz los bizcochos el día anterior para que se corten bien
Para pegar los adornos del tren utiliza crema de mantequilla porque al secarse se endurece y no se moverán. Si no te queda crema puedes utilizar nocilla.
Mi sobrino A, con la ayuda de su madre, coloco las velas y quedó muy satisfecho de su obra.



Comentarios complementarios:

La tarta se hace en dos bandejas. Luego, ya sobre la mesa, las pones juntas y colocas las vías .
Para organizarte compra todos los ingredientes con tiempo. Haz los bizcochos el día anterior. Montar la tarta lleva una hora lo que no me parece mucho tiempo teniendo en cuenta el resultado final.
A mi me gusta cubrir las tartas con crema de mantequilla y no con fondant. No quedan tan bonitas como con el fondant, pero están menos empalagosas, son mas suaves y el sabor de la crema de mantequilla es mejor.
Como todo queda bien pegado si las tienes que trasladar no se mueve nada. Si las haces en dos bandejas va muy bien moverlas de sitio. 
Las tartas estuvieron muy buenas. La de chocolate para los niños, la de naranja para los mayores. Todos comimos de todas y no quedó ningún adorno. Si es una fiesta con muchos niños puedes colocar encima piruletas y otras chuches a modo de carga y que cada niño se sirva. 
La tarta salio a la mesa y quedó muy bien. No pongo fotos de A. porque hay que preservar la intimidad. Ya se expondrá él en la red dentro de unos años si quiere, cuando la tarta de la tía ya no le interese. De momento, con su tres añitos, le gusto mucho su tren y a los mayores también. Te puede parecer mucho trabajo, pero no lleva tanto tiempo y el resultado final es muy agradecido.
Ya sabéis que mi vena artística es nula y lo de la creatividad no va conmigo, así que puede que sea esta mi única obra artística .
Una cosa. Me ha costado más tiempo escribir esta entrada que hacer la tarta.



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