Tarta de limón con merengue Comida de Navidad 2015



Ingredientes
Masa para la base:

35 galletas María,
30 gr. de mantequilla blanda
75 ml. de moscatel

Crema:

 2 limones grandes, el zumo y la ralladura
150 gramos de azúcar
1 vaso de agua
2 cucharadas soperas rasas de maicena
2 huevos

Merengue:

3 claras 
150 gr. de azúcar glasé

Modo de hacerlo

Masa:
Prepara la base mezclando todos los ingredientes en la picadora o de forma manual. Se formará una masa compacta. Forra un molde desmoldable con la pasta  y ponlo en el frigorífico unos 30 minutos. Precalienta el horno a 170º y  hornea esta masa unos 15 minutos
Crema:
En un cazo pon el agua y el azúcar y colócalo en el fuego. Añade el limón (zumo y ralladura), los dos huevos y la maicena y remueve todo con las varillas. Procura que hierva despacio y no dejes de remover hasta que espese. Cuidado, que no se queme. Si lo haces al baño María es más lento pero te aseguras que no se queme.
 Merengue:
Prepara el merengue montando las claras a punto de nieve  y añade poco a poco  el azúcar . forma una crema firme y brillante

Saca el molde del horno  y vierte la crema.  Coloca encima el merengue formando picos con la paleta.

 Pon la tarta  en el horno 15 minutos más. El merengue queda dorado por fuera pero esta blando dentro.
Deja enfriar la tarta y sácala del molde.

Observaciones

La masa debes aplastarla bien con las manos en el molde, debe quedar fina. Se enfría en el frigorífico para que se cuezca mejor.
Al rallar los limones procura rallar solo lo amarillo, lo blanco amarga un poco.
para el merengue puedes utilizar claras pasteurizadas , en este caso pon 4 claras y un poco de sal para montarlas.
Esta tarta bebe hacerse el mismo día que se consume.
Si quieres simplificar la receta no le pongas el merengue. Compra 3 merengues en la pastelería y en el momento de servir pon la mitad o un tercio  en cada trozo de tarta.

Comentarios complementarios

Es una tarta muy suave y el toque ácido del limón va muy bien para terminar una comida.
La crema de limón sirve como relleno para cualquier tarta de limón. Es la receta base del "lemon pie" que dicen los ingleses.

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