Pollo al curry

Ingredientes

8 muslitos de pollo
1 manzana golden
1 cebolla
1 taza de salsa de tomate.
1 vaso de vino de  de agua
1 pastilla de caldo vegetal
3 cucharadas de tomate concentrado.
4 cucharadas de leche
El zumo de un limón y la ralladura del mismo
3 cucharaditas de curry
1 cucharadita de jengibre el polvo
3 cucharadas de aceite
Pimienta
Sal



Modo de hacerlo

Salpimienta los trozos de pollo y déjalos que maceren mientras preparas la salsa.
Ralla la manzana y la cebolla y ponlas a sofreír con 3 cucharadas de aceite. Cuando esté bien pochado añade el pollo y deja que se sofría y tome color.
Añade la salsa de tomate, el tomate concentrado, el agua y la pastilla de caldo y deja que hierva unos 5 minutos.
Añade la leche, el limón (la ralladura y el zumo) y el curry. Déjalo que hierva a fuego lento hasta que el pollo este tierno. En este momento pruébalo y añade sal, pimienta y más curry; vamos lo que le haga falta. Tiene que ser un plato sabroso.
Si te gusta el picante pon unas gotas de tabasco o una guindilla.
Si la salsa es muy espesa le añades un poco de agua y si es muy clara dejas que hierva un poco con la cazuela destapada.
Deja que hierva todo 5 minutos más y luego que repose unos 15 minutos o más antes de servir.
Se sirve con arroz hervido.


Observaciones

Se puede utilizar un pollo troceado o cuatro muslos de pollo. A mi me gusta la parte del muslo porque es más jugosa y no me gustan los cuartos enteros porque necesitamos una cazuela muy grande para que queden cubiertos por la salsa.
Se puede utilizar carne picada de pollo, 750 gr. En esta caso queda como una boloñesa y se sirve con arroz. Si lo haces con pollo puedes ponerlo en una tartaleta con la oblea de una empanadilla y sirve de aperitivo.
Se puede freír el pollo antes. Yo no lo hago porque sin freír tiene menos grasa.
Se puede utilizar tomate triturado en lata si no tienes salsa de tomate casera. También puedes sustituir el concentrado de tomate por tomate frito.
Supongo que la leche debería ser leche de coco, pero yo utilizo leche semi y ya está.
Vale más que pongas sólo dos cucharaditas de curry y al final le añadas más hasta que esté a tú gusto.
El recipiente ideal para hacer este plato es una cocotte. Pero una cazuela plana con tapadera valdrá.
Es muy importante que hierva a fuego lento y que lo revuelvas de vez en cuando. Cuida que no se agarre a la cazuela. Ya sabes que una preparación que se socarra hay que tirarla.


Comentarios complementarios

Esta era una receta de mi madre, no se de donde la sacó pero le salía muy bien y está muy bueno. En el pueblo perdido de Mallorca alguien le enseño esta receta y como estaba dispuesta a todo en materia culinaria la hacia en casa con cierta frecuencia. Así que probablemente tiene poco de la India pero es un pollo al curry al estilo de Magdalena.
El curry es una mezcla de especias de la India. Se lo puede preparar una misma pero en el mercado los hay muy buenos y no te complicas la vida.
Es un plato que forma una comida completa y se hace solo. Además está muy bueno si se hace el día anterior. Anímate

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