Ensalada de pasta con algas y mejillones
Ingredientes
300 gr. de pasta corta
3 champiñones
25 gr. de alga wakame (para ensalada)
1/2 pepino
1/2 puerro ( la parte blanca)
200 gr. de mejillones ( solo lo comestible)
8 palitos de cangrejo ( surimi)
1 cucharada de alcaparras
2 cucharadas de olivas verdes sin hueso
1 cucharada de ajo y perejil picado
3 cucharadas de salsa de soja
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de salsa de ostra
1 cucharada de aceite de sésamo
2 cucharadas de vinagre de arroz o de manzana
1 cucharadita de tahini
Sal y pimienta
Modo de hacerlo
En un bol pon las algas para que se hidraten.
Hierve la pasta en agua hirviendo con sal , hasta que este al dente , la refrescas bajo el grifo con agua fría y la dejas escurrir. Reservas la pasta en un bol con la cucharada de aceite de sésamo, para que no se pegue.
Pica el puerro a trozos pequeños , lo sofríes con una cucharada de aceite, cuando este blandito le añades los mejillones y haz que se cueza todo junto un poco.
En un bol grande pon los palitos de cangrejo picados, las alcaparras , las olivas cortadas a rodajas , los champiñones cortados a rodajas muy finas, el 1/2 pepino cortado a cuadraditos pequeños, el alga wakame bien escurrida (la secas con papel de cocina ). Añades a este bol el puerro y los mejillones tibios y la pasta fría , lo mezclas todo bien.
En otro bol prepara la vinagreta con el ajo y perejil picado, la salsa de soja, el aceite de oliva, la salsa de ostra, el vinagre , el tahini y la pimienta. Mezclas todos estos elementos hasta que espese un poco . Incorporas el aliño al bol de la ensalada de pasta.
Ponlo en el frigorífico un rato y lo sirves fresco, es una ensalada no tiene que estar demasiado fría porque si esta muy fría se pierden los sabores.
Puedes servirla acompañada de unos huevos hervidos de 7 minutos, de esta forma tienes un plato completo.
Observaciones
En esta ensalada me gusta utilizar pasta corta, como espirales, macarrones conchas , pero si prefieres espaguetis también esta muy buena.
Las algas wakame para ensalada son verdes y muy finas, solo hay que hidratarlas para comerlas.
Los mejillones pueden ser frescos o congelados, el peso que te indico son sin cáscara, solo lo comestible.
Pruèbalo cuando este todo mezclado y si le falta un poco de sal se la añades, ten en cuenta que las olivas y las alcaparras tienen sal , las salsas orientales del aliño también son saladas y las algas son un poco salobres. Así que cuidado con la sal. Yo no le pongo nada de sal.
Si has preparado la ensalada mucho antes de comer , la sacas del frigorífico una media hora antes para que se atempere.
Comentarios
Es una ensalada muy rica y muy completa, pasta ,verduras y pescado. Se sirve como plato único. La puedes preparar con antelación y es ideal para estos días de verano que te vas a la playa a la piscina y cuando llegas a casa no tienes que preparar nada.
Se sirve en un plato sopero o en un bol, como tiene muchas cosas picadas se comen mejor que en un plato llano.
Esta receta es muy fácil, el toque oriental la hace distinta y es un plato ideal para el verano.
Comentarios
Publicar un comentario