Ensalada de alubias blancas ( comida vegana)

 

 




 

  Ingredientes

600 gr. de judías blancas hervidas

4 huevos cocidos tofo

 

2 cogollos de lechuga

3 tomates pera

 

3 cucharadas de pepinillo picado

4 champiñones

1 pimiento verde ( tipo italiano)

1 cebolleta   pequeña

3 cucharadas de ajo y perejil picado

3 cucharadas de piñones

3 cucharadas de pasas

1 cucharada de semillas de sésamo tostadas

 

 1 cucharada de pimentón

2 cucharadas de salsa de soja

4 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de vinagre

1 cucharada de tahini

Sal y pimienta


Guindillas  en vinagre para acompañar

 

Modo de hacerlo

Pon los huevos a cocer con agua hirviendo. Cuenta 7 minutos y los sacas en un bol con agua con hielo. Cuando estén fríos, los pelas y los reservas en un plato.

Limpia los cogollos, separa las hojas  y las escurres bien.

Pasa por agua fría las judías para que se vaya el agua de cocción , deja que se escurran bien.

Pela los tomates y córtalos a cuadraditos.

En un bol pon todas las verduras picadas: pepinillos, champiñones, pimiento verde, la cebolleta ( lo blanco y lo verde), el ajo y el perejil bien picados, Mezclas esto , le añades los piñones, las pasas y el sésamo y lo revuelves bien.

En un bol pequeño pon todos los ingredientes de la vinagreta: el pimentón, la salsa de soja, el aceite de oliva, el vinagre, el tahini, sal y pimienta. Lo mezclas bien hasta que emulsiones un poco.

En un bol grande pon las judías , le añades todo lo picado en el otro bol de verduras y frutos secos, lo mezclas bien. Por último le añades la vinagreta y lo vuelves a mezclar todo.

Prepara los platos de los comensales. En cada plato pon hojas de cogollo formando  una rueda  y en el centro el tomate picado , salpimienta esto  y le pones un poco de aceite. Encima del tomate coloca una buena ración de la ensalada de alubias y termina adornando el plato con un par de guindillas y un huevo cortado por la mitad encima de cada plato.

Este plato se come con cuchara, pero también se utilizan las hojas del cogollo  como cuchara.

 

 Observaciones

En realidad es una ensalada de legumbres , puedes sustituir las alubias por garbanzos o lentejas. Los ingredientes combinan muy bien con la alubia blanca y así cambiamos un poco.

El peso de las judías es una vez hervidas. Utilice alubias de bote , son muy buenas y te evitan trabajo.

Me gustan los huevos cocidos 7 minutos, porque tienen la yema no muy hecha  y son mas sabrosos, pero si no te apetecen los hierves 10 minutos y estarán bien duros.

En lugar de piñones puedes utilizar cualquier fruto seco que te guste. Pica los frutos secos, pero que queden trozos que se muerdan, de esta forma se tiene el sabor del fruto seco  y un toque crujiente .

Los veganos que pongan un poco de tofo salteado en lugar del huevo.


Comentarios

Es un plato muy completo. Aunque no lleve ni carne ni pescado , tiene todos los elementos necesarios para una buena alimentación.

Como todas las ensaladas se pueden preparar con antelación, incluso la noche anterior, la vinagreta se la debes poner una media hora antes de servirla. Si la preparas antes debes sacarla una media hora antes de comer del frigorífico, para que se atempere y no este demasiado fría.

Los alimentos muy fríos no están buenos, porque no se notan todos los sabores.

Animo que llega el verano y hay que comer bien.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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