Pan

 

  Ingredientes

 

310 gr. de harina de fuerza

6 gr. de sal

185 ml de agua

8 gr. de levadura seca de pan

14 gr. de azúcar


Modo de hacerlo

Coloca en un bol la harina, la sal, la levadura , el azúcar y mezcla bien.  Forma un hueco en el centro y añade el agua . Mezcla bien hasta  formar una masa uniforme y lisa.

Sobre la tabla con un polvo de harina amasa durante 15 minutos formando pliegues.

Haz una bola  con la masa y déjala reposar 20 minutos. Amasa otra vez y deja que  reposare durante 20 m

De nuevo amasa formando una plancha de masa  rectangular  de unos 2 cm y haz un rulo con la masa.

Deja fermentar  este rulo hasta que doble su volumen. Esto es una hora aproximadamente.

Precalienta el horno a 200º durante 10 minutos

Espolvorea con harina  la placa del horno y  coloca el rulo fermentado, se hacen unos cortes  en diagonal por encima para que se cueza mejor

Hornea durante 18 minutos. Queda tostado por fuera con un color marrón claro y al darle golpecitos por la base suena a hueco.

Hay que  dejarlo que se enfríe sobre una rejilla antes de cortarlo.


Observaciones

Te aconsejo que utilices las cantidades exactas y te aseguro que saldrá bien. Si quieres mas cantidad dobla la receta.

La harina de fuerza es imprescindible para que fermente bien esta masa, No hay problema en encontrarla, la hay en todos los supermercados.

Respeta el tiempo de amasado , como es un paso muy monotono y cansado es facil que te parezca qie llevas muchp tiempo , lo mejor es mirar el reloj para no quedarnos cortos, si amasas mas tiempo muy bien.

La masa se deja en un lugar templado,  sin corrientes de aire  y tapada con un paño, si es invierno ponla cerca de un radiador.

Si no tienes levadura seca tienes que utilizar levadura húmeda de pan, en este caso  pon 15 gr.Tienes que disolver la levadura en un poco de agua tibia , que apartas del total de agua y la incorporas  al bol al añadir el agua.

Puedes formar un rulo y darle forma dejando los extremos mas puntiagudos  o bien formar un pan redondo o si lo prefieres haz panes individuales redondos o largos como las pulgas, en este ultimo caso te salen 6 pequeños.Cuando se ha enrollado la masa formando el rulo es el momento de decidir la forma. Después de la fermentación no se debe tocar mas la masa.

Puedes añadirle semillas de sésamo como adorno o semillas  de pipas en el interior

 

Comentarios

Queda un pan espectacular, sabroso y de masa compacta y suave.  A mi me gusta sin semillas dentro , pero esto va a gustos. Es el pan ideal para untar con mantequilla o aceite de oliva y queso curado o salió ahumado. Para el desayuno con mantequilla y mermelada también esta espectacular.. Bueno con cualquier cosa esta bueno y sabe a pan.

El pan lleva mucho tiempo para prepararlo , pero es tiempo de estar en casa , de hecho hacerlo es un momento. Animo




 

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