Rabo de toro guisado


Ingredientes

1 kg. de rabo de toro
3 cucharadas de aceite
1 cebolla
2 zanahorias
1 trozo de jengibre ( 2 cm.)
4 ajos
1 tomate
2 trozos de tomate seco
2 zanahorias
1 rama de apio
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de vinagre de arroz
1/2 taza de vino tinto 
1 cucharada de brovil ( concentrado de carne)
pimienta
sal
Una cucharadita de maicena ( si es necesario)


Modo de hacerlo

En una olla a presión pon el aceite a calentar y rehoga los trozos de rabo de buey. Añade las verduras troceadas , cebolla, ajos, tomate y zanahoria, Pela el jengibre y córtalo a rodajas y lo añades  a la olla junto con los tomates secos , el vinagre, el vino, el brovil, la soja. Deja que se rehogue unos cinco minutos. Pon sal y pimienta. Cierra la olla y  que hierva 35 minutos a fuego medio.
Espera que se vaya todo el vapor ( unos 20 minutos) y abre la olla.
Saca los trozos de carne en un plato y tritura toda la salsa con la minipimer. Pasa esta salsa por un colador para que quede bien fina.
Coloca la salsa en una sopera , añade  la carne y si la salsa es muy clara , disuelve la maicena con dos cucharadas de agua e incorporar la maicena  a la cazuela. Comprueba la sal y que hierva unos 5 minutos. Si lo quieres un poco picante es el momento de poner una guindilla o unas gotas de tabasco.
Se sirve acompañado con arroz hervido o con unas patatas hervidas.
Si preparas una ensalada verde ya tienes una comida completa


Observaciones

El tiempo de coción se cuenta  apartir que ya hierve.
Se puede hacer en una sopera normal en este caso a fuego lento tiene que cocer unas dos horas .
La carne esta cocida cuando con un tenedor se separa del hueso.
Estos guisos están mejor si los preparas el día anterior.
El rabo de toro   es una carne muy gelatinosa y sin grasa, pero si tienes manías con ciertas partes del animal,  puedes hacer el mismo guiso con carne de ternera melosa.
No utilizo harina, ni frío la carne antes de guisarla porque  de esta manera  es un guiso sin grasa y con una salsa de verduras y caldo.
Sería apropiado servirlo con unas patatas fritas . No lo hago porque añadiría grasa al plato.

Comentarios complementarios

Es un plato de la cocina tradicional española , pero con los ingredientes  que le pongo tiene un toque  de la cocina oriental .
El rabo de toro es uno de estos platos que se han vuelto a poner de moda, sobre todo en los restaurantes pijos, en estos casos te lo sirven sin el hueso y con espuma de algo.
Es una carne suave y extraordinaria. Animaros y adelante. no lleva trabajo.

Comentarios

Entradas populares