Mermelada de limón
Ingredientes
1 kg de limones
1 kg. de azúcar
150 gr. de azúcar moreno
2 l. de agua
2 cucharaditas de jengibre
2 cucharaditas de cardamomo
1 cucharadita de canela
2 cucharaditas de agar agar
Modo de hacerlo
Lavar los limones y cortarlos a cuadraditos, como si picaras una cebolla.
Pon los limones cortados en una olla y añade los dos litros de agua y los dos tipos de azúcar.
Llévalo a ebullición y que hierva una hora.
Tritura la confitura con la minipimer y pasa esta crema por un colador. De esta forma conseguimos que no tenga tropezones.
Añade el jengibre, el cardamomo y la canela. Pon la mermelada a hervir durante 30 minutos.
Añade el agar agar y deja que la mermelada hierva durante 3 minutos. Apaga el fuego y aparta la olla del calor.
Cuando la mermelada este un poco templada llena los botes y cerralos enseguida.
Pon los botes con la tapa hacia abajo para que se haga el vacío , durante 30 minutos.
Ya esta preparada una mermelada de limón amarga.
Observaciones
Los limones se ponen a cuadraditos, pero sin quitarles nada, ni piel , ni pepitas, por lo que el resultado es una mermelada amarga.
Puede que te parezca que lleva mucha agua, no te preocupes es para hacerla más suave, además al ponerle el agar-agar se convierte en una crema muy suave.
Se pasa por un colador, chino o pasapurés cuando esta triturada , esto es para que no haya tropezones, Piensa que la piel del limón es muy amarga ,si te la encuentras a trozos. es muy desagradable.
El agar agar debe hervir solo una vez, siempre mas de 2 minutos y menos de 8 , de lo contrario no se solidifica.
Cuidado al poner el bote de mermelada al revés , no lo dejes hasta que este bien frío, porque te llevaras la sorpresa de que se cuaja y el vacío te queda abajo.
El agar agar es un alga que hace las funciones de una gelatina, ahora la encuentras en todas las herboristerías. Cuando la preparación esta caliente el alga no cuaja, hay que esperar que la preparación este bien fría para que tenga la textura adecuada. No le añadas más agar- agar porque puede que al final tengas la textura del membrillo en lugar de mermelada.
Se puede guardar durante un año sin poner en el frigorífico
Comentarios complementarios
Las mermeladas ácidas son propias de Inglaterra y los países nórdicos. Como en estos países los cítricos son caros y exóticos la aprecian mucho.
Esta mermelada es apropiada para la Navidad , se come mucho dulce en las fiestas y para el desayuno es como desengrasante.
La he preparado este año , la he regalado como obsequio de Navidad a mis amistades y parece que ha gustado.
Se puede comer con una tostada o con yogur.
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