Pudin básico de pan de leche ( o de chocolate, de queso y de manzanas)
Parto de una receta básica pero te propongo tres versiones más.
Ingredientes
Para el caramelo ( en todos los casos hay que hacerlo)
3 cucharadas de azúcar
Para el pudín básico
4 huevos
3 tazas de leche ( 750 ml)
4 cucharadas de azúcar
200 gr. de pan de leche o dos brioches o un trozo de bizcocho .
Para el pudín de chocolate
4 huevos
3 tazas de leche ( 750 ml)
4 cucharadas de azúcar
150 gr. de pan de leche
150 gr. de chocolate cobertura
Para el pudín de queso
4 huevos
2 tazas de leche ( 500 ml)
4 cucharadas de azúcar
150 gr. de pan de leche
200 gr. de queso crema
Para el pudin de manzanas
4 huevos
3 tazas de leche
4 cucharadas de azúcar
100 gr de galletas maría
3 manzanas
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de azúcar moreno
Modo de hacerlo
En todos los tipos de pudín :
Precalienta el horno a 170º
Prepara un molde tipo plum cake con el caramelo
Prepara una fuente de horno con 2 cm de agua para poner el molde del pudín
Prepara el caramelo siguiendo la receta del flan de huevo
Reparte el caramelo por el molde
Pudín básico
Reparte el pan de leche a trocitos sobre el caramelo en el molde.
En un bol haz una crema con los huevos, la leche y el azúcar, lo bates todo con la batidora unos 3 o 4 minutos.
Vierte la crema sobre el pan .
Hornéalo unos 40 minutos al baño María. Con el palillo comprueba que éste sale limpio.
Déjalo enfriar a temperatura ambiente y luego lo pones en el frigorífico.
Se desmolda en el momento de servir pasando un cuchillo de punta redonda por los lados del molde.
Pudín de chocolate
Lo primero funde el chocolate. Calienta una taza de leche y cuando este a punto de ebullición la viertes encima del chocolate. Remueve todo el rato y se forma una crema . Deja que se temple e incorporas el chocolate a la crema que harás en un bol.
Reparte el pan de leche a trocitos sobre el caramelo en el molde.
En un bol haz una crema con los huevos, la leche restante y el azúcar, lo bates con la batidora unos 3 o 4 minutos. Incorpora la crema de chocolate que has hecho antes.
Vierte la crema con el chocolate sobre el pan .
Hornéalo unos 40 minutos al baño María. Con el palillo comprueba que éste sale límpio. Déjalo enfriar a temperatura ambiente y luego lo pones en el frigorífico.
Se desmolda en el momento de servir pasando un cuchillo de punta redonda por los lados del molde.
Pudín de queso
Reparte el pan de leche a trocitos sobre el caramelo en el molde.
En un bol haz una crema con los huevos, la leche, el queso crema y el azúcar, lo bates con la batidora unos 3 o 4 minutos..
Vierte la crema sobre el pan .
Hornéalo unos 40 minutos al baño María. Con el palillo comprueba que éste sale limpio. Déjalo enfriar a temperatura ambiente y luego lo pones en el frigorífico.
Se desmolda en el momento de servir pasando un cuchillo de punta redonda por los lados del molde.
Pudín de manzanas
Pela las manzanas , trocéalas a láminas finas. En una sartén pon la cucharada de mantequilla , las manzanas y la cucharada de azúcar moreno. Tápalas y a fuego lento deja que se ablanden y caramelicen un poco.
Tritura las galletas hasta que te quede una especie de harina
En el molde sobre el caramelo pon las galletas trituradas y encima la manzana cocida.
En un bol haz una crema con los huevos, la leche y el azúcar, lo bates con la batidora unos 3 o 4 minutos.
Vierte la crema sobre las manzanas .
Hornéalo unos 40 minutos al baño María. Con el palillo comprueba que éste sale limpio. Déjalo enfriar a temperatura ambiente y luego lo pones en el frigorífico.
Se desmolda en el momento de servir pasando un cuchillo de punta redonda por los lados del molde.
Observaciones
Si te parece complicado preparar el caramelo, utiliza caramelo líquido que venden en todos los supermercados , no es lo mismo pero vale.
En el pudín básico puedes utilizar pan normal del día anterior o pan de leche o magdalenas o bizcocho. Cualquier cosa que tengas en casa y este un poco seco.
Siempre hago el pudín con leche, pero si lo quieres más cremoso puedes hacerlo con nata o mitad de leche y mitad de nata.
Si utilizas nata que sea de la de verdad, ya que pones más grasa que sea de la buena. La nata para cocinar tiene harina para espesarla y otro sabor.
Se cuece al baño María para evitar que salgan agujeros y para que quede más cremoso. Procura que la temperatura no sea muy alta y que no se termine el agua de la fuente de debajo del molde mientras se hornea el pudín
Cuando lo sacas del horno siempre que se enfríe a temperatura ambiente y después en el frigorífico. Se sirve siempre frío.
El pudin se sirve solo , con un poco de nata, o con una salsa de toffe o de frutos rojos.
Comentarios complementarios
El pudín es un flan de huevo al que se le añade pan, bizcocho, galletas o frutas , que tiene más consistencia que el flan. En realidad es un tipo de comida de aprovechamiento ya que se añaden productos que estén secos , que absorben la crema y queda un postre entre el flan y el bizcocho.
Fíjate si es fácil que a partir de una receta te propongo tres más y puedes hacer muchas más con on poco de imaginación.
Es un postre estupendo para terminar una comida, pero también lo puedes servir en una merienda.
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