Flan de huevo


Ingredientes

4 huevos 
4 cucharadas de azúcar
3 tazas de leche ( 750ml.)
una cucharadita de vainilla

Para el caramelo
3 cucharadas de azúcar 

Modo de hacerlo

Prepara el caramelo
En una sartén pon las tres cucharadas de azúcar y sin remover espera que se funda. Verte el caramelo en un molde o en moldes individuales 

Prepara el flan
En un bol pon todos los ingredientes , huevos, leche, azúcar y opcional la vainilla. Con la batidora lo mezclas bien durante tres minutos.. 
Vierte el preparado en el molde untado con el caramelo. Se cuece al baño María así que lo pones  en una fuente de horno con agua, como 2 cm de agua.
Precalienta el horno a 160º y hornéalo durante una hora.  Para saber si esta cuajado utiliza el truco de el palillo.
Al sacarlo del horno deja que se enfríe en el molde, luego lo pones en el frigorífico. Cuando vayas a servirlo desmóldalo pasando un cuchillo por los lados.
Se sirve acompañado de trocitos de frutas y unas galletas finas ( lenguas de gato o tejas)

Observaciones

Para hacer el flan siempre pongo un molde rectangular ( tipo plum cake) con esta cantidad  de preparado no sale muy alto y este molde es  ideal para desmoldarlo  sin que se rompa. Si pones un molde muy alto a veces al desmoldarlo se rompe. 
El caramelo quema muchísimo , no lo toques nunca con los dedos y mucho cuidado de que no te caiga sobre la vitrocerámica ya que no se quita. La sartén o cazo donde hayas hecho el caramelo la pones con agua y se disuelve el resto de caramelo  rápido.
No remuevas el azúcar con una cuchara porque al fundirse se forma un pegote. 
Hay gente que pone un a cucharada de agua en el azúcar , es para que se haga más despacio, pero al final tienes que esperar que se evapore el agua y tome el color dorado.
Si hacer el caramelo te complica mucho la vida, compra caramelo líquido, no es lo mismo pero te saca del apuro.
Muchas veces el flan de huevo se llena de agujeros y no esta cremoso, esto es porque ha cocido con el fuego muy alto . Lo mejor es el horno a 160 o 170 y tenerlo mas tiempo se cuaja sin formar agujeros.

Comentarios complementarios

Esta es la receta de una elaboración básica. Se puede tomar como flan de huevo en moldes individuales o en un molde rectangular de plum cake. Es la base para hacer otro tipo de flanes dulces o salados y para hacer pudin.
A continuación te pondré algunas recetas con variantes del flan.
Es una receta ( en todas sus variedades) estupenda para el verano. Se come fresquito y se puede hacer por adelantado y dura varios días.

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