Salsa bechamel


Ingredientes

Para una bechamel espesa
40 gr. de mantequilla
40 gr. de harina
250 ml de leche
Sal
Nuez moscada

Para una bechamel clara
40 gr. de mantequilla
40 gr. de harina
500 ml de leche
Sal
Nuez moscada

Modo de hacerlo

Pon un cazo al fuego con la mantequilla y cuando se haya derretido añade la harina. Cuece bien la harina  con la mantequilla .
Mientras tanto, calienta la leche en el microondas o en otro cazo.
Vierte la leche sobre la mezcla de harina y mantequilla todo de golpe y remueve rápidamente con unas varilla. Si haces esto sin parar y deprisa no te saldrán grumos.
En estos momentos pon la sal y la nuez moscada, rallada al momento
La bechamel esta hecha cuando, sea clara o espesa, se despega de las paredes del cazo.
Si la bechamel es para croquetas o rellenos haz la versión espesa.
Cuando la bechamel es para cubrir (por ejemplo los canelones) utiliza la versión clara

Obsevaciones

De todos los ingredientes, la mantequilla y la harina no se pueden modificar. Si no te sale bien la primera vez rectificas para la  próxima vez. Si te sale clara no añadas harina porque te sabrá a harina cruda.
La bechamel no debe tener grumos. No utilices nunca la minipimer para quitarle los grumos porque te saldrá una cosa viscosa incomible pero no una bechamel.
La bechamel tiene que tener como base la misma cantidad de grasa que de harina. Puedes cambiar la mantequilla por aceite; a mi me gusta más .

Comentarios complementarios

Es una salsa básica que se utiliza para en muchas recetas. Es la base de las croquetas; en este caso se hace una bechamel espesa. Si  queremos la bechamel para cubrir recetas y gratinar debemos hacerla más clara.
Te parecerá  una preparación complicada, pero en cuanto te asegures las medidas verás que es muy fácil y muy útil.
Ahora que he puesto la receta de bechamel podre poner recetas de croquetas, canelones y otras cosas.

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