Brandada de Bacalao


Ingredientes:

400 gr. de bacalao
200 gr. de patata hervida
200 ml de leche
200 ml de aceite
2 dientes de ajo
Sal y pimienta

Modo de hacerlo

Desalar el bacalao durante 48 horas, cambiándole el agua tres veces cada día.  Todo este tiempo tiene que estar en el frigorífico.
Colocar el bacalao en un cazo. Cubrirlo con agua fría y llevar a ebullición. Cuando hierve apagar el fuego y dejar templar dentro del agua. Después, sacar el bacalao y hacer lascas.
Hervir las patatas con la piel. Dejar  templar fuera del agua y pelar.
Colocar en un recipiente el bacalao desmigado, la patata a trozos, la leche del tiempo, los ajos a trozos y triturar con la batidora. Poco a poco, incorporar el aceite. Queda como una crema espesa. Al final salpimentar al gusto.
A los que os guste el picante incorporad un poco de guindilla o tabasco.
Se sirve con tostadas de pan.

Observaciones

Si desalas el bacalao de la forma que te explico no volverás a comer bacalao salado.
Se sirve en un bol grande y cada comensal se unta la tostada con una cantidad generosa.

Comentarios complementarios

Ahí va esta receta de bacalao. Este pescado era propio de la Cuaresma, cuando por prescripción de la Iglesia Católica no se podía comer carne.
Ahora es un producto caro, si es de buena calidad. Y el bacalao debe ser de buena calidad, de lo contrario pasa a ser un producto  que no vale nada (jasco, que dicen en Aragón). Os recomiendo comprarlo en tiendas especializadas. Evitad el bacalao que este húmedo o que tenga encima una capa dura de sal. Alejaos también del bacalao amarillento.
Este era el típico plato para que cundiera. La patata servía para que comieran más. Hoy ha pasado a ser un plato pijo. 
Las comidas tambien se modernizan y lo de pijo no se pega. Quiero decir que es un plato sencillo, fácil de hacer y que está muy bueno. 

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