Flaó (tarta de queso ibicenca)
Ingredientes:
Para la masa:
Una cucharada de azúcar
250 gr. de harina
1 huevo
Ralladura de limón (una cucharada)
Una pizca de sal
Una cucharadita (de las de café) de anís en grano
3 cucharadas de aceite de oliva
Una avellana (10 gr.) de levadura fresca disuelta en dos cucharadas de leche
Una copa de anís o de zumo de naranja. Esto equivale a 50 ml. El zumo de una mandarina es lo ideal
Para el relleno
4 huevos
250 gr. de azúcar
400 gr. de queso (250 de queso de burgos y 150 de un queso semicurado)
2 cucharadas de hierbabuena picada con cuchillo.
Modo de hacerlo
Precalienta el horno a 180º
Prepara la masa poniendo en un bol todos los ingredientes secos (harina, azúcar, anis en grano, sal). Mezcla todo con una cuchara y haz un hueco en el centro y pon un huevo, el aceite, el zumo de naranja, la ralladura de limón y la levadura disuelta en la leche. Mézclalo todo bien y forma una masa (con las manos mejor). Debe quedar una masa que se despegue bien del bol y se pueda estirar. Si te queda pegajosa pon un poco de harina pero con prudencia.
Estira la masa sobre una tabla y forra un molde (mejor desmoldable). Sube los bordes unos dos centímetros. Pincha la masa con un tenedor y déjala reposar mientras preparas el relleno.
Para el relleno pon en un bol el queso a trozos y el semicurado rallado, el azúcar y los cuatro huevos y mezclalo bien. Puedes utilizar la batidora. Tiene que quedar una crema muy fina y sin grumos.
Añade con un espátula la hierbabuena, picada con cuchillo y méclala con con cuidado.
Vierte este preparado sobre la masa.
Hornea todo unos 45 minutos. Ya sabes que la masa debe estar doradita y la crema, cuajada pero no reseca. Estará hecha cuando la pinches con un palillo y salga limpio.
Se adorna con azúcar glasé y unas hojas de hierbabuena.
Observaciones
La levadura se disuelve en dos cucharadas de leche tibia y luego se incorpora.
En mi casa la hago con zumo de naranja. Así pueden comer los niños. Además, a mi no me gusta tanto sabor a anís.
Me gusta que el queso semicurado sea de oveja, pero elige uno que te guste. También funciona cualquier tipo de queso de Burgos
El molde desmoldable es para servir mejor, de lo contrario el primer trozo se suele romper. Vamos que es una pijada de las mías.
Es muy importante que mezcles la hierbabuena con una espátula, si se te ocurre emplear la batidora se hará una masa verdosa y entonces si que no será un flaó. Si haces esto o te comes una tarta verde o la tiras.
Comentarios complementarios.
Esta es una receta de mi madre. Supongo que los puristas del flaco no estarán de acuerdo, pero es fácil de hacer y mi amiga Nines dice que sabe muy bien.
Es un postre con un sabor tradicional. El que quiera cocina de diseño que no haga esta receta.
Es una tarta que se hacia en Ibiza para la Semana Santa (como las torrijas en otros sitios) .
Dura varios dias y se puede congelar si te sobra.
Se puede tomar con un vino blanco muy suave o con un moscatel blanco de Ainzon, pero si eres muy purista de estomago, con una copa de frigola ( bebida típica de Ibiza). A mi no me gusta, prefiero el moscatel blanco.
La he probado y espectular. Gracias por la receta.
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