Comida de Navidad. 2014


Comida de Navidad
Os sugiero estas recetas pensando en la comida de Navidad, que es lo que se hace en mi casa. Por eso pongo que muchas cosas se hacen el dia anterior. Si vosotros sois más de celebrar la Nochebuena se puede preparar el mismo dia por la mañana y llegar a la cena relajados y sin ajetreo. Las comidas de fiesta tienen que serlo para todos: los que comen y los que cocinan. Por lo tanto es mejor todo con antelación y, al final, calentar y servir.
Este año he pensado en la comida típica de Navidad que se hace en mi pueblo. No se come marisco; lo normal es sopa con rellena, o sopa de pescado, pavo asado o lechona al horno, patatas y verduras (las coles de Bruselas no faltan este día para desesperación de mi hija)
Pongo la versión vegetariana  porque cada día hay mas gente que no come carne ni pescado.
Si celebráis una gran cena de Nochebuena y al día siguiente tenéis que preparar la comida de Navidad es recomendable preparar poca cantidad. Antes, donde se celebraba la Nochebuena, al día siguiente se comía de sobras. En Cataluña el dia de Navidad se hacia la gran comida y al dia siguiente, con los restos del asado, se hacían canelones.
Ahí va la sugerencia

Comida de Navidad (versión carnívora)
Entrantes
Tartaleta de quesos
Verduras crudas con salsa de yogurt
Rulo  de queso y dátiles
Humus

1º Plato
Sopa rellena

2º Plato
Pavo al horno
Granada de verduras

Postre
Tarta de limón y mascarpone
Turrón de casa

Comida de Navidad  (versión vegetariana)
Entrantes:
Tartaleta de quesos
Verduras crudas con salsa de yogurt
Rulo de queso y dátiles
Humus

1º Plato
Fideuá vegetariana

2º Plato
Granada de verduras
Queso de cabra empanado
Ensalada de escarola con salsa romescu

Postre
Tarta de limón y mascarpone
Turrón de casa

Recetas

Tartaletas de quesos
Ingredientes
4 cucharadas de aceite de oliva
Medio puerro
Media cebolla
4 cucharadas rasas de harina
Medio litro de leche
50 g. de queso azul
50 gr. de queso de cabra
50 gr. de queso manchego rallado
sal, pimienta y nuez moscada
Obleas de empanadilla (tipo “la cocinera”)

Modo de hacerlo
Pon el aceite a calentar y añade el puerro y la cebolla bien picado y con un poco de sal. Cuando este rehogado añade la harina y revuélvelo todo hasta que la harina este bien cocida. Calienta la leche en el microondas o en un cazo y añádela toda de golpe al preparado anterior y sigue removiendo. No dejes de remover hasta que se forme una bechamel espesa. Esta hecha cuando se separa bien de las paredes del cazo. Añade los tres tipos de queso a trozos y revuelve bien. Déjalo que se enfríe.
Pon las obleas en un molde de magdalena y rellénalas con el preparado.
Precalienta el horno a 180º y hornéalas unos 15 minutos

Observaciones
Realmente es una bechamel que te puede servir para todo tipo de croquetas o tartaletas.
Se puede sustituir el queso por 150 gr. de atún o por 150 gr. de gambas peladas y picadas.
Puedes preparar el relleno el dia anterior, dejarlo en el frigorífico y hornear las tartaletas una hora antes de comerlas.

Comentarios complementarios
Para hacer la bechamel de croquetas pongo otra cucharada rasa de harina y no pongo puerro.
Una bechamel no se merece este nombre si no tiene nuez moscada. Compra una y rállala al momento pero solo una pizquita porque el sabor es muy fuerte.
Cuando mi hija me ha preguntado “¿Cuándo está la harina bien cocida?”, he respondido “Cuando está bien cocida”. Y esa es toda la aclaración que necesitáis.

Verduras crudas con salsa de yogurt
Ingredientes:
Una tarrina de tomates cherry
2 zanahorias
1 aguacate
3 troncos de apio
1 endibia

Salsa de yogurt
Ingredientes
1 yogurt griego
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de cebolleta picada
1 cucharadita de salsa de soja
½ pepino picado o rallado (opcional)
1 ajo
Una cucharadita de perejil picado
Sal y pimienta

Modo de hacerlo
Prepara una fuente grande y pon un cuenco con la salsa en el centro y  los tomates alrededor partidos por la mitad. Corta las zanahorias, el aguacate y el apio en tiras. Separa las hojas de la endibia. Colócalo todo formando montoncitos en torno a los tomates.

Observaciones
Se trata de hacer un plato vistoso para ir picando mientras se prepara toda la comida para servir.
A mi la salsa me gusta sin pepino. También puedes añadirle albahaca fresca.

Comentarios complementarios
Los que sois incapaces de hacer una comida de Navidad sin marisco, quitad todas las verduras y colocad colas de langostinos, mejillones al vapor, gambones y lo que se os ocurra.
La cena de Nochebuena o la comida de Navidad son suficientemente pesadas por lo que yo prefiero empezar con unos entrantes vegetarianos.

Rulo de queso y dátiles
Pan de molde  (3 lonchas)
Queso azul (unos 50 gr.)
Dátiles (una docena)
Aceite

Modo de hacerlo
Quítale la corteza al pan de molde y aplánalo con un rodillo de cocina.
En un bol pon el queso azul y unas cucharadas de aceite y haz una crema.
Quita los huesos a los dátiles y córtalos en tiras finas
Sobre el pan unta el queso, luego pon las tiras de dátiles, enróllalo bien prieto y lo envuelves con papel film. Déjalo que repose en el frigorífico.
Para servir corta rodajas como de un euro y colócalas en un plato. Adórnalo con algunas rodajas de mandarina.

Observaciones
Se hace el dia anterior y se deja en el frigorífico. Se corta en el momento de servir.

Humus
Ingredientes
Garbanzos  hervidos (un bote)
2 cucharadas de sésamo
El zumo de ½ limón
Sal y pimienta
Una cucharadita de pimentón
2 cucharadas de aceite de oliva virgen

Modo de hacerlo
En un vaso de batidora pon todos los ingredientes y con la batidora mézclalo bien, si te queda muy espeso pon alguna cucharada de agua. Tiene que quedar una pasta espesa. Pruébalo y rectifica de sal, pimienta y limón.
Para servir ponlo en un cuenco y añade un chorrito de aceite y espovolrea con pimentón.  Se coloca en un plato y se  acompaña de patatas fritas, tostaditas o picos de pan.

Observaciones
Normalmente se hace con una pasta de sésamo y aceite de sésamo, pero yo lo hago con semillas de sésamo y aceite de oliva que es lo que tengo en casa y es fácil de encontrar en cualquier supermercado.

Comentarios complementarios
Ahora esta muy de moda, se vende preparado pero ya verás que si lo haces en casa esta mejor.

Sopa rellena
Ingredientes
Para el caldo:
Dos carcasas de pollo
1 trozo de gallina (como un cuarto)
Huesos de ternera (2, mejor de caña)
Huesos de cerdo (2)
1 Hueso de jamón  ( que no amarillee)
Una zanahoria
1/2 puerro (lo verde)
Una cebolla.
Sal, comino, clavo.

Para el relleno de la sopa:
200 gr. de carne picada
1 ajo picado
1 cucharada de perejil picado
½ rebanada de pan de molde mojada en leche
1 yema de huevo
Sal y pimienta
30 gr. por persona de sopa grande tipo codos

Modo de hacerlo
Pon todos los ingredientes en una olla con agua fría, unos 3 litros, llévalo a ebullición y ve quitando la espuma que se pone encima con la espumadera. Repite la operación las veces que sea necesario. Déjalo que hierva a fuego muy lento unas tres horas. Cuela el caldo, pruébalo de sal y guárdalo. Puedes hacer el caldo una semana antes y congelarlo.
Mezcla todos los ingredientes del relleno hasta que quede una masa como de albóndigas. Coge la pasta en crudo y rellénala con el preparado, también crudo. Puedes hacerlo el dia anterior y dejarla en el  frigorífico.
Pon el caldo al fuego y cuando hierva pon la sopa rellena. Cuando se cuece la carne que tiene huevo y pan se hincha y no se sale de la pasta. Debes hacerla antes de comer y cocerla los minutos que dice el fabricante. Debe quedar caldosa.

Observaciones
El caldo se hace siempre con agua fría. De esta forma salen las impurezas y se pueden quitar. No pongas agua caliente para acelerar porque no sabe igual.
El hueso de jamón que no sea rancio, sino compra una punta de jamón.
La pasta tipo “codos” es la que tiene una parte casi cerrada y una muy abierta. Hay otras pasta como macarrones muy anchos que también se pueden rellenar.
El clavo se pone pinchado en la cebolla.
Por favor, es Navidad, no hagas el caldo en la olla a presión, la verdad es que no deberías hacerlo nunca en este artilugio.

Comentarios complementarios
¿Verdad que siempre habías pensado que la espumadera era para hacer huevos fritos? Pues no.
La espuma que sale encima se llama escuma. En mi casa se decía: “eres mas malo que la escuma”.
Mi tía prepara un caldo estupendo pero no tiene paciencia para rellenar la sopa y nos hace albondiguillas del tamaño de un garbanzo. Las fríe y cuando hierve la sopa las hierve también y queda muy divertido.

Pavo relleno al horno
Ingredientes
1 pavo  o medio  (en este caso prefiero los dos cuartos traseros, pero puedes emplear una mitad con pechuga y pata)
500 gr. de carne picada (ternera y cerdo)
1 manzana
1 pera
50 gr. de pasas
50 gr. de piñones
50 gr. de ciruelas pasas sin hueso
50 gr. de albaricoques secos
1 taza de miga de pan mojada en leche
1 huevo
sal y pimienta
el zumo de dos limones
aceite de oliva
3 copas de brandy
5 ó 6 ajos
Un ramillete de perejil
Lonchas de panceta  (solo si haces el pavo entero o la parte de las  pechugas)

Modo de hacerlo
Pon el pavo en una fuente de horno con sal y pimienta.
En un bol pon la carne picada, la manzana y  la pera a cuadritos, las pasas, los piñones, las ciruelas y los albaricoques cortados a cuadraditos.  Añade el huevo y la miga de pan remojada con leche. Añade  sal y pimienta.
Pon este preparado dentro del pavo si lo haces entero. Si haces medio pon los cuartos sobre la bandeja con la piel hacia abajo y rellena cada cuarto. Encima pon pan rallado. Se hará una costra y no dejara salir el relleno.
Coloca el pavo en la bandeja y rocíalo con el zumo de un limón, dos cucharadas de aceite de oliva y una copa de brandy.
Si haces el pavo entero coge las tiras de panceta y ponlas sobre las pechugas, pínchalas con unos palillos para que no se muevan. Esto es para que la pechuga no salga seca
Precalienta el horno a 160º y hornéalo durante 3 horas si es medio y 5 horas si es entero.
En un bol pon los ajos picados, el zumo de un limón, dos copas de brandy y 4 cucharadas de aceite, sal y pimienta y mézclalo bien. Con el perejil haz un ramillete y cada media hora abre el horno y pinta el pavo con este preparado con el perejil como si fuera una brocha. A la hora y media gira los cuartos traseros con el relleno hacia abajo. La ultima media hora sube la temperatura a 180º para que se dore bien.
Esta bien hecho cuando la carne se separa del hueso con facilidad. Debe reposar unos 20 minutos antes de servir tapado con papel de aluminio y un paño de cocina
Para servir haz lonchas con la carne del pavo y rodajas con el relleno. Sirve un trozo de pavo y uno de relleno. Acompáñalo con patatas hervidas y un trozo de granada de verduras o con unas verduras hervidas (guisantes y coles de Bruselas).

Observaciones
Debes hacerlo a fuego lento durante mucho tiempo. Si es para el dia de Navidad hazlo el dia anterior y déjalo fuera del horno tapado con papel de aluminio. Al día siguiente caliéntalo en el horno a 180º durante unos 30 minutos. Si es para Nochebuena hazlo por la mañana
Queda parecido a un confit de pato pero sin grasa. El relleno le da muy buen sabor y además esta tan bueno como el pavo, pero sobre todo sirve para ablandar la carne.
Se puede servir acompañado de alguna mermelada , por ejemplo de berenjena o de  manzana.

Comentarios complementarios
Con medio pavo (unos 2 kilos) comen 8 personas o más.  Ten en cuenta que el relleno también se come. Si haces el pavo entero puede que te sobre mucho. Todo depende del peso del animal y el número de comensales.
Si no has hecho asados de este tipo, por favor,  no hagas experimentos para un dia señalado, no cambies el brandy por agua o dejes de poner algún ingrediente. Solo puedes no poner un producto si alguien es alérgico al mismo. Todo esta pensado para el resultado final que este sabroso, tierno y sin grasas.

Granada de verduras
Ingredientes
4 alcachofas
250 gr. de coles de Bruselas
250 gr. de guisantes
2 zanahorias
1 puerro
1 cebolla
4 huevos
Sal y pimienta

Para la salsa rosa:
5 cucharadas de mayonesa
2 cucharadas de salsa de tomate
Unas gotas de brandy

Modo de hacerlo
Limpia las alcachofas y córtalas en 8 partes (puedes sustituirlas por judías verdes de las redonditas). Limpia las coles de Bruselas quitándoles la primera hoja y haciendo una cruz en el tronco.
Pon a hervir las alcachofas, las coles y los guisantes unos 6 minutos, con un poco de sal. Escúrrelas y deja que se enfríen.
Pela las zanahorias, córtalas en cuadraditos y ponlas a hervir solas unos 5 minutos con sal. Escúrrelas y deja que se enfríen un poco
Corta el puerro y la cebolla bien picados y ponlos a sofreír con una cucharada de aceite a fuego lento. Se tiene que pochar no dorar.
Bate bien los cuatro huevos, pon sal y pimienta y añade el sofrito y las verduras.
Unta con mantequilla y harina un molde (mejor el de plum cake) y vierte el preparado.
Precalienta el horno a 180º y hornéalo unos 35 minutos.
Déjalo enfriar en el molde. Sácalo en una fuente.
Se prepara la salsa rosa mezclando todos los ingredientes y antes de servir se cubre la granada.
 Se come tibio, Se corta a tiras de un centímetro, como si fuera un bizcocho.

Observaciones
Las verduras tienen que quedar al dente, no las hagas demasiado ya que luego se siguen cociendo en el horno.
Si no te fías de que el molde no se pegue pon en la base papel de hornear.
Para evitar un fracaso sírvelo en la mesa entero y córtalo al momento. Si se rompe va al plato de cada uno y perfecto.
La salsa rosa además de darle sabor y decorarlo sirve para que no se vean los defectos.

Comentarios complementarios
No se de donde procede el nombre , pero en casa se le ha llamado siempre así.
Queda como un pudding de verduras.

Tarta de limón y marcaspone
Ingredientes
Base:
35 galletas María,
30 gr. de mantequilla blanda
75 ml. de moscatel

Crema:
 2 limones, el zumo y la ralladura
150 gramos de azúcar
1 vaso de agua
2 cucharadas soperas rasas de maicena
2 huevos
250 gr. queso marcaspone
2 hojas de gelatina

Modo de hacerlo
Prepara la base mezclando todos los ingredientes en la picadora o de forma manual. Se formará una masa compacta. Forra un molde desmoldable con la pasta  y ponlo en el frigorífico unos 30 minutos.
Pon las hojas de gelatina a remojo para que se hidraten bien.
En un cazo pon el agua y el azúcar y colócalo en el fuego. Añade el limón (zumo y ralladura), los dos huevos y la maicena y remueve todo con las varillas. Procura que hierva despacio y no dejes de remover hasta que espese. Cuidado, que no se queme.
Saca las hojas de gelatina del agua y sécalas con papel de cocina.
Al quitar el cazo del fuego añade las hojas de gelatina hidratadas y remueve hasta que se disuelvan bien.
Añade el queso mascarpone y sigue removiendo hasta que quede una crema homogénea.
Saca el molde del frigorífico y vierte la crema.
Debes enfriarlo todo unas 4 horas en la nevera. Mejor si se hace el día de antes.
Antes de servir pon una capa de mermelada muy fina. Procura que sea de una fruta un poco ácida. A mi me gusta la de uva. Si la mermelada es muy espesa disuélvela con un poco de agua.
Se sirve acompañada de nata montada o merengue.

Observaciones
Al rallar los limones procura rallar solo lo amarillo, lo blanco amarga un poco.
Es una tarta que no necesita horno.
Como basta una cucharadita de merengue compra un par de merengues en una pastelería y ya está. Si prefieres nata, monta un bote de nata con la batidora y al final añade una cucharada de azúcar.

Comentarios complementarios
Es una tarta muy suave y el toque acido del limón va muy bien para terminar una comida.
El mascarpone es un queso italiano que encuentras en todos los supermercados, pero no lo confundas co el queso crema tipo Filadelfia (me han dicho que lo ponga así para evitar problemas con la marca), no tienen nada que ver, es decir, no saben igual.
La crema de limón sin la gelatina ni el marcaspone sirve como relleno para cualquier tarta de limón. Es la receta base del lemon pie que dicen los ingleses.

Turrón de casa
Prepara algún turrón con las recetas que te he dado.
Para terminar estas comidas yo prefiero unas trufas de chocolate o unos bombones. El turrón no me entusiasma mucho

Versión vegetariana
Los entrantes son los mismos y los postres también
Prepara una fideuá vegetariana. Tienes la receta en el blog.
Para segundo plato acompaña la granada con queso de cabra rebozado (100gr. por persona). Hay que pasar el queso de cabra por harina, huevo y pan rallado. De nuevo por huevo y pan rallado y así, bien rebozadito, se fríe . A mi me gusta el rulo de cabra, una rodaja por persona. El queso de cabra acompáñalo con alguna mermelada (por ejemplo de tomate).
Para completar el segundo plato prepara una ensalada de escarola con granada y alíñala con salsa romescu.

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