Comida de Navidad. 2014
Comida de Navidad
Os sugiero estas
recetas pensando en la comida de
Navidad, que es lo que se hace en mi casa. Por eso pongo que muchas cosas se
hacen el dia anterior. Si vosotros sois más de celebrar la Nochebuena se puede
preparar el mismo dia por la mañana y llegar a la cena relajados y sin ajetreo.
Las comidas de fiesta tienen que serlo para todos: los que comen y los que
cocinan. Por lo tanto es mejor todo con antelación y, al final, calentar y
servir.
Este año he
pensado en la comida típica de Navidad que se hace en mi pueblo. No se come
marisco; lo normal es sopa con rellena, o sopa de pescado, pavo asado o lechona
al horno, patatas y verduras (las coles de Bruselas no faltan este día para
desesperación de mi hija)
Pongo la versión
vegetariana porque cada día hay
mas gente que no come carne ni pescado.
Si celebráis una
gran cena de Nochebuena y al día siguiente tenéis que preparar la comida de
Navidad es recomendable preparar poca cantidad. Antes, donde se celebraba la
Nochebuena, al día siguiente se comía de sobras. En Cataluña el dia de Navidad
se hacia la gran comida y al dia siguiente, con los restos del asado, se hacían
canelones.
Ahí va la
sugerencia
Comida de Navidad (versión carnívora)
Entrantes
Tartaleta de
quesos
Verduras crudas
con salsa de yogurt
Rulo de queso y dátiles
Humus
1º
Plato
Sopa rellena
2º
Plato
Pavo al horno
Granada de
verduras
Postre
Tarta de limón y
mascarpone
Turrón de casa
Comida de Navidad (versión vegetariana)
Entrantes:
Tartaleta de
quesos
Verduras crudas
con salsa de yogurt
Rulo de queso y dátiles
Humus
1º
Plato
Fideuá
vegetariana
2º
Plato
Granada de
verduras
Queso de cabra
empanado
Ensalada de
escarola con salsa romescu
Postre
Tarta de limón y
mascarpone
Turrón de casa
Recetas
Tartaletas de quesos
Ingredientes
4 cucharadas de
aceite de oliva
Medio puerro
Media cebolla
4 cucharadas
rasas de harina
Medio litro de
leche
50 g. de queso
azul
50 gr. de queso
de cabra
50 gr. de queso
manchego rallado
sal, pimienta y
nuez moscada
Obleas de
empanadilla (tipo “la cocinera”)
Modo de hacerlo
Pon el aceite a
calentar y añade el puerro y la cebolla bien picado y con un poco de sal.
Cuando este rehogado añade la harina y revuélvelo todo hasta que la harina este
bien cocida. Calienta la leche en el microondas o en un cazo y añádela toda de
golpe al preparado anterior y sigue removiendo. No dejes de remover hasta que
se forme una bechamel espesa. Esta hecha cuando se separa bien de las paredes
del cazo. Añade los tres tipos de queso a trozos y revuelve bien. Déjalo que se
enfríe.
Pon las obleas
en un molde de magdalena y rellénalas con el preparado.
Precalienta el
horno a 180º y hornéalas unos 15 minutos
Observaciones
Realmente es una
bechamel que te puede servir para todo tipo de croquetas o tartaletas.
Se puede
sustituir el queso por 150 gr. de atún o por 150 gr. de gambas peladas y
picadas.
Puedes preparar
el relleno el dia anterior, dejarlo en el frigorífico y hornear las tartaletas
una hora antes de comerlas.
Comentarios complementarios
Para hacer la
bechamel de croquetas pongo otra cucharada rasa de harina y no pongo puerro.
Una bechamel no
se merece este nombre si no tiene nuez moscada. Compra una y rállala al momento
pero solo una pizquita porque el sabor es muy fuerte.
Cuando mi hija
me ha preguntado “¿Cuándo está la harina bien cocida?”, he respondido “Cuando
está bien cocida”. Y esa es toda la aclaración que necesitáis.
Verduras crudas con salsa de yogurt
Ingredientes:
Una tarrina de
tomates cherry
2 zanahorias
1 aguacate
3 troncos de
apio
1 endibia
Salsa de yogurt
Ingredientes
1 yogurt griego
1 cucharada de
aceite de oliva
1 cucharada de
cebolleta picada
1 cucharadita de
salsa de soja
½ pepino picado
o rallado (opcional)
1 ajo
Una cucharadita
de perejil picado
Sal y pimienta
Modo de hacerlo
Prepara una
fuente grande y pon un cuenco con la salsa en el centro y los tomates alrededor partidos por la
mitad. Corta las zanahorias, el aguacate y el apio en tiras. Separa las hojas
de la endibia. Colócalo todo formando montoncitos en torno a los tomates.
Observaciones
Se trata de
hacer un plato vistoso para ir picando mientras se prepara toda la comida para
servir.
A mi la salsa me
gusta sin pepino. También puedes añadirle albahaca fresca.
Comentarios complementarios
Los que sois
incapaces de hacer una comida de Navidad sin marisco, quitad todas las verduras
y colocad colas de langostinos, mejillones al vapor, gambones y lo que se os
ocurra.
La cena de
Nochebuena o la comida de Navidad son suficientemente pesadas por lo que yo
prefiero empezar con unos entrantes vegetarianos.
Rulo de queso y dátiles
Pan de
molde (3 lonchas)
Queso azul (unos
50 gr.)
Dátiles (una
docena)
Aceite
Modo de hacerlo
Quítale la
corteza al pan de molde y aplánalo con un rodillo de cocina.
En un bol pon el
queso azul y unas cucharadas de aceite y haz una crema.
Quita los huesos
a los dátiles y córtalos en tiras finas
Sobre el pan
unta el queso, luego pon las tiras de dátiles, enróllalo bien prieto y lo
envuelves con papel film. Déjalo que repose en el frigorífico.
Para servir
corta rodajas como de un euro y colócalas en un plato. Adórnalo con algunas
rodajas de mandarina.
Observaciones
Se hace el dia
anterior y se deja en el frigorífico. Se corta en el momento de servir.
Humus
Ingredientes
Garbanzos hervidos (un bote)
2 cucharadas de
sésamo
El zumo de ½
limón
Sal y pimienta
Una cucharadita
de pimentón
2 cucharadas de
aceite de oliva virgen
Modo de hacerlo
En un vaso de
batidora pon todos los ingredientes y con la batidora mézclalo bien, si te
queda muy espeso pon alguna cucharada de agua. Tiene que quedar una pasta
espesa. Pruébalo y rectifica de sal, pimienta y limón.
Para servir
ponlo en un cuenco y añade un chorrito de aceite y espovolrea con
pimentón. Se coloca en un plato y
se acompaña de patatas fritas,
tostaditas o picos de pan.
Observaciones
Normalmente se
hace con una pasta de sésamo y aceite de sésamo, pero yo lo hago con semillas
de sésamo y aceite de oliva que es lo que tengo en casa y es fácil de encontrar
en cualquier supermercado.
Comentarios complementarios
Ahora esta muy
de moda, se vende preparado pero ya verás que si lo haces en casa esta mejor.
Sopa rellena
Ingredientes
Para el
caldo:
Dos carcasas de
pollo
1 trozo de
gallina (como un cuarto)
Huesos de
ternera (2, mejor de caña)
Huesos de cerdo
(2)
1 Hueso de jamón ( que no amarillee)
1 Hueso de jamón ( que no amarillee)
Una zanahoria
1/2 puerro (lo
verde)
Una cebolla.
Sal, comino,
clavo.
Para el
relleno de la sopa:
200 gr. de carne
picada
1 ajo picado
1 cucharada de
perejil picado
½ rebanada de
pan de molde mojada en leche
1 yema de huevo
Sal y pimienta
30 gr. por
persona de sopa grande tipo codos
Modo de hacerlo
Pon todos los
ingredientes en una olla con agua fría, unos 3 litros, llévalo a ebullición y
ve quitando la espuma que se pone encima con la espumadera. Repite la operación
las veces que sea necesario. Déjalo que hierva a fuego muy lento unas tres horas.
Cuela el caldo, pruébalo de sal y guárdalo. Puedes hacer el caldo una semana
antes y congelarlo.
Mezcla todos los
ingredientes del relleno hasta que quede una masa como de albóndigas. Coge la
pasta en crudo y rellénala con el preparado, también crudo. Puedes hacerlo el
dia anterior y dejarla en el
frigorífico.
Pon el caldo al
fuego y cuando hierva pon la sopa rellena. Cuando se cuece la carne que tiene
huevo y pan se hincha y no se sale de la pasta. Debes hacerla antes de comer y
cocerla los minutos que dice el fabricante. Debe quedar caldosa.
Observaciones
El caldo se hace
siempre con agua fría. De esta forma salen las impurezas y se pueden quitar. No
pongas agua caliente para acelerar porque no sabe igual.
El hueso de jamón que no sea rancio, sino compra una punta de jamón.
El hueso de jamón que no sea rancio, sino compra una punta de jamón.
La pasta tipo
“codos” es la que tiene una parte casi cerrada y una muy abierta. Hay otras
pasta como macarrones muy anchos que también se pueden rellenar.
El clavo se pone
pinchado en la cebolla.
Por favor, es
Navidad, no hagas el caldo en la olla a presión, la verdad es que no deberías
hacerlo nunca en este artilugio.
Comentarios complementarios
¿Verdad que
siempre habías pensado que la espumadera era para hacer huevos fritos? Pues no.
La espuma que
sale encima se llama escuma. En mi casa se decía: “eres mas malo que la
escuma”.
Mi tía prepara
un caldo estupendo pero no tiene paciencia para rellenar la sopa y nos hace
albondiguillas del tamaño de un garbanzo. Las fríe y cuando hierve la sopa las
hierve también y queda muy divertido.
Pavo relleno al horno
Ingredientes
1 pavo o medio (en este caso prefiero los dos cuartos traseros, pero puedes
emplear una mitad con pechuga y pata)
500 gr. de carne
picada (ternera y cerdo)
1 manzana
1 pera
50 gr. de pasas
50 gr. de
piñones
50 gr. de
ciruelas pasas sin hueso
50 gr. de
albaricoques secos
1 taza de miga
de pan mojada en leche
1 huevo
sal y pimienta
el zumo de dos
limones
aceite de oliva
3 copas de
brandy
5 ó 6 ajos
Un ramillete de
perejil
Lonchas de
panceta (solo si haces el pavo
entero o la parte de las pechugas)
Modo de hacerlo
Pon el pavo en
una fuente de horno con sal y pimienta.
En un bol pon la
carne picada, la manzana y la pera
a cuadritos, las pasas, los piñones, las ciruelas y los albaricoques cortados a
cuadraditos. Añade el huevo y la
miga de pan remojada con leche. Añade
sal y pimienta.
Pon este
preparado dentro del pavo si lo haces entero. Si haces medio pon los cuartos
sobre la bandeja con la piel hacia abajo y rellena cada cuarto. Encima pon pan
rallado. Se hará una costra y no dejara salir el relleno.
Coloca el pavo
en la bandeja y rocíalo con el zumo de un limón, dos cucharadas de aceite de
oliva y una copa de brandy.
Si haces el pavo
entero coge las tiras de panceta y ponlas sobre las pechugas, pínchalas con
unos palillos para que no se muevan. Esto es para que la pechuga no salga seca
Precalienta el
horno a 160º y hornéalo durante 3 horas si es medio y 5 horas si es entero.
En un bol pon
los ajos picados, el zumo de un limón, dos copas de brandy y 4 cucharadas de
aceite, sal y pimienta y mézclalo bien. Con el perejil haz un ramillete y cada
media hora abre el horno y pinta el pavo con este preparado con el perejil como
si fuera una brocha. A la hora y media gira los cuartos traseros con el relleno
hacia abajo. La ultima media hora sube la temperatura a 180º para que se dore
bien.
Esta bien hecho
cuando la carne se separa del hueso con facilidad. Debe reposar unos 20 minutos
antes de servir tapado con papel de aluminio y un paño de cocina
Para servir haz
lonchas con la carne del pavo y rodajas con el relleno. Sirve un trozo de pavo y
uno de relleno. Acompáñalo con patatas hervidas y un trozo de granada de
verduras o con unas verduras hervidas (guisantes y coles de Bruselas).
Observaciones
Debes hacerlo a
fuego lento durante mucho tiempo. Si es para el dia de Navidad hazlo el dia anterior
y déjalo fuera del horno tapado con papel de aluminio. Al día siguiente
caliéntalo en el horno a 180º durante unos 30 minutos. Si es para Nochebuena
hazlo por la mañana
Queda parecido a
un confit de pato pero sin grasa. El relleno le da muy buen sabor y además esta
tan bueno como el pavo, pero sobre todo sirve para ablandar la carne.
Se puede servir
acompañado de alguna mermelada , por ejemplo de berenjena o de manzana.
Comentarios complementarios
Con medio pavo
(unos 2 kilos) comen 8 personas o más.
Ten en cuenta que el relleno también se come. Si haces el pavo entero
puede que te sobre mucho. Todo depende del peso del animal y el número de
comensales.
Si no has hecho
asados de este tipo, por favor, no
hagas experimentos para un dia señalado, no cambies el brandy por agua o dejes
de poner algún ingrediente. Solo puedes no poner un producto si alguien es
alérgico al mismo. Todo esta pensado para el resultado final que este sabroso,
tierno y sin grasas.
Granada de verduras
Ingredientes
4 alcachofas
250 gr. de coles
de Bruselas
250 gr. de
guisantes
2 zanahorias
1 puerro
1 cebolla
4 huevos
Sal y pimienta
Para la salsa rosa:
5 cucharadas de
mayonesa
2 cucharadas de
salsa de tomate
Unas gotas de
brandy
Modo de hacerlo
Limpia las
alcachofas y córtalas en 8 partes (puedes sustituirlas por judías verdes de las
redonditas). Limpia las coles de Bruselas quitándoles la primera hoja y
haciendo una cruz en el tronco.
Pon a hervir las
alcachofas, las coles y los guisantes unos 6 minutos, con un poco de sal. Escúrrelas
y deja que se enfríen.
Pela las
zanahorias, córtalas en cuadraditos y ponlas a hervir solas unos 5 minutos con
sal. Escúrrelas y deja que se enfríen un poco
Corta el puerro
y la cebolla bien picados y ponlos a sofreír con una cucharada de aceite a fuego
lento. Se tiene que pochar no dorar.
Bate bien los
cuatro huevos, pon sal y pimienta y añade el sofrito y las verduras.
Unta con
mantequilla y harina un molde (mejor el de plum cake) y vierte el preparado.
Precalienta el
horno a 180º y hornéalo unos 35 minutos.
Déjalo enfriar
en el molde. Sácalo en una fuente.
Se prepara la
salsa rosa mezclando todos los ingredientes y antes de servir se cubre la
granada.
Se come tibio, Se corta a tiras de un
centímetro, como si fuera un bizcocho.
Observaciones
Las verduras
tienen que quedar al dente, no las hagas demasiado ya que luego se siguen
cociendo en el horno.
Si no te fías de
que el molde no se pegue pon en la base papel de hornear.
Para evitar un
fracaso sírvelo en la mesa entero y córtalo al momento.
Si se rompe va al plato de cada uno y perfecto.
La salsa rosa
además de darle sabor y decorarlo sirve para que no se vean los defectos.
Comentarios complementarios
No se de donde
procede el nombre , pero en casa se le ha llamado siempre así.
Queda como un
pudding de verduras.
Tarta de limón y marcaspone
Ingredientes
Base:
35 galletas María,
30 gr. de mantequilla blanda
75 ml. de moscatel
Crema:
2 limones,
el zumo y la ralladura
150 gramos de azúcar
1 vaso de agua
2 cucharadas soperas rasas de maicena
2 huevos
250 gr. queso marcaspone
2 hojas de gelatina
Modo de hacerlo
Prepara la base mezclando todos los ingredientes
en la picadora o de forma manual. Se formará una masa compacta. Forra un molde
desmoldable con la pasta y ponlo
en el frigorífico unos 30 minutos.
Pon las hojas de gelatina a remojo para que se
hidraten bien.
En un cazo pon el agua y el azúcar y colócalo en
el fuego. Añade el limón (zumo y ralladura), los dos huevos y la maicena y
remueve todo con las varillas. Procura que hierva despacio y no dejes de
remover hasta que espese. Cuidado, que no se queme.
Saca las hojas de gelatina del agua y sécalas con
papel de cocina.
Al quitar el cazo del fuego añade las hojas de
gelatina hidratadas y remueve hasta que se disuelvan bien.
Añade el queso mascarpone y sigue removiendo
hasta que quede una crema homogénea.
Saca el molde del frigorífico y vierte la crema.
Debes enfriarlo todo unas 4 horas en la nevera.
Mejor si se hace el día de antes.
Antes de servir pon una capa de mermelada muy
fina. Procura que sea de una fruta un poco ácida. A mi me gusta la de uva. Si
la mermelada es muy espesa disuélvela con un poco de agua.
Se sirve acompañada de nata montada o merengue.
Observaciones
Al rallar los limones procura rallar solo lo
amarillo, lo blanco amarga un poco.
Es una tarta que no necesita horno.
Como basta una cucharadita de
merengue compra un par de merengues en una pastelería y ya está. Si prefieres
nata, monta un bote de nata con la batidora y al final añade una cucharada de
azúcar.
Comentarios
complementarios
Es una tarta muy suave y el
toque acido del limón va muy bien para terminar una comida.
El mascarpone es un queso
italiano que encuentras en todos los supermercados, pero no lo confundas co el
queso crema tipo Filadelfia (me han dicho que lo ponga así para evitar
problemas con la marca), no tienen nada que ver, es decir, no saben igual.
La crema de limón sin la
gelatina ni el marcaspone sirve como relleno para cualquier tarta de limón. Es
la receta base del lemon pie que dicen los ingleses.
Turrón de casa
Prepara algún
turrón con las recetas que te he dado.
Para terminar
estas comidas yo prefiero unas trufas de chocolate o unos bombones. El turrón
no me entusiasma mucho
Versión vegetariana
Los entrantes
son los mismos y los postres también
Prepara una
fideuá vegetariana. Tienes la receta en el blog.
Para segundo
plato acompaña la granada con queso de cabra rebozado (100gr. por persona). Hay
que pasar el queso de cabra por harina, huevo y pan rallado. De nuevo por huevo
y pan rallado y así, bien rebozadito, se fríe . A mi me gusta el rulo de cabra,
una rodaja por persona. El queso de cabra acompáñalo con alguna mermelada (por
ejemplo de tomate).
Para completar
el segundo plato prepara una ensalada de escarola con granada y alíñala con
salsa romescu.
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