Mermelada de tomate

Mermelada de tomate

Ingredientes:
1 kg. y 1/4 de tomate
1 kg. de azúcar
Zumo de 1/2 limón
1 cucharadita de cardamomo molido

Modo de hacerlo:
Pela el tomate y ponlo en un colador para que se escurra el agua que tiene. Pésalo después..
Pon en una cazuela el tomate , el azúcar , el zumo de limón y el cardamomo.
Deja  reposar 24 horas
Pon la cazuela  al fuego y llevarla a ebullición. Hervir la mermelada durante 40 minutos a fuego lento. Déjala  enfriar y pásala por el túrmix .
Hervir la mermelada  de nuevo unos 15 minutos, esta vez sin dejar de remover.
Apaga el fuego y con un colador pequeño pesca las semillas. Si quedan algunas da igual. Si no quieres ninguna pasa la mermelada por un chino.
Déjala enfriar  de nuevo y ponla en botes. Sella los botes con cera , como te enseñe en la receta de mermeladas de hueso. Cierra los botes y guardarla en un sitio fresco.

Observaciones:
 El tomate tiene que estar maduro y sano.
La cantidad de tomate se calcula limpio, calcula unos dos kilos para esta receta.
El mejor tomate para mermelada es el tipo pera, tiene mas pulpa y menos agua.
Pasadas las 24 horas hay mucho líquido y se hierve muy bien.
La segunda vez que la hierves hay que ir con cuidado de que no se peque al fondo de la olla. Si se pega es una tragedia que no tiene arreglo. Como en las tragedias hagas lo que hagas sabrá mal.
Se pescan las semillas igual que los niños pescan cangrejos en la playa. Pasa el colador por encima y se quitan bastantes semillas..
A cada bote les pongo una etiqueta con el nombre de la mermelada y el año. Guardarla en sitio fresco.

Comentarios complementarios:
Ya os dije que era la temporada  de tomate y hay que aprovecharlo.
Hay gente que se toma esta mermelada en el desayuno , a mi me gusta mas con queso.
El chino aquí  es un colador con agujeros pequeños y que tiene forma de cono, en otros contextos es un miembro de una pandilla de adolescentes.
Para las etiquetas puedes utilizar tus conocimientos de diseño gráfico, tus habilidades artísticas e incluso las literarias.
Todas las frutas que utilices para mermelada tienen que estar maduras pero nunca pasadas.

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