Conserva de tomate de dos maneras
Conserva de tomate de dos maneras
Salsa de tomate
Ingredientes:
5 kg. de tomate maduro
1 cebolla grande
1 pimiento verde
3 cucharadas de azúcar
100 ml. de aceite
1 cucharada de orégano
6 ajos
1 cucharada de albahaca
1 cucharadita de sal y 1/2 cucharadita de pimienta
Modo de hacerlo:
Escaldar el tomate. Esto es ponerlo en la pila de fregar y llenarla con agua muy caliente del grifo. A los 5 minutos pelar el tomate. Se le hace una cruz en la parte de abajo y se quita la piel hacia el ojo del tomate. Se corta en cuatro trozos y se reserva.
En una olla grande se pone el aceite la cebolla a trozos , los ajos y el pimiento. Se sofríe 5 minutos y se incorpora el tomate.
Cuando el tomate empieza a hervir se añaden todos los demás ingredientes. La sal poco a poco y ir probando.
Se deja cocer 30 minutos.
Cuando el preparado esta templado tritura con la minipimer
Llena botes de cristal con cierre hermético y déjalos boca abajo unos 5 minutos. De esta forma se hace el vacío y ves si alguno pierde liquido. En este caso cambia el tomate a otro bote.
Hierve los botes en una olla grande , pon un trapo o bayeta entre ellos para que no se golpeen y se rompan al hervir. Los botes tienen que quedar cubiertos de agua.
Cuando empieza a hervir el agua calcula 20 minutos y después de este tiempo apaga el fuego.Tienes que esperar que este templada el agua para sacar los botes y hervir otra tanda.
Observaciones:
Si te gusta la salsa sin pepitas hay que pasarla por un chino o un pasapure . Yo no lo hago queda bastante fina con la minipimer
Si sacas los botes de tomate del agua antes que esta se enfrié te pueden explotar y hay tomate por toda la cocina. Esto lo he comprobado y acabas jurando en arameo.
Una vez hervidos los botes se guardan en un sitio fresco ( un armario en la terraza o en la bodega), pero nunca cerca de la calefacción.
El tomate en conserva se puede guardar varios años.
Comentarios complementarios:
Nuestras abuelas en la época de abundancia de un producto lo conservaban para todo el año. El sistema siempre es el mismo. Preparar la conserva, poner en tarros de cristal con cierre hermético hacer el vacío poniendo los tarros boca abajo 5 minutos, hervir los tarros 20 minutos y dejar que se enfríen en el agua.
Realmente esta conserva es salsa de tomate que luego puedes utilizar con pasta o arroz en cualquier momento.A mi me gusta porque abres el tarro y listo para comer.
La segunda receta de conservar tomates es para hacer tomates enteros. Este tomate eta muy bueno para comer crudo : pan con tomate, o en ensalada.
Tomate pera en conserva
3 kg. de tomate pera
sal
una cabeza de ajos
unos granos de pimienta.
aceite.
Modo de hacerlo:
Pelar el tomate como te he explicado antes , pero los reservas enteros.
Llena los botes con tomates, procura que no te queden espacios vacíos , pon sal, unos granos de pimienta, un ajo pelado y cúbrelos de aceite de oliva.
Cierra los botes y déjalos 5 minutos boca abajo.
Cuece los botes como la receta anterior.
Comentarios complementarios:
Anímate y podrás decir que sabes hacer conservas. Lo mejor es que están buenísimas.
Salsa de tomate
Ingredientes:
5 kg. de tomate maduro
1 cebolla grande
1 pimiento verde
3 cucharadas de azúcar
100 ml. de aceite
1 cucharada de orégano
6 ajos
1 cucharada de albahaca
1 cucharadita de sal y 1/2 cucharadita de pimienta
Modo de hacerlo:
Escaldar el tomate. Esto es ponerlo en la pila de fregar y llenarla con agua muy caliente del grifo. A los 5 minutos pelar el tomate. Se le hace una cruz en la parte de abajo y se quita la piel hacia el ojo del tomate. Se corta en cuatro trozos y se reserva.
En una olla grande se pone el aceite la cebolla a trozos , los ajos y el pimiento. Se sofríe 5 minutos y se incorpora el tomate.
Cuando el tomate empieza a hervir se añaden todos los demás ingredientes. La sal poco a poco y ir probando.
Se deja cocer 30 minutos.
Cuando el preparado esta templado tritura con la minipimer
Llena botes de cristal con cierre hermético y déjalos boca abajo unos 5 minutos. De esta forma se hace el vacío y ves si alguno pierde liquido. En este caso cambia el tomate a otro bote.
Hierve los botes en una olla grande , pon un trapo o bayeta entre ellos para que no se golpeen y se rompan al hervir. Los botes tienen que quedar cubiertos de agua.
Cuando empieza a hervir el agua calcula 20 minutos y después de este tiempo apaga el fuego.Tienes que esperar que este templada el agua para sacar los botes y hervir otra tanda.
Observaciones:
Si te gusta la salsa sin pepitas hay que pasarla por un chino o un pasapure . Yo no lo hago queda bastante fina con la minipimer
Si sacas los botes de tomate del agua antes que esta se enfrié te pueden explotar y hay tomate por toda la cocina. Esto lo he comprobado y acabas jurando en arameo.
Una vez hervidos los botes se guardan en un sitio fresco ( un armario en la terraza o en la bodega), pero nunca cerca de la calefacción.
El tomate en conserva se puede guardar varios años.
Comentarios complementarios:
Nuestras abuelas en la época de abundancia de un producto lo conservaban para todo el año. El sistema siempre es el mismo. Preparar la conserva, poner en tarros de cristal con cierre hermético hacer el vacío poniendo los tarros boca abajo 5 minutos, hervir los tarros 20 minutos y dejar que se enfríen en el agua.
Realmente esta conserva es salsa de tomate que luego puedes utilizar con pasta o arroz en cualquier momento.A mi me gusta porque abres el tarro y listo para comer.
La segunda receta de conservar tomates es para hacer tomates enteros. Este tomate eta muy bueno para comer crudo : pan con tomate, o en ensalada.
Tomate pera en conserva
3 kg. de tomate pera
sal
una cabeza de ajos
unos granos de pimienta.
aceite.
Modo de hacerlo:
Pelar el tomate como te he explicado antes , pero los reservas enteros.
Llena los botes con tomates, procura que no te queden espacios vacíos , pon sal, unos granos de pimienta, un ajo pelado y cúbrelos de aceite de oliva.
Cierra los botes y déjalos 5 minutos boca abajo.
Cuece los botes como la receta anterior.
Comentarios complementarios:
Anímate y podrás decir que sabes hacer conservas. Lo mejor es que están buenísimas.
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