Mermelada de pimiento picante
Mermelada de pimiento picante
El jueves estuve en una cena de compañeros de la Escuela de Arte. Merche e Irene me dijeron que no podían llegar a la Navidad sin esta receta, que la necesitaban con urgencia. Sé que el viernes por la mañana ya la buscaban.
El jueves estuve en una cena de compañeros de la Escuela de Arte. Merche e Irene me dijeron que no podían llegar a la Navidad sin esta receta, que la necesitaban con urgencia. Sé que el viernes por la mañana ya la buscaban.
Quiero deciros que después de la cena me fui a dormir y el viernes, como estoy jubilada, no trabajo. Hoy he decidido que ya es hora de poner la receta y que podais llegar a Navidad.
Receta de mermelada de
pimiento picante
Ingredientes
1 vaso grande (de los de 300ml.) de guindilla roja
1 vaso grande (de los de 300ml.) de pimiento verde
1 vaso grande (de los de 300ml.) de pimiento rojo
3 vasos de vinagre de vino blanco
3 Kg. de azúcar
3 cucharadas (cucharillas de café con leche bien colmadas) de agar agar en polvo. El agar agar es un alga marina que se utiliza como gelatina.
Observaciones.
Prepara todos
los ingredientes antes de empezar.
Ármate de paciencia y el dia que hagas la mermelada no hagas
dos cosas a la vez. Piensa que exige la misma concentración que una creación
artística. No abandones la cocina. Descuelga el teléfono y deja a los niños con el padre/abuelos/canguros/tele/consola.
Se puede utilizar vinagre de vino tinto; en este caso sale
oscura y roja. Es cuestión de color. El resultado es el mismo.
Ponte dos o tres pares de guantes de látex finos. El
pimiento picante, si te cortas, pica una pasada. Ten cerca unos pañuelos de
papel, pican los ojos y lloras. No toques nada con las manos con las que hayas cortado
la guindilla; pasa una semana y aun trasmite el picante.
La medida del vaso siempre la misma. Es un vaso de agua
grande.
No pongas primero el azúcar porque en el tiempo que tarda en
mezclarse se quema y se pega al fondo de la cazuela..
Para cortar las guindillas yo utilizó unas tijeras.
Aprieta bien
el pimiento en el vaso para que no queden espacios vacíos y quepa más cantidad.
Necesitarás unos 400 gr. de guindillas, dos pimientos rojos
bien carnosos y grandes, y unos 4 pimientos verdes, finos, grandes y tiernos.
Modo de hacerlo
En una olla grande mezclar el vinagre con el azúcar y
disolverlo a fuego lento.
Se pica el pimiento
a trozos muy pequeños (3 o 4 milímetros). Se mide con el vaso cada tipo de pimiento y
se pone todo en un bol.
Cuando la mezcla de vinagre y azúcar este a punto de hervir añadir todo el
pimiento.
Hervir 15 minutos y apagar el fuego.
Descansar 15 minutos. La olla y tú.
Volver a poner al fuego. Cuando vuelva a hervir añadir el agar agar y dejar
hervir 3 minutos.
Apagar, apartar del fuego y dejar enfriar un poco. Revolver cada 10
minutos para que el pimiento se reparta bien.
Cuando este templado (tarda 1 hora aproximadamente) colocar en botes de cristal, dejar abiertos y con una cuchara
revolver la mermelada dentro de los botes (esto es para que se distribuya bien el pimiento), cerrarlos y dejarlos boca abajo (esto es para que se haga el vacio). Pasado una hora girarlos y dejar los botes en un lugar frío, pero nunca en el frigorífico.
Tiempo : el que necesites
Comentarios
complementarios:
La guindilla tiene que ser de la larga, como la que se pone
en vinagre para las judías. Ahora
no es tiempo de guindilla pero ante la necesidad vital de algunas, haré unas sugerencias. En el Corte
Inglés tienes unas bandejas con guindilla de tres colores, roja, verde y
amarilla. Queda monísima. En el mercado Central en
un puesto de productos sudamericanos y tropicales suelen tener lo que ellos
llaman chiles. Siempre el pimiento picante que sea largo y fino, vale.
Lava los pimientos, quita las pepitas (las pepitas son feas, duras y pican
a rabiar), y lo blanco. Después sécalos con papel de cocina
El agar agar lo puedes encontrar en las herboristerías y
tiendas de dietética. Cómpralo en polvo. Aunque intenten vendértelo en hojas y
te digan que es lo mismo no lo aceptes. Para esto no sirve si no es en polvo.
El agar agar ponlo en la olla utilizando un colador; así se reparte mejor. Al tiempo que lo echas da vueltas a la mermelada.
El agar agar tiene que hervir (mas de 2 minutos y menos de 7 minutos) para que se haga la gelatina. La gelatina espesará la mermelada cuando se enfríe. Si hierves mas de 7 minutos no te cuajará nada.
Con estas medidas te salen unos 10-12 botes. Yo te aconsejo botes no muy grandes, ya que te saldrán muchos
compromisos de la gente que la pruebe.
No dejes que los botes se acaben de enfriar al revés pues te
quedará el vacío abajo y la mermelada arriba.
No seas impaciente, a las 24 horas cuando ya se ha enfriado
del todo, la mermelada queda gelatinosa como la que probaste en la Escuela.
Bien!! Por fin es de todas!
ResponderEliminarHola Bauza, enhorabuena por tu blog, lo que he leído me parece muy interesante y además con mucho humor, vine aquí por casualidad, pero me lo guardare. Vine por la mermelada de guindillas picantes, que probé en un fira y como nos encanta el picante, pues derecha a san Google para ver proporciones y aquí mi pregunta: los 3 kilos de azúcar es lo correcto??? O esta equivocado??
ResponderEliminarSaludos y disfruta de tu jubilación bien merecida después de tantos años.
Hola! Yo tengo la misma pregunta, ¿es correcto 3Kg de azúcar para 900g de pimientos? Parece excesivo...
ResponderEliminarSi es correcto los tres kilos de azucar por los 3 vasos grandes de pimientos cortados peque ños.
EliminarNo te puedo enviar un bote pero te aseguro que si sigues las indicaciones sale perfecta y no es dulzona. No te saltes ningun paso.
Si no te atreves con toda la receta prueba de hacer un tercio de todo.
Que te vaya bien
Muy bien, pues voy a probarlo, ya te contaré qué tal. ¡Muchas gracias por tu rápida respuesta!
ResponderEliminarHoola!
ResponderEliminarYa tengo lista la mermelada de pimientos picantes, siguiendo la receta al pie de la letra. Ha quedado preciosa, un pelín líquida (se cae por los bordes), nada dulzona, y bastante picante !! ¿o qué esperaba?, jeje
Ya precavida, me puse a cortar los pimientos ante la ventana bien abierta para que salieran los efluvios. Mira tú que hasta dudé de si no habrían salido picantes los pimientos, pues no notaba nada, incluso con el dedo (con guantes) toqué el jugo que se desprende y lo probé en la lengua para comprobarlo. Ya te puedes imaginar que tuve que recurrir a beber leche para apaciguar la sensación :P
Bromas aparte, he probado la mermelada con un poco de pan y queso tipo mallorquín, no creo que sea la mejor combinación. Los de Macià Batle, en su web únicamente en alemán sugieren combinar la suya con carne, salsichas, queso, pan blanco…
Me gustaría conocer tus sugerencias, algo para tapeo, ocasiones especiales…
Muchas gracias por tu receta, he podido aprovechar la superproducción del huerto de verano.
Catalina
La mermelada de pimiento picante la sirvo sobre una mini tostada y queso de cabra ( tipo rulo), tambien esta buena sobre hojas de endivia con queso fresco y mermelada. Me gusta para picar antes de comer con minitartaletas, pones abajo un poco de sobrasada ( de la de verdad no de tarrina ) caliente y encima una cucharadita de mermelada. A nosotros nos gusta con los rollitos de primavera en lugar de la salsa agridulce. Esta muy buena con una hamburguesa de ternera de las de verdad. Por último una de mis amigas se la toma con tostada y mantequilla ( no margarina) para desayunar, a mi me parece mucho atrevimiento pero a ella le encanta el picante.
EliminarEspero que pruebes alguna de estas combinaciones.