Comida de Navidad ( 5 recetas)


Comida de Nochebuena, Navidad o del día que os toque preparar la comida familiar. O bien,  atreveos a invitar a la familia por primera vez, sin que la comida sea de encargo y precocinados.
En este menú no pongo ninguno de los productos típicos de Navidad. Tengo la teoría que estos productos ( marisco, besugo, cordero etc.) no se producen la semana anterior, por lo que tienen que ser congelados desde hace mucho tiempo. Ni el mar ni la tierra se ponen a producir como locos porque sea Navidad en los países de tradición católica. Mejor nos los comemos en otro momento, mas baratos y mas frescos.
La comida o cena de Navidad tiene que ser entretenida, no muy pesada y todos tenemos que estar cómodos.
Para terminar bien, no saquéis temas que molestan a alguien. Es fácil acabar discutiendo con los cuñados, hermanos y otros parientes.
Para hacer este menú, prepara una lista con todo lo que tengas que comprar. Todo puede estar en el frigorífico o en casa una semana antes. Todo esta en los supermercados normales de Zaragoza (yo en Mercadona he comprado todo.)
Prepara los fondos de la quiche y de los calamares el dia de antes.
Prepara los postres el dia de antes.
Descongela los calamares la noche anterior
Por la mañana cuece las tartaletas en el horno y guisa los calamares.
Una hora antes de la comida adorna la tarta.
Pon la mesa con tiempo (una hora antes ) y cuida los detalles. Prepárate todos los utensilios que vas a necesitar, platos de postre, cubiertos de postre, tazas de café, cuencos para el pan, las salsas, las ensaladas, cubiertos para servir, etc.
Prepara una lista con todo los que vas a poner en la mesa de comida y bebida. Mientras vas sacando cosas vas tachando, es muy útil para no olvidarte nada.
Si lo tienes todo preparado podrás disfrutar de la comida como todos, sino te estresaras y pensarás que nunca más te metes en estos fregados.
En caso de que no te sientas con fuerza par todo esto, compra el plato principal y haz los entrantes  y los postres. Como plato principal te sugiero un codillo al estilo alemán. Lo hacen en la carnicería Tejedor en la calle Hernán Cortes. Una vez en casa, está listo en un momento . Sírvelo con una ensalada y patatas hervidas y quedarás muy bien.


Menú
Entrantes:
Tartaleta de quiche de setas.
Tartaleta de tomate y queso.

Plato principal:
Calamares rellenos.
Patatas al vapor o arroz hervido.
Ensalada de escarola  y granada

Postre:
Tarta de zanahorias.
Crema de limón

Recetas
Tartaleta de quiche de setas
            Ingredientes:
½ puerro
300. gr. de setas ( champiñón, setas de cardo etc. )
____________________________________________
3 huevos
200 ml. de nata
150 gr queso ( gruyere o manchego)
sal y pimienta
1 paquete de obleas de empanadillas
            Observaciones.
Para hacer las tartaletas lo mas rápido es colocar una oblea en un molde de magdalena (mejor si es de  silicona). Te salen unas tartaletas individuales muy ligeras.
Puedes hacer el sofrito el dia anterior y el dia de la cena mezclar los ingredientes y hornear.
            Modo de hacerlo:
Hacer un sofrito con el puerro bien picado y las setas.
Batir los huevos con la nata
Mezclar el sofrito, el queso  y salpimentar.
Horno 190º, 15 o 20 minutos
            Comentarios complementarios para torpes como mi hija.
Compra dos paquetes de obleas. En uno hay 16, pero si los moldes son pequeños necesitarás más.
La parte del sofrito puede variar: con calabacín, con berenjena, con jamón etc.
Los ingredientes básicos de la quiche son la nata, los huevos y el queso . Es mejor un queso que funda bien, pero elige el que te guste más de sabor y ráyalo.
La masa de una quiche es la masa quebrada (sí, se llama así y la venden con ese nombre), pero para fiestas me gusta mas el truco de la oblea, hay menos pasta y llena menos.

Tartaleta de tomate
            Ingredientes
1 paquete de obleas de empanadillas
4 tomates maduros
1 cucharada de mostaza
1 cebolla pequeña bien picada
1 diente de ajo picado
1 cucharada de hierbas (orégano y albahaca)
sal y pimienta
200 gr. de queso raclette o queso en lonchas
Horno 200º , tiempo 15 minutos
            Observaciones.
Acuérdate que siempre que emplees el horno debes precalentarlo durante 10 minutos. No metas nunca nada en el horno frío. Queda blandengue y no se hace.
            Modo de hacerlo
Cortar los tomates en lonchas y dejar escurrir en un colador mientras preparas el resto.
Mezclar la cebolla, el diente de ajo, las hierbas, la mostaza, la sal y la pimienta.
Colocar las obleas en los moldes de magdalena y poner una cucharada de la mezcla. Encima una rodaja de tomate y terminar con el queso
            Comentarios complementarios para torpes como mi hija.
La masa puede ser de hojaldre,  pero para hacer tartitas  individuales son mejores las obleas por lo que te he comentado en la receta anterior.
Son unas tartaletas muy refrescantes y el tiempo que se cuecen las anteriores preparas estas.
Se pueden hacer por la mañana. Las tartaletas se sirven a temperatura ambiente (de interior; lo las saques que hace frío). Si quieres que estén mas templadas 15 minutos antes de servirlas ponlas en el horno a 50º. A mi me gustan del tiempo.
Calamares rellenos
            Ingredientes :
Para los calamares:
1 Kg. de calamares (mejor chipirones , son mas tiernos)
1 ajo
perejil fresco
1 huevo
1 puñado de piñones.
2 puñados de pasas (sin pepitas). Poner a remojo diez minutos antes de empezar.
Sal y pimienta
Un plato con harina
Palillos
½ kilo de gambones o langostinos crudos (opcional)
            Para el fondo:
2 cebollas tiernas
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
½  puerro
4 ó 5 ajos
3 tomates.
Aceite de oliva (½ vaso de vino)
Orégano
Una cucharada de pimentón dulce (no ahumado).
Sal y pimienta.

            Para la picada:
Perejil ( ½ manojo)
15 o 20  almendras peladas y fritas
1 rodaja de pan frito.
1 tomate asado
1 ñora ( remojar)
unas hebras de azafrán
1 pastilla de chocolate puro

            Acompañamiento
Sirve este plato con patatas hervidas con la piel o con arroz hervido.
Para terminar haz una ensalada de escarola y granada.

            Observaciones
Según el tamaño de los calamares 2 o 3  por persona . Se calcula unos 250 gramos de pescado por persona.
La receta esta pensada para un kilo de calamares. Si hay más, añadir más ingredientes de relleno.
Pinchar con una aguja de hacer jersey o algo circular para comprobar que están hechos. No utilices el cuchillo porque se rasgaran y se abrirán
La ñora se puede sustituir por una cucharada de pimientos choriceros.
La ñora la pongo en remojo, pero después la pongo entera en la picada.

            Modo de hacerlo:
Limpiar los calamares. Deja los sacos bien limpios y resérvalos
Dejar en un colador las aletas y los tentáculos (quitar la boca y las tripas).
En la picadora coloca el ajo, el perejil y los trozos de calamar. A esta mezcla añadir un huevo, los piñones y las pasas, sal y pimienta.
Rellenar los sacos de calamar con esta masa y cerrar con un palillo. No llenar demasiado que explotan. Si te sobra masa rellena algún pimiento verde. Pinchar con una aguja. Congelar si quieres hacerlos con tiempo.
            Para el fondo
Hacer un sofrito con todos los ingredientes cortados a cuadritos. Aceite, añadir el ajo, después el puerro y la cebolla, después los pimientos. Cuando todo esta pochado añadir el tomate y al final el pimentón. Cuando esta cocido pasar la batidora hasta dejarlo muy fino, y reservar el frigorífico. Puede hacerse un dia o dos antes
El dia de la comida, descongelar bien, pasar  por harina y freír un poco con poco aceite. Dejar escurrir sobre papel de cocina.
Colocar en una sopera y verter el fondo y un litro de agua. Hervir unos 20 minutos, depende de lo grandes que sean los calamares. Pinchar con una aguja o algo circular para ver si están cocidos.
Si has optado por los langostinos, este es el momento. Les das un golpe de calor en una sartén (1 minuto por cada lado) y los añades a la tartera. Sólo deben hervir 3 minutos.
            Para la picada:
Asar el tomate en el microondas.
Mezclar todos los ingredientes, menos el chocolate. Picar con la minipimer.
10 minutos antes de servir calentar y poner la picada. Apagar el fuego y añadir el chocolate en trocitos. Dejar reposar 5 minutos.

            Comentarios complementarios para torpes como mi hija.
Los calamares una vez rellenos los puedes congelar, así evitas el problema del anisakis y descongelar la noche anterior a prepararlos. Sea una cena o comida yo te aconsejo hacerlos por la mañana; es bueno que reposen y 5 minutos antes de servir le añades la picada.
Si no te atreves con los calamares, hazlo con rape. Fríe las rodajas enharinadas. Sigue la receta con el  fondo  (hervir 5 minutos) y la picada.
Los calamares se pueden calentar cuando se necesite. Evita que se peguen, porque esto sí que es un drama: huelen mal y saben peor.
En mi casa la ensalada se servía siempre la final. Cambia el plato y sirve la ensalada. Funciona como un desengrasante. Es como si sirves un sorbete. Es una buena transición a los postres

Tarta de zanahorias
            Ingredientes
2 tazas de harina.
2 tazas de azúcar.
1 taza de aceite.
3 zanahorias grandes. 300gr.
4 huevos.
Levadura en polvo 2 cucharaditas .

Horno 180º, 35 minutos

            Para la cobertura :
1 caja de queso crema ( tipo Philadelphia)
50 gramos de mantequilla
El  zumo de 1 limón.
300 gramos de azúcar flor ( azúcar en polvo)

            Observaciones.
Precalentar el horno a 190º.
Molde de silicona o bien un molde untado con mantequilla y harina. Desmoldar en caliente y dejar que se enfríe bien sobre una rejilla. No la metas en el frigorífico
La puedes hacer el dia anterior al igual que la crema. Adornar una hora antes de la comida.
            Modo de hacerlo
Raya la zanahoria cruda.
En un bol bate los huevos, el azúcar y el aceite. Una vez que esté todo bien incorporado, agrega la zanahoria y mezcla.
Ahora poco a poco agrega la harina y la levadura. Pon la masa en un molde con mantequilla y harina y llévala a horno pre-calentado a 180º durante 40 minutos aprox. o hasta que si lo pinchas salga el palito seco. 
Una vez listo dejar enfriar.
Para  hacer la cobertura primero bate bien el queso y la mantequilla y luego agrega el azúcar en polvo (no uses azucar normal ni integral, no sale.)  Bate bien. Una vez que esté bien incorporado, agrega el zumo de limón a cucharadas y sigue batiendo hasta que consigas la textura deseada. Puedes usar una batidora  en posición lenta.  Una vez listo dejalo en el frigorífico unas horas. Se puede hacer el dia anterior. Para terminar, pon la cobertura sobre el bizcocho una hora antes de servir (más o menos).

            Comentarios complementarios para torpes...
Para adornar esta tarta se venden flores de azúcar y otras figuritas. Yo las compro en una tienda que hay en Conde Aranda con Cesar Augusto. Es una tienda de productos americanos.

Crema de limón
            Ingredientes
6 yogures griegos
1 bote de leche condensada (750gr.)
Un vaso (de los de  agua) de zumo de limón
2 hojas de gelatina.

            Observaciones.
Esta crema debe hacerse al menos 12 horas antes de consumirla.
El yogur griego le da cremosidad.

            Modo de hacerlo.
Poner a remojo la gelatina.  
Mezclar el yogur con la leche condensada. Puedes hacerlo con la batidora pero muy suave.
Calentar unas cucharadas de zumo de limón y disolver la gelatina. Añadir el resto del limón e incorporar todo a la crema anterior.
Poner en vasos o copas y dejar enfriar en el frigorífico. Hacer el dia anterior
Adornar con ralladura de limón o con un trozo de cáscara .

            Comentarios complementarios para torpes...
A mi me gusta utilizar vasitos pequeños, como los de chupito. Los hay de plástico. De esta manera, sirve como final de la comida sin que sea demasiada cantidad.Te salen unos 25 vasitos , depende de lo que los llenes.

 Y fin. Si sigues estas instrucciones deberías tener una cena de Navidad abundante y sabrosa y quedarás como una reina. Si no las sigues, obtendrás unas soperas negruzcas y malolientes. Advertido quedas.

Comentarios

  1. Con lo que me gusta a mi cocinar me da que me pondre a hacer esa quiche que tiene una buena pinta. Si has hecho magdalenas y me puedes decir como se quedan hacia arriba te lo agradecere. Besicos.

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  2. Algun dia pondré la receta de las magdalenas. Lo importante es que el horno este bien caliente, 10 minutos a 190º. Pon la levadura en polvo ( 15 gr) en el
    último momento cuando la masa esta hecha . Colocar los moldes en una bandeja de horno, llenarlos dos tercios y colocar la bandeja en el horno en el horno sin perder tiempo. Por último no habrás el horno hasta que no las veas doraditas . Si pierdes tiempo se pasa el efecto de la levadura, si les pones mucha levadura no sube, si habres el horno antes de tiempo lo fastidias y se bajan.

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