Nubes o malvalisco
Ingredientes
20 gr. de gelatina en polvo
6 cucharadas de agua fria
2 claras de huevo
1/4 taza de agua
300 g de azúcar y 3 cucharadas de azúcar más
2 cucharaditas de extracto de vainilla.
30 g de azúcar glasé por dos 40 g de maicena por dos
Rebozar con 100 g de copos de coco dulce o con chocolate fundido
Modo de hacerlo
Prepárate para seguir los pasos , no es complicado pero sigue las indicaciones
Para comenzar, en un vaso disuelve la gelatina en 6 cucharadas de agua. La reservas.
Prepara un merengue italiano. Para ello monta las claras a punto de nieve con con 3 cucharadas de azúcar con las varillas de la minipimer.
Seguidamente prepara el almíbar . Pon un cazo al fuego con 1/4 de taza de agua y 300 gr. de azúcar . Cocinarlo hasta alcanzar los 115ºC.
Incorpora el almíbar a las claras montadas , sin dejar de batir a velocidad rápida. Después añadimos la gelatina seguimos batiendo durante unos 5 minutos hasta que el vaso donde lo montas este a temperatura ambiente.
No te olvides que la gelatina se incorpora al merengue caliente después de incorporar el almíbar.
Vierte la mezcla sobre un molde rectangular o cuadrado de unos 3 cm de alto, forrado con papel vegetal y espolvoreado con una mezcla de 30 gr. azúcar glasé y 40 gr maicena. Dejamos que la masa se extienda sola, puedes mover el molde pero no utilices instrumentos , ni cuchillo ni espátula porque se pegara y harás un zancocho.
Deja que cuaje durante 12 horas a temperatura ambiente , nunca en el frigorífico.
Cuando ya haya cuajado, prepara la tabla de cortar espolvoreando por encima una mezcla de 40 gr. maicena y 30 azúcar glasé. Vuelca el molde delas nubes, quita el papel de la base( ahora esta arriba). Corta las nubes con un cuchillo afilado espolvoreado con la mezcla de maicena y azúcar, se forman cuadrados de unos 2 cm de lado o del tamaño que prefieras. Voltea las nubes en la mezcla de maicena y azúcar para que no se pequen entre ellas.
Si quieres una presentación de lujo puedes voltearlas en coco rallado , o bien, una vez cubiertas con la mezcla de azúcar y maicena puedes mojar la base de la nube en chocolate fundido y ponerlas sobre papel de aluminio hasta que se enfríen, luego se separan muy bien.
Observaciones
La gelatina se disuelve en agua fría , al poco se quedara solida pero se hundirá con el merengue caliente.
Supongo que se puede usar gelatina en láminas mientras se respete la cantidad , pero nunca lo he echo así.
Las claras que sean de huevos grandes y cuidado que no te caiga ni una gota de yema que no se montaran.
El merengue italiano es que se hace con almíbar muy caliente , de esta forma quedan las claras pasteurizadas y no hay peligro de salmonelosis. Si no tienes termómetro puedes hacerlo a ojo, el almíbar esta cuando se forma una hebra al poner unas cotas entre los dos dedos de la mano formando una pinza i estirando un poco.
Esta receta tiene muchos pasos y hay que estar atenta al proceso, luego te maravillaras de lo buenas que están.
Comentarios
Estas nubes no tienen ningún parecido con las de supermercado. Se trata de un postre sutil y muy agradable. Todos hemos visto las nubes que socarran los americanos en las hogueras de campamento , esto que se hace con esta receta es otra cosa, vamos que estan a otro nivel.
Si quieres recibir besos y abrazos de los pequeños de la casa y de los mayores ya te puedes poner manos a la obra.
Son ideales para una mesa dulce, para un cumpleaños , con el café después de una comida de fiesta y como regalo en una bolsita de celofán.
Animo que tú puedes.
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