Souffle de queso. ( Receta vegetariana)



Ingredientes:

40 gr. de mantequilla o de aceite de oliva.
80 gr. de harina de fuerza.
250 ml. de leche
3 huevos
1 cucharadita de mostaza
100 gr. de queso rallado ( tipo gruyere)
sal y pimienta


Modo de hacerlo:

Separa las yemas de las claras. Reserva las claras en el frigorífico.
Unta un molde  con mantequilla y harina . Puedes emplear un molde grande o bien moldes individuales.
POn un cazo al fuego y derrite la mantequilla o calienta el aceite, añade la harina. Se cuece bien la harina con la mantequilla  o el aceitey se añade la leche tibia. Se hace una bechamel.
Cuando  la bechamel este templada se añaden las yemas una a una , después se incorpora el queso rallado,  la mostaza, sal y pimienta.
Precalienta  el horno a 180º
Monta las claras a punto de nieve.
Se incorporan las claras a la masa anterior , primero un tercio y luego el resto , mézclalo con una espátula, con movimientos envolventes para que no se pierda el aire de las claras. Vierte la preparación en el molde. Debes introducirlo  inmediatamente en el horno.
Hornéalo unos 30 minutos si es un molde grande y unos 20 si son moldes individuales. Debe quedar dorado por encima y jugoso por dentro. En este plato no sirve lo del palillo , simplemente cuando este dorado por encima y se bambolea al tocarlo sácalo del horno.
Se sirve inmediatamente.

Observaciones

Hago esta receta utilizando como grasa el aceite de oliva , tanto para la bechamel, como para untar los moldes. Es más sano que la mantequilla.
La leche puede ser entera , en mi caso la utilizo desnatada porque tiene menos grasa.
Cuidado con la sal , ponla en relación con el tipo de queso que utilices.
Procura que el queso sea de un tipo que funda bien pero que haga pocos hilos. En Francia usan el gruyere, pero a mi me gusta un queso manchego semicurado. Si lo quieres con mas sabor puedes utilizar un queso de cabra o un queso azul. 
Ralla tu misma  el queso , no utilices queso rallado para pasta  del que venden en sobres de plástico. 
La mostaza que no sea muy picante , por lo que la de tipo Dijon no me gusta. Puedes utilizar la mostaza "a la antigua" pero en este caso te quedara con puntitos.Procura que sea una mostaza fina y de calidad, después la puedes utilizar  para hacer el aliño de la ensalada y con la carne. La mostaza se guarda mucho tiempo en el frigorífico. No prescindas de la mostaza le da un toque especial.
Si utilizas moldes individuales te salen 6 souffles

Comentarios complementarios

Como ya sabrás el souffle dulce o salado es la receta francesa por excelencia. Tiene un problema que se debe comer recién sacado del horno , de lo contrario se baja y queda  como un churro.
Los franceses utilizan mantequilla y nata para todo, pero con esta receta verás que con aceite y leche queda estupenda.
Sirve este plato acompañado de una ensalada o con unas patatas fritas o al horno.

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