Greixera de patata. Receta de carnaval. Apta para celiacos.



Greixera de patata de ca`n Canonge

Ingredientes:
  
6 huevos
200 g. de azúcar
200 g. de avellana tostada
300 g. de patata hervida
Ralladura de un  limón
Un sobre de levadura en polvo

Modo de hacerlo:

 Picar las avellanas en una picadora.
Hervir las patatas sin la piel y luego pasarlas por el pasapures.
Montar las claras a punto de nieve,  bien fuertes.
Hacer una crema con las yemas y el azúcar hasta que haga burbujas, o como se dice ahora ,se blanquean las yemas. Se incorpora la patata hervida  aplastada. con el pasapures. Añade  el limón rallado, la levadura en polvo y la avellana tostada y picada., mézclalo todo bien.
 Al final se incorporan las claras a punto de nieve en dos veces, la primera vez pon una tercera parte y con una espátula haz movimientos envolventes  y se aligera la masa. La segunda vez añade todas las claras que te queden y las integras con la espátula con cuidado que no se bajen.
Viértelo en un molde con el fondo forrado de  papel vegetal  y todo bien engrasado  con margarina y enharinado con harina de maíz ( maicena)
Precalienta el horno a 180º
Hornea el postre durante 45 minutos. Déjalo que se enfríe sobre una rejilla y desmóldalo como cualquier bizcocho.
Se corta formando cuadrados de 2x2 cm.  o triángulos pequeños.   Si se sirve como postre de una comida se puede acompañar con una bola de helado de avellana , muy típico de Mallorca.

Observaciones

Como siempre os digo no aconsejo comprar los frutos secos picados , pueden contener harinas o ser de mala calidad.
Si no tienes un pasapures las puedes machacar con un tenedor , no utilices nunca la minipimer ni la picadora se forma com un chicle.
Acuérdate de enharinarlo con harina de maíz si quieres que sea apto para celiacos.
Te aconsejo que untes el molde con margarina  o aceite , la mantequilla le aportara un sabor que no corresponde a este plato.
la levadura no esta en la receta antigua pero se la pongo porque ayuda a aligerar este postre. Si no quieres no se la pongas solo es que queda un poco más denso pero buenísimo.

Comentarios complementarios

En mi pueblo para los carnavales había unas cuantas comidas propias , os voy a poner una dulce : la greixera de patata y otra salada. la greixera de cerdo
Esta es una receta de la casa de mis abuelos maternos , ca`n Canonge era el nombre de la finca en la que estaban , ha quedado como apodo de la familia .
Greixera es el nombre del tipo de cazuela de barro en la que se hacia este postre antiguamente.
Es una especie de bizcocho muy suave y tierno. Si lo haces te llevaras una grata sorpresa. Las comidas de carnaval suelen ser pesadas ya que nos preparábamos para la cuaresma, esta es todo lo contrario , es un bocado tierno y suave.
Como ocurre con muchas recetas  de Mallorca es un plato de origen judío que con el tiempo  paso a toda la población.

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