Calamares rellenos . ( Comida de Navidad 2013)


   Ingredientes :
Para los calamares:
1 Kg. de calamares (mejor chipirones , son mas tiernos)
1 ajo
perejil fresco
1 huevo
1 puñado de piñones.
2 puñados de pasas (sin pepitas). Poner a remojo diez minutos antes de empezar.
Sal y pimienta
Un plato con harina
Palillos
½ kilo de gambones o langostinos crudos (opcional)
 Para el fondo:
2 cebollas tiernas
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
½  puerro
4 ó 5 ajos
3 tomates.
Aceite de oliva (½ vaso de vino)
Orégano
Una cucharada de pimentón dulce (no ahumado).
Sal y pimienta.

Para la picada:
Perejil ( ½ manojo)
15 o 20  almendras peladas y fritas
1 rodaja de pan frito.
1 tomate asado
1 ñora ( remojar)
Unas hebras de azafrán
1 pastilla de chocolate negro

Modo de hacerlo:

Los calamares
Limpia los calamares. Deja los sacos bien limpios y resérvalos
Deja en un colador las aletas y los tentáculos (quitar la boca y las tripas).
En la picadora coloca el ajo, el perejil y los trozos de calamar del colador. Pon la mezcla en un y añade un huevo, los piñones y las pasas, sal y pimienta.
Rellena los sacos de calamar con esta masa y ciérralos con un palillo. No los llenes  demasiado que explotan. Si te sobra masa rellena algún pimiento verde. Pincha los calamares con una aguja.
Enharina los calamares y friélos un poco.Deja que  escurran sobre papel de cocina.

El fondo
Haz  un sofrito con todos los ingredientes cortados a cuadraditos. Pon a calentar el aceite, añade el ajo, después el puerro y la cebolla, por último los pimientos. Cuando todo esta pochado añade el tomate y al final el pimentón. Cuando esta cocido pasa este sofrito por  la batidora hasta dejarlo muy fino, y resérvalo.

 La picada:
Asa el tomate en el microondas.
Picar todos los ingredientes con la minipimer , menos el chocolate.

Terminar la receta
Coloca una sopera  al fuego, pon el fondo, coloca encima los calamares fritos y cubrirlos con  agua si tienes caldo de pescado mejor sino ya sabes una pastilla vegetal o de pescado..  Deben hervir unos 20 minutos, depende de lo grandes que sean los calamares. Pínchalos con una aguja o algo circular para ver si están cocidos, no los pinches con un cuchillo que se rajaran.
A los 10 minutos  pon la picada y que hiervan 10 minutos más. 
Si has optado por los langostinos, este es el momento. Les das un golpe de calor en una sartén (1 minuto por cada lado) y los añades a la tartera. Sólo deben hervir 2 minutos.
Apaga el fuego y añade el chocolate en trocitos. Dejar reposar 5 minutos.
Observaciones
 
Según el tamaño de los calamares  pon 2 o 3  por persona . Se calculan unos 200 gramos de pescado por persona.
La receta esta pensada para un kilo de calamares. Si hay más, añade más ingredientes de relleno.
Pincha con un hierro de pincho o algo circular para comprobar que están hechos. No utilices el cuchillo porque se rasgaran y se abrirán
La ñora se puede sustituir por una cucharada de pimientos choriceros.
La ñora la pongo en remojo, pero después la pongo entera en la picada.
Sirve este plato con patatas hervidas con la piel o con arroz hervido.
Comentarios complementarios
 
Los calamares una vez rellenos los puedes congelar, así evitas el problema del anisakis y descongelar la noche anterior a prepararlos. Sea  para una cena o comida yo te aconsejo hacerlos por la mañana; es bueno que reposen y luego los calientas 5  minutos antes de servir  y añades los langostinos y el chocolate.
Si no te atreves con los calamares, hazlo con rape. Fríe las rodajas enharinadas. Sigue la receta con el  fondo y la picada.
Los calamares se pueden calentar cuando se necesite. Evita que se peguen, porque esto sí que es un drama: huelen mal y saben peor.


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