Comida de Navidad o cena de Nochebuena 2024
Las recetas están planteadas para una comida de unas 8 personas
Entrantes
Tartaleta de puerros y setas
Salmón marinado
Hojaldre de espárragos trigueros
Baba -Ganush ( crema de berenjenas) con crudités
1er Plato
Consomé de pollo y jamón
Plato principal
Solomillo de cerdo relleno con salsa de Oporto
Pudín de Yorkshire
Ensalada de brotes verdes y tabla de quesos.
Postres
Tarta de limón y marcaspone
Tarta de manzana a capas
Postres navideños
Chupa chups de chocolate
Bolitas de almendra y chocolate de Navidad
Bandeja de frutas deshidratadas y frutos secos
Entrantes
Tartaleta de puerros y setas
Ingredientes.
16 obleas de empanadillas
2 puerros (solo lo blanco)
400 gr. de setas variadas
3 huevos
100 ml de nata
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de pan rallado
1 cucharada de perejil
Sal y pimienta
Modo de hacerlo
Precalienta el horno a 180º
Coloca las obleas en moldes de magdalenas
Saltea las setas cortadas a trozos pequeños con una cucharada de aceite.
Corta los puerros a redondeles y los salteas con una cuchara de aceite a fuego vivo.
En un bol bate los huevos con la nata, añades las setas, el puerro, el perejil, la sal y la pimienta. Lo mezclas todo bien y lo repartes en los moldes. Espolvorea por encima el pan rallado y lo pones en el horno unos 30 minutos.
Se sirven calientes o tibias. Las colocas en una bandeja y la adornas con unas ramas de perejil.
Observaciones
En estos momentos en los supermercados no hay obleas de empanadillas. Si para Navidad la fábrica no ha vuelto a hacer, puedes hacer la tartaleta con masa de hojaldre. Con un vaso corta los redondeles de masa, luego con los dedos los aplastas y los adaptas al molde de magdalenas.
Sí tienes moldes de silicona mejor; de lo contrario pon dos moldes de papel para que se refuerce un poco el recipiente.
De los puerros emplea la parte blanca y la parte verde que está bien prieta.
En lugar de nata puedes usar leche.
Se vuelcan en el bol las setas y los puerros sin nada de líquido. Para que en un salteado no haya líquido tienes que hacerlo con la sartén caliente y el fuego vivo.
Si utilizas obleas de empanadillas, cuando al pinchar el relleno con un palillo sale limpio ya están hechas. Si utilizas masa de hojaldre tardan un poco más; el hojaldre tiene que estar tostado por los bordes.
Cuando hagas esta receta no pongas otra bandeja debajo de las tartaletas. Es importante que la masa no reciba humedad por debajo y que se haga de forma uniforme.
Comentarios
Es un plato sencillo apto para todos, como entrante o en un picoteo es ideal.
Salmón marinado
Ingredientes
1 kg de salmón en un trozo
1 taza de sal gruesa
1 taza de azúcar blanco
1 limón
1 cucharada de eneldo
Modo de hacerlo
Compra en la pescadería medio salmón de la parte de la cola, que te lo dejen en dos lomos sin quitarle la piel.
Mezcla la taza de azúcar con la taza de sal en un bol. Coloca una cama del preparado en un tupper o fuente que te quepa el trozo de salmón entero. Pon el salmón encima y sobre el salmón coloca rodajas de limón. Cubre todo el salmón con el resto del preparado. Debe quedar todo cubierto, incluso los laterales, con la sal y el azúcar. Compáctalo bien apretando con las manos. Tapa el tupper o cubre la fuente con papel film y ponlo en el frigorífico 24 horas.
Cuando lo sacas del frigorífico lo limpias bien de sal, lo pasas por debajo del grifo de agua fría y lo secas inmediatamente con papel de cocina.
Corta el salmón a rodajas muy finas, dejando la piel sin cortar. Al terminar de cortar te queda la piel entera. La piel te ha ayudado a cortar y ha protegido el salmón durante la marinada.
Se forman unas tiritas muy finas que colocas en un bol de cristal, le pones un poco de aceite de oliva y un poco de eneldo fresco picado, encima se cubre con papel film y se guarda en el frigorífico. Se puede guardar varios días en el frigorífico.
Se sirve en una fuente, las tiras formando redondeles o lazos. Se adorna con huevo rallado, unas hojas verdes entorno a la fuente y tostadas de pan o mejor pan tostado en un cuenco en el centro de la fuente.
Puede ser un entrante, pero también lo puedes utilizar para hacer montaditos.
Observaciones
Prefiero la parte de la cola del salmón porque es mas delgada y no tiene espinas. Puedes utilizar la parte delantera del salmón; en este caso con unas pinzas quita las espinas que tiene el salmón en el centro. Son muy fáciles de quitar. Para que te quede bien marinado tenlo 6 horas más en la salmuera.
Si al cubrirlo te falta preparado haz más. Mezcla a partes iguales azúcar y sal.
Si no le dejas la piel corres el peligro de que la salmuera reseque demasiado el salmón.
Si no tienes eneldo fresco prescinde del mismo.
Si quieres el sabor del eneldo y solo lo tienes seco ponlo encima del salmón junto con el limón, antes de cubrirlo con la sal y el azúcar.
El huevo rallado puede ser un huevo duro que lo ralles tu misma o bien en navidad se vende un huevo convertido en hilos un poco dulce que para adornar la bandeja está muy bien.
Esto es un salmón marinado. Si te gusta mas crudo tenlo en el preparado menos tiempo. A mi me gusta bien hecho.
Comentarios
Hay muchas recetas de salmón marinado. He puesto la que hago en casa y nos gusta mucho. Hay gente que le llama ahumado. Como ves, no hay humo por ninguna parte.
Cuando llego a España el salmón de piscifactoría se puso de moda esta receta. En los países escandinavos llevan toda la vida marinando el salmón. Le ponen eneldo, remolacha rallada y limón y queda de un color rojizo. El proceso es el mismo que el que os he puesto aquí.
Esta receta tiene ventajas ya que se puede hacer con antelación. En una cena de fiesta o en un picoteo es un plato muy elegante y además esta muy bueno .
Hojaldre de espárragos trigueros
Ingredientes
1 lámina de hojaldre
2 manojos de espárragos trigueros
1 cebolleta
2 cucharadas de aceite
Sal y pimienta
Mozzarella fresca ( opcional)
Modo de hacerlo
Corta la cebolleta en juliana.
Limpia los espárragos con agua fría y corta con las manos por donde se rompan, desecha estas partes duras. Luego los coges formando un manojo y los cortas al tamaño de los más cortos. Los trozos desiguales que te quedan los cortas en rodajas finas.
En una sartén pon el aceite. Cuando esté caliente añades los espárragos y la cebolleta, salpimientas y lo salteas a fuego vivo unos 3 minutos. Solo deben cocer un poco ya que se terminaran de hacer en el horno.
Corta la lámina de hojaldre en 8 trozos. Los colocas en una bandeja de horno sobre papel de horno, repartes el preparado de la sartén colocando los espárragos en paralelo y encima la cebolla con las rodajas de espárragos.
En este momento si quieres repartes por encima la bola de mozzarella cortada a cubitos.
Precalienta el horno a 200 º
Se hornean durante unos 25 minutos. Cuando el hojaldre esta dorado y crujiente. están listas.
Se sirven colocados en una bandeja sin amontonarlos. Pueden servirse templados o calientes como te apetezca.
Observaciones
Compra espárragos trigueros que no sean demasiado gordos.
No le pongo mozzarella; me parecen más digestivos y en una cena copiosa como la de Nochebuena creo que no necesitan queso.
Con una lámina puedes hacer 8 unidades de buen tamaño. Si quieres más pon otra lámina de hojaldre y dobla la receta.
Comentarios
Este es un plato muy sencillo aunque no por esto menos sabroso y además es muy vistoso. Es apto para vegetarianos.
Baba-Ganush (crema de berenjenas) .
Ingredientes
2 berenjenas grandes asadas
2 cucharadas de tahini
1 cucharada de aceite de sésamo
Zumo de 1/2 limón
2 dientes de ajo
1 pizca de pimienta
4 cucharadas aceite de oliva
Sal
Semillas de sésamo tostado para decorar (opcional)
Pan de pita y crudités para servir.
Modo de hacerlo
Precalienta el horno a 200º durante 10 minutos
Asa las berenjenas en el horno. Las pasas por agua. Con un cuchillo las picas dos o tres sitios, para que no exploten y las metes en el horno precalentado. Se les da la vuelta varias veces y cuando están blandas se sacan. Tardan una media hora. Una vez fuera las cubres con papel de cocina y un paño. Cuando estén templadas las pelas. La piel se quita muy bien.
En el vaso de la batidora pon las berenjenas a tiras, el tahini, el aceite de sésamo, el zumo de limón, los dos dientes de ajo pelados, el aceite, la sal y la pimienta, con todo esto haz una crema espesa.
Colocas la crema en un tarro y lo adornas con semillas de sesamo y un poco de aceite de oliva.
Se sirve con crudités (palitos de verduras crudas) con picos y con pan de pita a trozos.
Observaciones
Si no tienes tahini utiliza 3 cucharadas de semillas de sésamo y lo bates todo bien. Al batirlo se tritura bien fino. El tahini lo encuentras en todos los supermercados.
Puedes triturarlo todo en la batidora de vaso, pero como es muy espeso, a mi me va mejor la minipimer.
Queda una crema muy fina y sabrosa.Se puede preparar una buena cantidad porque en el frigorífico se guarda varios días.
Comentarios
Es un plato muy nutritivo y refrescante. Es ideal como entrante de una comida de mucha gente porque es muy fresco y sano.
Parece que es un plato de la cocina libanesa, pero ya esta extendido por todo el Mediterráneo oriental.
Lo mejor para servirlo son unas crudités, aquí va la receta
Crudités
Ingredientes
3 zanahorias
3 ramas de apio
1cebolla morada
1 pimiento italiano
1 nabo
Modo de hacerlo
Lava y pela las verduras y las cortas formando palitos finos, de unos 4 centímetros de largo, que se coman de un bocado.
Pon la cebolla cortada en juliana con agua y un poco de sal, para que pierda la fuerza y luego la escurres, la secas y la colocas en la fuente. De esta forma es más suave.
Coloca en una fuente redonda todas las verduras a montones y algún cuenco con picos. Todo esto alrededor del plato. En el centro pon un cuenco bonito con la crema de berenjenas.
Cada comensal moja en la crema la verdura que le apetece o algún pico.
Observaciones
Puedes poner las verduras que te apetezcan, siempre que sean duras, que se puedan cortar a palitos que es como se cogen mejor. Están muy bien los tomates cherry, en este caso pon un vasito con palillos para que se puedan pinchar y untar.
Comentarios
Es un plato vegano, que en una comida copiosa ayuda a controlar los excesos. A mi me gusta servirla al llegar los invitados con la primera cerveza, así se pica algo sin llenarse.
1er Plato
Consomé de pollo y jamón
Ingredientes
Para el caldo
Dos carcasas de pollo
150 gr en una punta de jamón
2 Huesos de jamón (que no amarilleen)
Una zanahoria
1/2 puerro (lo verde)
Una cebolla.
Una hoja de apio
Sal, comino, clavo.
Para el consomé
4 huevos duros
200 gr. de jamón bien picado
2 pechugas de pollo
Sal y pimenta.
Jerez (opcional)
Modo de hacerlo
El caldo:
Pon todos los ingredientes en una olla con agua fría, unos 3 litros, llévalo a ebullición y ve quitando la espuma que se pone encima con la espumadera. Repite la operación las veces que sea necesario. Déjalo que hierva a fuego muy lento unas 2 horas. Cuela el caldo, pruébalo de sal y guárdalo.
Puedes hacer el caldo una semana antes y congelarlo.
El consomé
Hierve los huevos 10 minutos
Pica el jamón muy pequeño
Haz la pechuga a la plancha con sal y pimienta y la cortas a trozos pequeños.
Presentación
El consomé se sirve en tazas. Reparte entre las 8 tazas el huevo, el jamón y la pechuga de pollo. En el momento de tomarlo vierte encima de cada taza el caldo bien caliente. Es opcional poner en cada taza una cucharada de jerez. Te aseguro que con el jerez está muy bueno.
Observaciones
El caldo se hace siempre con agua fría. De esta forma salen las impurezas y se pueden quitar. No pongas agua caliente para acelerar porque no sabe igual.
El hueso de jamón que no sea rancio, ni amarillee.
El jamón que pones en las tazas debe ser de buena calidad, no es necesario que sea un jamón ibérico de primera pero sí un buen jamón serrano.
Por favor no hagas el caldo en la olla a presión, la verdad es que no deberías hacerlo nunca en este artilugio. La olla a presión es útil para muchas cosas, pero no para hacer un buen caldo.
Plato principal
Solomillo de cerdo relleno y salsa de Oporto
Ingredientes ( para 8 personas)
2 solomillos de cerdo
300 gr. de queso en lonchas ( checar o manchego curado)
300 gr de jamón york
400 gr. de setas de cardo
Sal y pimienta
3 cucharadas de aceite
Cuerda para atar el solomillo
.
Modo de hacerlo
Lava las setas, les quitas el ramito y las dejas enteras. En una sartén con una cuchara de aceite asas las setas a fuego vivo y las reservas.
Corta el solomillo a lo largo, sin cortar abajo, formando una sábana . Primero lo cortas por la mitad y luego cada mitad la cortas otra vez . Te quedara como un folio. Salpimientas la carne.
Encima del solomillo coloca una capa de jamón York, luego el queso y luego las setas.
Enrolla el solomillo formando un rulo y lo bridas con una cuerda apta para cocinar , para que no se escape el relleno. Salpimientas la carne por fuera.
Precalienta el horno a 180 º
En una bandeja de horno coloca los solomillos untados con aceite , se hornean durante unos 45 minutos.
Se sacan del horno, se reservan, cuando están templados se quita la cuerda. Se precalientan antes de servir.
Se sirven a rodajas de unos 3 o 4 cm. colocadas en una fuente . Acompañados por la salsa de Oporto servida en salsera y los pudín de Yorksaire en otra fuente o rodeando la carne si caben en la misma fuente.
Observaciones
Usa un queso que aporte sabor , puedes emplear el que mas te guste.
El jamón York que este cortado en lonchas no muy finas y que sea de buena calidad. Es importante que los productos sean buenos.
La cuerda para cocinar se vende en muchos sitios, es una cuerda blanca o marrón de algodón, ni se te ocurra bridar la carne con algún hilo o cuerda que tengas por casa, te pueden aportar mal gusto y no ser apta para el consumo humano.
Si tus comensales son muy carnívoros y comedores pon otro solomillo, solo tienes que aumentar la recta un 50 por ciento.
Salsa de Oporto
Ingredientes
1 cebolla
1 cucharada de aceite
1 taza de Oporto
1 cucharada de mantequilla
2 cucharaditas de maicena
2 cucharadas de agua
Sal y pimienta
Modo de hacerlo
Pica la cebolla muy picada, si no te va bien utiliza la picadora de la minipimer.
Calienta el aceite en una sartén , le añades la cebolla con una pizca de sal, deja que se ponche bien , hasta que este muy dorada. Añade el Oporto y que hierva unos 2 minutos para que pierda el alcohol.Salpimientas la salsa.
Para espesar un poco la salsa pon una cucharada de agua en un vaso con una cucharadita de maicena y la incorporas a la salsa , deja cocer un poco , si la quieres más espesa repite la operación.
Para terminar pon la mantequilla y la integras bien , le dará un tono brillante a la salsa.
Se sirve en una salsera aparte para que cada comensal se ponga la que quiera.
Observaciones
En lugar de Oporto puedes usar Marsala o un Pedro Jimenez dulce.
La salsa tiene que quedar ligada pero no espesa como unas natillas.
Pudin de Yorksaire
Ingredientes (salen unas 9 unidades)
Una taza y media de harina
1 taza y media de leche
3 huevos
Una pizca de sal
Una pizca de bicarbonato
Aceite
Pimienta
Modo de hacerlo
Pon todos los ingredientes en un bol y mezclalos bien con unas varillas hasta que no haya ningún grumo.
Deja reposar a la masa unos 15 minutos en el frigorífico.
Precalienta el horno a 220º. Sí, has leído bien, tiene que estar muy caliente.
Coloca los molde de magdalena de silicona grandes o moldes de de flanes en la bandeja del horno y pon 1/2 cucharadita de aceite en cada uno. Los moldes tienen que estar en el horno unos minutos antes de rellenarlos, debe estar bien calientes aceite al poner la masa.
Saca los moldes y reparte la crema. No te enredes al hacer este proceso, no se debe perder el calor de los moldes y el aceite.
Hornéalos durante unos 15 o 20 minutos.
Al sacarlos del horno sácalos de los moldes. Al enfriarse se bajan y pierden la forma bonita que tenían en el horno. Esto es así , no te preocupes.
Observaciones
Es importante que la masa no tenga grumos y que el horno este muy caliente.
Están hechos cuando tienen un bonito color dorado, pero no debes abrir el horno antes de los 15 minutos o se bajarán.
Si a los 15 minutos no están cocidos, baja el horno a 200 º y déjalos un poco más.
Se sirven para acompañar el solomillo en lugar de patatas.
Si no tienes moldes tipo mufins, calienta moldes más pequeños pero pon más en el horno.Si es un problema lo de los moldes los haces en un molde rectangular.
Comentarios complementarios.
Quedan como unas magdalenas, pero su textura es parecida a las tortitas.
al comerlos.
Es un plato muy inglés, que acompaña a todos los asados de cerdo, costillas, cordero y sobre todo el rosbif. Sustituye al pan o a las patatas. Se puede hacer en un molde de bizcocho y luego partir en trozos o en moldes individuales. A mi me gustan en moldes individuales.
Ensalada de brotes verdes y tabla de quesos
Ensalada de brotes verdes
Ingredientes
1 cogollo
1 bolsa de rúcula
1 bolsa de canónigos
Vinagreta
3 cucharas de aceite
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de mostaza de Dijon
Sal
Modo de hacerlo
Lava todas las verduras y en un colador deja que se sequen bien
En un bote de cristal pon todos los ingredientes de la vinagreta. Cierra el bote y lo mueves para que emulsione.
Coloca las lechugas en una fuente y en el momento de sacar la ensalada a la mesa la aliñas con la vinagreta del bote.
Tabla de quesos
Prepara cinco quesos que te gusten, te propongo:
Una cuña ( 250gr. ) de queso de mahón semicurado.
Una rodaja de unos 2 cm. de Patamulo
Una cuña ( 150 gr.) de queso de Cabrales.
Un trozo de queso de Albarracín en forma de corazón ( suave)
Una tarifa de queso fresco de cabra la Pardina
Un bol con trozos de pan y picos
Postres
Tarta de manzana a capas
Ingredientes
3 manzanas grandes
1 limón
1 cucharada de mantequilla
1 vaso de azúcar
1 vaso de harina
1 sobre de levadura instantánea
1 vaso de leche
2 huevos
3 cucharadas de mermelada de albaricoque
2 cucharadas de agua
Modo de hacerlo
Pela las manzanas y corta cada cuarto formando medias lunas finas. Con el zumo de medio limón rocía las manzanas cortadas, para que no se oxiden.
Prepara un bol , en él mezcla la harina con el azúcar y la levadura. Reparte el preparado entre los dos vasos.
Pon la leche en un bol con los dos huevos, lo bates bien con las varillas como si fuera para una tortilla. Reparte el preparado entre dos vasos.
Unta un molde ( mejor desmoldable) con la mantequilla y espolvorea dos cucharadas de del preparado de harina , azúcar y levadura, una de cada vaso, para que te quede la misma cantidad en los dos vasos. Si el molde es desmoldable mejor si lo forras por fuera con papel de aluminio, de esta forma si se sale un poco de líquido no te ensucia el horno, ni se quema.
Precalienta el horno a 170º durante 10 minutos.
Pon una capa de medias lunas de manzana en el fondo del molde. Reparte por encima el preparado de un vaso de leche y huevos. Reparte con una cuchara el preparado de un vaso de harina, azúcar y levadura.
Coloca otra capa de manzanas sobre la harina y repite la misma operación. Primero el vaso de leche y huevos, luego la harina.
Termina con una tercera capa de rodajas de manzana, bien colocadas formando círculos concéntricos. Esmerate un poco en esta capa, es la que se ve y debe quedar bonita.
Hornea la tarta durante 45 minutos a 170º.
Calienta en un cazo la mermelada con el agua y el zumo de medio limón. Cuando falten 5 minutos para terminar la cocción, reparte el preparado de la mermelada por encima y que se hornee 5 minutos más.
Saca la tarta del horno y déjala que se enfríe sobre una rejilla.
Observaciones
Te aconsejo que utilices un molde desmoldable, esta tarta tiene la consistencia de unas natillas espesas, por lo tanto es mas fácil de servir desde un molde desmoldable , de esta forma no se estropean los trozos.
La manzana que sea reineta o golden, a mi me gusta más la reineta, ya que se cuece muy bien , pero no siempre hay en el mercado.
Para que se reparta bien el preparado de los vasos, lo mejor es utilizar una cuchara y distribuir bien su contenido por toda la superficie, pero sin tocar nada con las manos.
El agua con la que se diluye la mermelada puedes sustituirla por algún licor, wisky o brandy. A mi me gusta el agua, porque no disfraza el sabor de la manzana.
En cuanto a la mermelada utiliza el sabor que más te guste , parece que en las tartas de manzana se pone siempre albaricoque, seguro que con fresa o melocotón esta muy buena. Lo que si debes procurar es usar mermelada hecha en casa tiene mas sabor y más fruta.
Una vez preparada esta tarta debe hornearse enseguida , no puede esperar, ten el horno precalentado.
Comentarios
Me han dicho que esta tarta es típica de Cantabría, no tengo ningún dato que me lo confirme, simplemente me lo dijo la persona que me dio la receta y yo me la creo.
Parece una receta preparada para que los niños jueguen con las matemáticas.
Lo cierto es que es divertido hacerla , no tiene ninguna complicación, la pueden hacer hasta los negados en la cocina y lo más importante esta buenísima.
Tarta de limón y marcaspone
Ingredientes
Base:
40 galletas María hojaldradas,
30 gr. de mantequilla blanda
75 ml. de moscatel
Crema:
2 limones, el zumo y la ralladura
150 gramos de azúcar
1 vaso de agua
2 cucharadas soperas rasas de maicena
2 huevos
250 gr. queso marcaspone
2 hojas de gelatina
Modo de hacerlo
Prepara la base mezclando todos los ingredientes en la picadora o de forma manual. Se formará una masa compacta. Forra un molde desmoldable con la pasta y ponlo en el frigorífico unos 30 minutos.
Pon las hojas de gelatina a remojo para que se hidraten bien.
En un cazo pon el agua y el azúcar y colócalo en el fuego. Añade el limón (zumo y ralladura), los dos huevos y la maicena y remueve todo con las varillas. Procura que hierva despacio y no dejes de remover hasta que espese. Cuidado, que no se queme.
Saca las hojas de gelatina del agua y sécalas con papel de cocina.
Al quitar el cazo del fuego añade las hojas de gelatina hidratadas y remueve hasta que se disuelvan bien.
Añade el queso mascarpone y sigue removiendo hasta que quede una crema homogénea.
Saca el molde del frigorífico y vierte la crema.
Debes enfriarlo todo unas 4 horas en la nevera. Mejor si se hace el día de antes.
Antes de servir pon una capa de mermelada muy fina. Procura que sea de una fruta un poco ácida. A mi me gusta la de uva. Si la mermelada es muy espesa disuélvela con un poco de agua.
Se sirve acompañada de nata montada o merengue.
Observaciones
Al rallar los limones procura rallar solo lo amarillo, lo blanco amarga un poco.
Es una tarta que no necesita horno.
Como basta una cucharadita de merengue compra un par de merengues en una pastelería y ya está. Si prefieres nata, monta un bote de nata con la batidora y al final añade una cucharada de azúcar.
Comentarios
Es una tarta muy suave y el toque acido del limón va muy bien para terminar una comida.
El mascarpone es un queso italiano que encuentras en todos los supermercados, pero no lo confundas co el queso crema tipo Filadelfia (me han dicho que lo ponga así para evitar problemas con la marca), no tienen nada que ver, es decir, no saben igual.
Dulces navideños
Chupa chups de chocolate
Ingredientes
:
300 gr de bizcochos de soletilla
3 cucharadas de crema de cacahuete.
200 gr. de chocolate blanco.
50 gr. de fideos de chocolate negro.
1 cucharadita de aceite de coco.
20 palitos para piruletas
Modo de hacerlo
Pica con la picadora o desmenuza con las manos los bizcochos en un bol, tiene que quedar un polvo fino y sin grumos. Añade la crema de cacahuete y lo mezclas bien hasta que se compacte.
Forma bolitas de unos 25 gr, bien redondas con las manos.
Funde el chocolate blanco al baño María. Puedes fundirlo al microondas de 15 en 15 segundos , pero cuidado que no se funda demasiado y se queme. El baño María es mas seguro y se controla mejor. Tiene que estar fundido sin grupos pero no excesivamente líquido. Añade la cucharadita de aceite de coco, el chocolate queda mas fluido y mas brillante.
Moja la punta del palito y lo introduces en cada bola, hasta la mitad mas o menos. Sumerge cada chupa chups en el chocolate y procura quitar el chocolate que gotee, pero no lo sacudas dando golpes en el borde del bol porque se caerá la bolita.
En un bol pequeño pon los fideos de chocolate y pasa cada pieza por las virutas para envolverla .Tambien puedes sujetar la pieza con una mano y espolvorearla con los fideos de chocolate con la otra.
Pon cada pieza en un soporte , por ejemplo un trozo de corcho blanco, sino tienes, las pones en un plato forrado con papel de hornear y con el palo hacia arriba
. Observaciones:
En esta receta se utilizan las manos , así que lo mejor son unos guantes de látex al empezar. Para compactar el bizcocho puedes utilizar nocilla, crema de avellanas o queso crema, elige el sabor que prefieras, a mi me gusta la crema de cacahuete porque no añade azúcar.
Si no tienes aceite de coco, puedes usar aceite de oliva suave o de girasol. Además de fideos de chocolate puedes emplear virutas de colores, coco rallado, frutas secas trituradas , por ejemplo: cerezas o piña.
No guardes los chupa chups en el frigorífico porque el chocolate perderá el brillo , pero hay que guardarlos en un sitio fresco y sin calor. Sino lo tienes en casa , es mejor guardarlos en el frigorífico aunque pierdan el brillo.
Los palitos los he comprado por Amazón, supongo que en tiendas especializadas en repostería también hay. Si no tienes palitos puedes pincharles un palillo de los largos o dejar las bolitas en un plato como bombones
Comentarios:
Son muy fáciles de hacer, no necesitan horno y se conservan bien durante varios días, el único problema es que duran poco porque se comen enseguida. Puedes prepararlos para preparar una mesa dulce en una fiesta , o bien, para servir con el café después de una comida especial.
Bolitas de almendra y chocolate de Navidad
Ingredientes:
300 gr. de almendra cruda molida.
250 gr. de azúcar en glasé.
Ralladura de limón, 1 cucharada.
1 cucharada de zumo de limón
Zumo de una mandarina ( 4 cucharadas).
200 gr. de chocolate con leche
1 cucharada de mantequilla
Modo de hacerlo
Se hace una masa con la almendra, el azúcar, el zumo de naranja ,(se incorporan dos cucharadas y luego una detrás de otra) , y el limón ( la ralladura y el zumo).
Tiene que quedar una masa moldeable pero no pegajosa, por lo tanto tienes que controlar el liquido que le pones. Con la masa se hacen unas bolitas como trufas pequeñas, bien redondas, se moldean con las manos.
Funde el chocolate al baño María. Cuando este fundido apártalo del fuego y añade la mantequilla hasta que este bien mezclada.
Vuelve a poner el chocolate al baño Maria a fuego muy bajo (el 2 de la vitrocerámica), es para que se mantenga caliente mientras se pasan las bolitas, pero no debe cocerse.
Pasa la bolita de almendra por el chocolate caliente y la dejas secar sobre papel de aluminio. Enfría las bolitas en sitio fresco y se guardan en cajas metálicas cerradas.
Observaciones
Puedes comprar almendra molida , pero asegurase que sea solo almendra y que no lleve harina mezclada. Si lleva harina quedaran las bolas muy duras. Puedes picar tu misma la almendra con la picadora, hasta que quede fina, para estas bolitas mejor que no tenga tropezones.
Siempre hay que usar la almendra cruda .
Como la almendra tiene aceite a medida que la mezclas se va formando una masa que se despega de las manos, por esto hay que controlar el zumo que pones. Si cuando haces las bolitas se pega a las manos ponte una gota de aceite o de agua en las manos cuando las moldeas.
Puedes usar chocolate con leche o chocolate negro , el que prefieras. Supongo que también se puede usar el chocolate blanco , pero yo nunca lo he empleado.
El único problema de estas bolitas es que el chocolate se queme, así que a fuego medio el agua, el cuenco del chocolate que no toque el agua caliente y un poco de paciencia.
Comentarios
Son unos bombones deliciosos , sanos y que se pueden hacer un par de semanas antes de Navidad.
Es una receta de mi madre , en casa le llamábamos bolitas de coco , pero la receta nunca llevo coco, cosas del anecdotario familiar.
Ya ves hay muchos postres de Navidad además del turrón y los polvorones.
Bombones de menta (comprados en el Super)
Bandeja de frutas deshidratadas y frutos secos
Si los turrones son imprescindibles en tu mesa de Navidad este es el momento de sacar la bandeja de turrones , mazapanes y polvorones . Los que te gusten más.
Además:
Compra algunos panes variados de semilla y de masa madre.
Prepara picos y palitos de pan.
Para las bebidas
Cervezas especiales
Zumos y algunos refrescos
Agua en abundancia
Vinos
Un blanco del Somontano para los entrantes.
Un tinto con cuerpo de la denominación de Cariñena para el plato principal y los quesos.
Un moscatel blanco de Ainzón para los postres.
Si quieres un espumoso, se puede servir al principio de la cena como hacen los franceses o con los postres o beber solo espumoso para toda la comida. Prueba un cava de la serie Reyes de Aragón de las bodegas Langa de Calatayud y veras que bueno.
Buen provecho
Comentarios para la preparación sin agobios
La comida de Navidad tiene que ser una
comida especial , de cosas exquisitas y bien elaboradas, pero sobre todo
de cosas que gusten a tus invitados, puedes innovar con algún plato ,
pero no es la comida adecuada para experimentar.
Propongo platos económicos y que no arruinen nuestro presupuesto, pero sobre todo de productos cercanos y de calidad.
No
soy partidaria del pescado este día , fue pescado hace meses en
Pescanova y ha sido congelado , no es posible que se haya pescado, ni
siquiera la última semana, todo el pescado y marisco que se consume este
día. Si quieres puedes servir en los entrantes un plato de langostinos
cocidos pero no hacen falta.
Lo que siempre viene bien es un plato de buen jamón , esto gusta incluso a los que no les gusta nada.
Tiene
que ser una comida buena y sabrosa, pero que no sobre cantidad ,
piensa que hay muchas cosas en la mesa, por lo que calcula raciones
pequeñas. Este menú esta planteado para 8. Al día siguiente se puede
comer de sobras y tunear un poco lo que ha sobrado, pero no tiene que
quedar para mas días.
Los platos que te propongo no son para
elaborar en el ultimo momento , si te organizas puedes hacerlos el día
anterior y solo montarlos a la hora de comerlos. Recuerda que en casa
todos somos comensales, nadie hace de criada , así que todo preparado y
bien organizado para que todos colaboren. La cocinera debe estar en la
mesa bien vestida y arreglada como corresponde a un día de fiesta.
Preparación
Haz una lista con todos los productos que necesitas para cada receta para comprarlos.
Compra
con antelación, una o dos semanas antes todo lo que son productos
elaborados, los vinos, cava y las cervezas. Incluye en esta lista una
pequeña reserva de zumos , cocacola o tónica , siempre hay algún
comensal que lo prefiere.
Haz una lista con todos los ingredientes
que necesitas para esta comida y los compras 5 0 6 días antes. La carne
tres días antes.
El día anterior ( no se sale a comprar) prepara:
En
la mesa del comedor prepara el día anterior a la comida , la
mantelería de tela a ser posible, la vajilla , cubiertos , copas y una
bandeja con cuencos, platos de postre, cubiertos de servir, fuentes
para presentar cada plato , salvamanteles para los platos calientes,
servilletas ( de tela por favor), adornos , botellas de vino,
abrebotellas y todo lo que puedas necesitar durante la comida . Si es
una cena monta la mesa después de comer y si es la comida monta la mesa
por la mañana.
Yo pongo el nombre en una etiqueta en la fuente que voy a servir cada plato, así no me equivoco en el ultimo momento.
En cada receta te digo lo que se puede preparar el día anterior:
Como
en Navidad en la casa tenemos calefacción deja todo en el frigorífico o
en un lugar fresco, por ejemplo tartas y chocolates en una caja en la
terraza.
Tartaleta de puerros y setas: el relleno se prepara el
día anterior, se hornea el mismo día, al igual que el hojaldre de
trigueros.
Salmón marinado: se empieza a preparar dos días antes.
Baba -Ganush ( crema de berenjenas), se asa la berenjena y se prepara la crema y se deja en un bote cerrado en el frigorífico.
Las crudités se lavan, se cortan y se dejan en una bolsa hermética en el frigorífico.
El
consomé se hace un par de días antes y se guarda en el frigorífico. Los
complementos al consomé se preparan el día anterior y se guardan en un
taper.
El solomillo se hace el día de antes , se hornea el mismo día.
La salsa de Oporto se hace el día anterior.
Las dos tartas se hacen el día anterior.
Los chupa chups se pueden hacer unos días antes y las bolitas una semana antes o más.
El día de la comida
Por la mañana:
Prepara la selección de postres navideños y ponlos en un sitio fresco. En la terraza por ejemplo.
Monta
la mesa para la comida y una mesa auxiliar con las otras cosas que
necesitaras: cubiertos para servir , abrebotellas, platos de postre,
tazas de café, cubiertos. etc.
Unas dos horas antes :
Hornea
el solomillo y prepara los pudín de Yoksaire. Hornea las tartaletas y
los hojaldres. Calienta el caldo en el ultimo momento. Calienta la
salsa de Oporto. Monta las bandejas de las cosas calientes y se dejan en
el horno caliente pero apagado.
Prepara la ensalada y la tabla de quesos.
Rellena las tartaletas con los rellenos preparados y hornea los volovans.
Prepara una bandeja con el salmón y un bol con la crema de berenjenas.
Prepara los cuencos con panes y picos
Corta las tartas
Es bueno hacer una lista con todo lo que tiene que salir a la mesa , de esta manera no te olvidas nada.
Poneros guapos los de la casa, vestiros para la ocasión y recibid a los invitados relajados y sin nervios. Todo controlado.
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