Comida de Navidad 2023 ( o cena de Nochebuena)

 

 
Entrantes

Tartaletas de jamón batido y boletus
Volovan de gambas
Tartaleta de tomate seco y queso feta


1er  Plato

 Crema de gambas
 Mil hojas de salmón 

 

 Plato principal

 Rollo de pavo
Patatas asadas
Pimientos del piquillo confitados
Espárragos trigueros a la plancha


Postres

Tarta tatin
Mousse de limón
Ensalada de frutos rojos
Nata montada  para acompañar

Postres navideños:

Bandeja de
Avellanas, almendras, anacardos
Frutas deshidradatas : Albaricoques, ciruelas y dátiles
Almendras de turron de jijona y guirlache
Bolas de coco y chocolate, bombones de menta y chocolatinas

Bebidas
Cerveza Ambar especial
Vino blanco del Somontano
Vino tinto de Cariñena
Moscatel de Ainzón
Cava de Calatayud
 


Comentarios

La comida de Navidad tiene que ser una comida especial , de cosas exquisitas y bien elaboradas, pero sobre todo de cosas que gusten a tus invitados, puedes innovar con algun plato , pero no es la comida adecuada para experimentar.

Propongo platos económicos y que no arruinen nuestro presupuesto, pero sobre todo de productos cercanos y de calidad.

Tiene que ser una comida buena y sabrosa, pero atenta  que no sobre cantidad , piensa que hay muchas cosas por lo que calcula  raciones pequeñas. Este menú esta planteado para 8 comensales. Al día siguiente se puede comer de sobras y tunear un poco lo que ha sobrado, pero no tiene que quedar para mas días.

Los platos que te propongo no son para elaborar en el ultimo momento , si te organizas puedes hacerlos el día anterior y solo montarlos a la hora de comerlos. Recuerda que en casa todos somos comensales, nadie hace de criada , así que todo preparado  y bien organizado para que todos colaboren. La cocinera debe estar en la mesa bien vestida y arreglada como corresponde a un día de fiesta.


 Preparación

Haz una lista con todos los productos que necesitas para cada receta.

Compra con antelación,  una o dos semanas antes, todo lo que son productos elaborados, los vinos y las cervezas. Incluye en esta lista una pequeña reserva de zumos , cocacola o tónica , siempre hay algún comensal que lo prefiere.
 Haz una lista con todos los ingredientes que necesitas para esta comida y los compras 5 0 6 días antes. La carne tres días antes.

El día anterior  ( no se sale a comprar) prepara:


En la mesa del comedor  prepara el día anterior  a la comida , la mantelería , la vajilla , cubiertos , copas  y una bandeja con cuencos, platos de postre,tazas de café, cubiertos de servir, fuentes para  presentar cada plato , salvamanteles para los platos calientes, servilletas ( de tela por favor), adornos , botellas de vino, abrebotellas y todo lo que puedas necesitar durante la comida . Si es una cena monta la mesa después de comer y si es la comida monta la mesa por la mañana. Yo pongo el nombre en una etiqueta en la fuente que voy a servir cada plato y así no me equivoco en el ultimo momento.

En cada receta te digo lo que se puede preparar el día anterior.Te lo recuerdo aqui:


El relleno de la tartaleta de queso y boletus, el relleno del volovan, el relleno de crema de tomate y queso y la tartaleta de masa de empanadilla.
Prepara el fumet y las gambas salteadas.
Hornea la pasta filo , la masa de empanadillas para tartaletas  y prepara los rellenos de los mil hojas.
Haz el rollo de pavo y confita los pimientos del piquillo
Prepara el mousse de limón
Pon en el frigorifico las bebidas que se sirven frías.

Tienes que rentabilizar el calor del horno , prepara todo lo que se hornea cada dia y hazlo todo seguido y si tu horno puede hornea dos cosas a la vez.




El día de la comida

Por la mañana:

Prepara la selección de postres navideños y ponlos en un sitio fresco. En la terraza por ejemplo.

Monta la mesa para la comida y una mesa auxiliar con las otras cosas que necesitaras

Unas dos horas antes :

Hornea el rollo de pavo y prepara las verduras (patatas y espárragos). Calienta los pimientos. Monta las bandejas y se dejan en el horno caliente pero apagado.

Prepara la tarta tatin y la ensalada de frutas.

Rellena las tartaletas con los rellenos preparados y hornea los volovans.

Prepara la crema de gambas con el fumet y las gambas.

Monta los milhojas de salmón y caliéntalo un poco

Monta la nata



Poneros guapos los de la casa, vestiros para la ocasión y recibid a los invitados relajados y sin nervios. Todo controlado.




Entrantes


 Tartaletas de jamón batido y boletus

 Ingredientes
20 Tartaletas   mini
200 gr queso marcaspone
50 gr de jamos serrano
100 gr de boletus fritos
 
Modo de hacerlo
Las tartaletas mini se compran en cualquier super.
Para el relleno:
Se corta el jamón a cuchillo , a trozos muy pequeños, no  pongas el jamón en la picadora que queda como un paté.
Pica los boletus y los fríes con unas gotas de aceite, sal y pimienta, deja que se enfríen.
Mezcla el queso marcaspone con el jamón y los boletus , deja la mezcla en un bol en el frigorífico.
En el momento de servir rellena las tartaletas,  bien llenas con caramullo, las colocas en una fuente y adornas la fuente con unos tomates cherry. 
 
Observaciones
Puedes hacer la masa de las tartaletas preparando una masa quebrada, pero es mas fácil comprarlas hechas , por Navidad encuentras  tartaletas mini de masa muy fina y crujiente  en todos los super.
Puedes usar cualquier tipo de queso crema , pero a mi me gusta el marcaspone  porque tiene más sabor y es muy cremoso.
Puedes usar boletus congelados u otro tipo de setas, siempre bien fritos para que no tengan agua.


 
Volovan de gambas

Ingredientes
8 volovans medianos
200 gr. de gambas peladas
Sal y pimienta
1/4 de bechamel
Para la bechamel
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de harina rasas
1/4 l de leche
Sal, pimienta y nuez moscada

Modo de hacerlo
Compra los volovans ya hechos, en Navidad hay en todos los supermercados.
Pasa las gambas peladas con sal, pimienta y unas gotas de aceite   por una sartén  bien caliente , 30 segundos es suficiente. Solo que se sellen y doren ,pero que no se cuezan. Pica las gambas a trozos de 1/2 cm y reservadas en un bol.
Prepara una bechamel , pon en un cazo las dos cucharadas de aceite , cuando este caliente añade la harina y la cueces con el aceite, viertes  la leche tibia  toda de golpe y con unas varillas remueves hasta que espese este preparado, sin parar de remover y con cuidado que no se pegue al fondo del cazo. Apartas el cazo el fuego y le pones sal, pimienta y nuez moscada a la bechamel.
Cuando ha enfriado un poco le añades las gambas.
Precalienta el horno a 180º, rellena los volovans con el preparado  y los horneas durante 10 minutos. Este proceso se hace justo antes de empezar a comer.

Observaciones
Puedes hacer los volovans con masa de hojaldre comprada , pero en un día que hay que preparar tantas cosas no vale la pena.
Puedes usar mantequilla en lugar de aceite de oliva. Utilizo aceite de oliva porque se puede utilizar en preparaciones veganas.
Puedes preparar esta mezcla el día anterior , la reservas en el frigorífico y antes de comer rellenas los volovans y los horneas.
 


Tartaleta de tomate seco y queso feta

Ingredientes
16 obleas de masa de empanadillas
100 gr de tomate seco en aceite
2 cucharadas de piñones
2 cucharadas de aceite
200 gr. de queso feta
2 cucharadas de alcaparras
3 cucharadas de altramuces

Modo de hacerlo
Precalienta el horno a 180º.
Coloca cada oblea sobre un molde de magdalena para que coja la forma de una tartaleta. Hornea las obleas durante 10 minutos o hasta que estén doradas. Saca la bandeja del horno y espera que estén bien frías para desmoldarlas. Resérvalas en una bandeja  en un lugar seco.
En una picadora pon el tomate, los piñones y el aceite . Se hace una masa fina, queda como un pesto de tomate. Si te gusta con tropezones pica menos tiempo.
Corta el queso feta a cubitos de 1/2 cm.
Quita la piel a los altramuces y los picas bien picaditos, les añades las alcaparras y lo mezclas bien.
Monta las tartaletas  : pon en la base una cucharada de pesto de tomate, encima  una cucharada de queso feta y para terminar espolvorea  cada tartaleta  con el preparado de altramuces y alcaparras. 

 
Observaciones
No pongas sal ni pimienta ,piensa que todo lo que ponemos este relleno  esta condimentado.
Antes de una comida importante prepara las tartaletas y el relleno el día anterior y se montan las tartaletas  antes de la comida . Es  un aperitivo que se sirve frío.


Si quieres puedes completar estos  entrantes con unos langostinos hervidos o una brandada de bacalao o un plato de  buen jamón. No soy partidaria de poner muchos entrantes porque la comida tiene muchos platos y hay que comer un poco de todo, así que tres me parecen suficientes.


1er  Plato

 
 
 Crema de gambas

 
 Ingredientes
8 gambas grandes
2 cucharaditas de maicena
Sal y pimienta

2 litros de fumet de pescado

Para el fumet :
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 puerro
1/2 cebolla
2 ajos
1 tomate
1 cucharada de perejil
1 kg  de pescado para caldo
Las cabezas y las cascaras de las gambas
1/4 de gambas arroceras
Sal y pimienta
1 cucharadita de pimentón dulce.
2 litros  y medio de agua

Modo de hacerlo
Pela las gambas y las gambas arroceras. Pasa las gambas peladas por una sartén con una gota de aceite, sal y pimienta , solo dorarlas un momento, no se beben cocer demasiado,  reservarlas en un plato. Reserva las cascaras y cabezas para el fumet
El fumet
En una cazuela pon el aceite a calentar y los ajos sin pelar ,solo aplastados con un golpe . Le añades el puerro y la cebolla picada y lo rehogas todo, después incorporas el perejil y el tomate y haz un sofrito bien hecho. Añade al sofrito el pescado para caldo ( espinas y cabeza de una merluza, cabeza de rape y un trozo de congrio cerrado), incorpora  las gambas arroceras, las cabezas y las cascaras de las gambas .Se mezcla todo bien con el sofrito  y se añade sal,  pimienta y el pimentón. Se cubre este preparado con dos litros y medio  de agua y se lleva a ebullición. Tiene que hervir unos 30 minutos. Al principio lo espumas unas cuantas veces para quitarle impurezas.
Cuela el caldo del pescado prensadlo con una cuchara, para que saque toda la sustancia, vuelve a colarlo con un colador fino porque no tienen que tener tropezones , rectificas de sal si es necesario. Apartas un poco de caldo  en un vaso para que se enfríe.
La crema
Pon a hervir el caldo de pescado , disuelve la maicena en el caldo frio  del vaso que has reservado y la incorporas al caldo colado y caliente  sin dejar de remover. Tiene que espesar un poco, pero no se debe formar una crema espesa. Deja que  hierva  unos 3 minutos para que la maicena se cueza y espese el caldo.
Para servir, en cada cuenco para sopa pon la crema , repartes la gambas arroceras peladas y pon una gamba grande, de las que has frito antes, encima .


Observaciones
Para hacer el fumet lo mejor es el pescado de roca y la morralla , en Zaragoza no se encuentra normalmente en las pescaderías,  así que haz una mezcla de pescados blancos  tal como te digo más arriba.
Cuando hago un fumet no pongo gambas arroceras , en esta receta ,como quiero que sepa a gambas, le añado estas gambas para potenciar el sabor de la crema.
Hay gente que termina esta crema con huevo picado, perejil picado o cebollino, a mi me parece que estos productos tapan el verdadero sabor de la crema.
Prepara el fumet el día anterior. Guárdalo en el frigorífico. El día de la comida prepara la crema y calienta las gambas unos segundos en el microondas.


Mil hojas de salmón
 
Ingredientes
8 hojas de pasta filo
100 ml de aceite
100 gr de semillas variadas
1 calabacín  grande
1 puerro
500 gr de salmón fresco
Sal, pimienta 

Modo de hacerlo
Esta receta tiene 3 fases
1ª el relleno
Corta el calabacín a dados muy pequeños y los salteas en una sartén con un poco de aceite , salpimientas y reservas en un plato.
En la misma sartén pon otra cucharada de aceite , el puerro picado y cuando esta pochado añades el salmón a trozos , le das unas vueltas, salpimientas  y lo apartas del fuego.  En una picadora pon este preparado y los conviertes en una crema espesa.
2ª la pasta filo
Coge una hoja de pasta filo , la untas de aceite y la partes en 8 trozos rectangulares iguales. Haz 2 montones con 3 hojas y uno con dos. Encima de uno de los montones   de 3 hojas espolvorea las semillas. Repite el mismo proceso con las 8 hojas. Coloca en una bandeja de horno sobre papel de hornear los montones de hojas .
Precalienta el horno a 180º.
Hornea la pasta filo unos 8 minutos o hasta que esté dorada. Cuidado que no se queme. Sáca los montones  del horno y deja que se enfríen sobre una rejilla.
3ª montar
Pon en la base un montón de 3 hojas, encima una capa de calabacín, luego un montón de dos hojas, encima la crema de salmón, termina con el montón de las semillas.
Se sirve tibio, le puedes dar un golpe de calor , dos minutos en el horno antes de servir.
 
 Observaciones
Puedes usar mantequilla fundida en lugar de aceite para untar las hojas  de pasta filo, lo importante es pinceles la pasta filo con una grasa .
Como hay que montar el mil hojas, los rectángulos tienen que ser iguales , yo paro la hoja en dos por la parte mas larga y luego cada mitad en cuatro , asi saco los 8 rectángulos iguales.
La pasta filo es muy delicada y se seca enseguida, por lo que te recomiendo que las tengas tapadas con un paño ,mientras las pincelas y las cortas una a una .
Para esta comida prepara los rellenos el día anterior y haz las mil hojas de pasta filo también un día antes.Antes de servir las rellenas y les das un golpe de calor.


 Plato principal
 


 Rollo de pavo

Ingredientes
1 pechuga de pavo ( las dos mitades)
200 gr de panceta curada
500 gr de espinacas cocidas
50 gr de mantequilla
3  huevos
300 gr de queso  Arzua-Ulloa
50 ml  de brandy
50 ml de zumo de naranja
Hilo para bridar
Un poco de agua
Sal y pimienta

Modo de hacerlo
Pide al carnicero que te haga filetes grandes y finos de la pechuga de pavo.
Corta la panceta en tiras de medio cm de grosor.
Cuece las espinacas con sal y las escurres bien, apretándolas con una cuchara, no deben  tener nada de agua.
Bate los 3 huevos y haz dos tortillas , como si fueran crepes , sin enrollar.
Corta el queso en tiras largas.
Pon papel film sobre la tabla , coloca los filetes de pavo salpimentados y formando un rectángulo  sin agujeros, debe tener el ancho del papel film y de largo al menos un 30 cm, puedes poner los filetes encima unos de otros , debe quedar una base de carne completa. Encima coloca las tiras de panceta. Luego pon  las dos tortillas procurando llenar el espacio. Sobre la tortilla pon las espinacas. Encima de las espinacas coloca el queso , en tiras o en lonchas según el tipo de queso que uses.
Enrolla la pechuga por la parte mas ancha y haz un rulo. Ciérralo con el papel film como si fuera un caramelo gigante y guárdalo en el frigorífico por lo menos 6 horas.
Precalienta el horno a 180º
Saca el rulo del frigorífico , lo bridas con hilo, como habrá reposado será fácil de atar. Pon el rulo en una fuente de horno, úntalo con mantequilla o aceite y lo salpimientas. Lo horneas durante 10 minutos y se va a dorar. Luego lo rocías con el brandy y el zumo de naranja. Lo hornea durante unos 45 minutos en total ,  debe quedar bien dorado por el exterior. Si se reseca puedes añadirle un poco de agua. Al sacarlo del horno deja que repose  unos 30 minutos antes de servirlo , se deja en una fuente con un peso encima para que se compacte.
Antes de servirlo se corta a rodajas y se coloca en una fuente con la salsa de la fuente de la cocción.

Observaciones
Utiliza el  queso que mas te guste, puede ser de sabor fuerte como un queso azul o  suave como un  queso tierno, a gusto de la cocinera. Utilizo esta vez este queso gallego porque es cremoso y suave.
Las espinacas si son congeladas usa medio kilo ,pero si son frescas necesitas el kilo entero.
Cuando pongas los rellenos sobre la pechuga procura que por el final del rectángulo  y los lados te quede unos 2  cm sin relleno. Al enrollar el rulo piensa que el relleno se aplasta y cubrirá estas partes laterales y del final.


 Patatas asadas

 
Ingredientes
8 patatas pequeñas
1 cucharada de aceite
Sal y pimienta


Modo de hacerlo
Se cortan las patatas por la mitad , se salpimientan y se las riega con una cucharada de aceite y se asan al mismo tiempo que el rulo de pavo en el horno.


Pimientos del piquillo confitados

Ingredientes
2 latas de pimientos del piquillo de buena calidad
3 cucharadas de aceite
3 Ajos
2 cucharaditas de azúcar moreno
 

Modo de hacerlo 

En una sartén pon el aceite , añade los ajos laminados y después los pimientos del piquillo, encima espolvorea el azúcar moreno , deja que se confiten a fuego lento.
 


Espárragos trigueros a la plancha


Ingredientes

2 manojos de espárragos trigueros
Sal gruesa
Aceite de oliva


Modo de hacerlo

Se lavan los espárragos , se quita la parte dura del final, sis on gordos se parten por la mitad.
Pon una sartén al fuego sin aceite , saltea los espárragos y cuando estén un poco tostados apaga el fuego, los riegas con un poco de aceite de oliva y esparce un poco de sal gruesa por encima.Tienen que quedar al dente y el calor residual los termina de hacer.


Este plato principal  se sirve en dos fuentes:
 En una fuente pon las rodajas del rulo de pavo , bien colocadas y un cuenco con la salsa en el centro.
En otra fuente coloca los pimientos en el centro, se rodean de los espárragos que forman el contenedor  y la ultima vuelta se hace con las patatasasadas.


 

Postres


Tarta tatin

Ingredientes

6 manzanas
150 gr. de azúcar
3 cucharadas de agua
70 gr. de mantequilla
Un poco de canela

Masa quebrada ( comprada o puedes hacerla tu misma)

Modo de hacerlo

Pela las manzanas y las cortas a cuartos. Si son grandes, de cada cuarto haz dos trozos. Deben quedar trozos gruesos.
Pon en un cazo la mantequilla y las manzanas y las doras un poco.
Al mismo tiempo pon los 150 gr. de azúcar y el agua en otro cazo y haz un caramelo.

Precalienta el horno a 180º unos 10 minutos.

Vuelca el caramelo en el fondo del molde. Debe ser un molde de borde alto. Luego daremos la vuelta a la tarta. Sobre el caramelo frío (1 minuto) coloca los trozos de las manzanas medio hechas y el liquido del cazo. Cúbrelo con la masa quebrada, remata los bordes de la masa hacia dentro.
Colócala en el horno unos 30 minutos. La tarta esta hecha cuando la masa esta dorada (no quemada) por encima y por los lados sale el liquido del caramelo.
Al sacar del horno deja reposar 5 minutos y dale la vuelta en una fuente más grande que el molde.
Se sirve tibia y se puede acompañar de nata montada.

Observaciones

Puedes utilizar masa quebrada u hojaldre. Pueden ser productos frescos o congelados. Hay en todos los supermercados.
También puedes hacer tú la masa quebrada pero para estas fiestas mejor comprada
La manzana que sea golden o similar. No utilices manzanas muy verdes porque no se cuecen bien y tampoco utilices reineta porque se deshace.
Al sacar la tarta del horno no dejes que se enfríe demasiado, si el caramelo se enfría al darle la vuelta no se vuelca bien.
Hay una alternativa ligera a la nata. Un yogur con una cucharada de zumo de limón y una de azúcar moreno, todo bien batido y sale una crema deliciosa.
Cuidado con el caramelo, quema muchisimo y si se cae sobre la vitro no hay quien lo quite. Haz todas las operaciones sobre la encimera, no sobre la vitro.



Mousse de limón

Ingredientes:

3 huevos
3 limones
150 gr. de agua
250 gr. de azúcar
250 gr. de nata
1 sobre de gelatina neutra o 6 hojas de gelatina

Modo de hacerlo

Monta la nata y la  reserva en el frigorífico
Monta las claras a punto de nieve con una pizca de sal . Resérvalas en el frigorífico.
Mezcla las yemas con el azúcar y haz una crema blanquecina. Incorpora la ralladura de los limones y después el zumo de todos los limones.
Prepara la gelatina poniendo 100 ml de agua a calentar y en 50 ml. de agua fría disuelve la gelatina en polvo. Incorpora la gelatina al agua caliente , disuelve bien la gelatina . Incorporar  la gelatina disuelta a la mezcla anterior.
Luego incorpora la nata  montada con movimientos envolventes y para terminar incorpora  las claras  también con movimientos envolventes y suaves.
Distribuye el preparado en vasos pequeños , en las  tazas de café (del juego de café de la boda que nunca utilizas), en copas de jerez o similares. En recipientes pequeños mejor.
Se deja  la mousse en el frigorífico por lo menos 6 horas antes de consumirla.


Observaciones

Saca los huevos del frigorífico un rato antes para que estén a temperatura ambiente.
Los limones tienen que estar maduros, antes de cortarlos los masajeas dando vueltas sobre la tabla para que saquen mas zumo.
Al rallar los limones  ralla solo lo amarillo , recuerda que lo blanco amarga.
Puedes poner la mousse en un bol bonito y luego se sirve a cucharadas en el plato



Ensalada de frutos rojos


Ingredientes

1 kg de frutos rojos variados
1 naranja
2 cucharadas de azúcar moreno


Modo de hacerlo

En un bol colocas las frutas  y las maceras con el zumo de la naranja y el azúcar.
Se reservan en el frigorífico cubiertas con papel film.


Observaciones 

Puedes usar frutos rojos congelados, los hay de buena calidad y se pueden comprar con antelación.
Si quieres los frutos frescos pon 500 gr de fresas, 200 de arándanos,150  frambuesas y 150 moras. Compra las tarrinas el día anterior, los frutos rojos se estropean muy rápido.


Por último prepara 500 ml Nata montada  para acompañar.


Para servir este postre en la comida de Navidad ,  pon en un plato de postre bonito un trozo de tarta tatin, un vasito con la mousse de limón, un bol con la ensalada de frutos rojos y en el centro del plato unas cucharadas de nata montada. Todo tiene que ser en pequeñas cantidades.


En el momento del café, sirve la bandeja de postres navideños , el cava, el moscatel  y bebidas para prepararse un gin tonic los que quieran y puedan.


Postres navideños


Bandeja de:
Avellanas, almendras, anacardos
Frutas deshidradatas : Albaricoques, ciruelas y dátiles
Almendras de turron de jijona y guirlache
Bolas de coco y chocolate, bombones de menta y choolatinas


Bebidas


Cerveza Ambar especial con  el aperitivo
Vino blanco  de Somos con el primer plato
Vino tinto  de Cariñena en el plato principal
Moscatel de Ainzon
Cava de Calatayud
No tengo conocimientos de bebidas pero distingo lo bueno de lo malo , para esta cena compra productos buenos y sobre todo lo que sepas que guste a tus comensales.


Observaciones generales


De todos los platos tengo la versión vegana, por esto utilizo aceite  en lugar de mantequilla  porque en muchas recetas parte de la preparación general  sirve de base  para las recetas veganas.
Puedes combinar la versión vegetariana con esta y combinar recetas de las dos comidas.
Puede que te parezca complicada esta comida pero no lo es , fíjate que todas las recetas se pueden preparar el día anterior y montar el plato el día de la comida. Anímate porque es una cena original y muy buena.
Es una comida larga , por lo tanto hay que poner un poco de cada plato y no comer muchos entrantes y no llegar a los postres.



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