Comida de Navidad o Cena de Nochebuena 2023 vegetariana ( vegana con algun cambio)
Comida de Navidad 2023 vegetariana
Entrantes
Tartaleta de muhammara
Volovan de setas
Tartaleta de tomate seco y tofü
1 Plato
Crema de calabaza asada
Mil hojas de boniato
Plato principal
Rollo de berenjenas , espinacas y setas
Patatas asadas
Pimientos del piquillo confitados
Espárragos trigueros a la plancha
Postres
Tarta tatín
Mousse de limón
Ensalada de frutos rojos
Leche de coco montada para acompañar
Postres navideños
Bandeja de:
Avellanas, almendras,anacardos
Frutas deshidradatas : Albaricoques, ciruelas y dátiles
Almendras de turrón de jijona y guirlache
Bolas de coco y chocolate, bombones de menta y choolatinas
Bebidas
Cerveza en el aperitivo
Vino blanco
Vino tinto
Moscatel de Ainzon
Cava de Calatayud
Entrantes
Tartaleta de Muhammara. Crema siria de pimientos rojos asados
Ingredientes:
2 pimientos grandes rojos asados
1 ajo
100 g de nueces o almendras o avellanas
2 cucharadas de pan rallado
1 cucharadita de comino molido ( opcional)
½ cucharaditas de pimentón dulce
Una pizca de pimentón picante
Sal y pimienta
Zumo de 1/2 limón
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de melaza de caña de azúcar o de miel
Modo de hacerlo:
Pon en el vaso de la batidora los pimientos asados ( pelados y limpios de pepitas), aunque el sabor de los pimientos hechos en casa es diferente, queda muy rico con pimientos asados envasados, una bote de 500 gr.
Pica bien el ajo y añádelo al vaso.
Añade el pan, las nueces, el zumo de limón colado, el comino ( yo no le pongo), el pimentón, la sal, el aceite y la melaza
Bate hasta que quede un puré denso, cremoso y no demasiado fino.
Observaciones
Puedes utilizar pimientos en conserva de buena calidad y ahorraras tiempo.
Parece que la receta original es con nueces , pero como en casa hay alérgicos a las nueces las sustituyo por avellanas o almendras que son muy mediterráneas
Para hacer estas cremas utilizo la minipimer , la batidora de vaso no me va tan bien, pero esto es cuestión de gustos. En cualquier caso pon todos los ingredientes troceados , así ayudas a la trituradora.
A mi el sabor del comino me estropea los otros sabores, por esto no le pongo , para los que os guste el comino la receta lleva una cucharadita.
Volovan de setas
Ingredientes
8 volovans medianos
400 gr. de setas variadas
1 cucharada de aceite
Sal y pimienta
1/4 de bechamel
Para la bechamel
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas rasas de harina
1/4 l de leche
Sal, pimienta y nuez moscada
Modo de hacerlo
Compra los volovans ya hechos, en Navidad hay en todos los supermercados.
Corta las setas a trozos pequeños y las salteas con una cucharada de aceite, sal y pimienta.
Prepara una bechamel: pon en un cazo las dos cucharadas de aceite , cuando este caliente añade la harina y la cueces con el aceite, viertes la leche tibia , toda de golpe y con unas varillas remueves hasta que espese este preparado, sin parar de remover y con cuidado que no se pegue al fondo del cazo. Apartas el cazo el fuego y le pones sal, pimienta y nuez moscada a la bechamel.
Cuando ha enfriado un poco le añades las setas.
Precalienta el horno a 180º, rellena los volovans con el preparado y los horneas durante 10 minutos. Este proceso se hace justo antes de empezar a comer.
Observaciones
Puedes hacer los volovans con masa de hojaldre comprada , pero en un día que hay que preparar tantas cosas no vale la pena.
Puedes preparar esta mezcla el día anterior , la reservas en el frigorífico y antes de comer rellenas los volovans y los horneas.
Tartaleta de tomate seco y tofú
Ingredientes
16 obleas de masa de empanadillas
100 gr de tomate seco en aceite
2 cucharadas de piñones
200 gr. de tofú
2 cucharas de salsa de soja
2 cucharadas de alcaparras
3 cucharadas de altramuces
Modo de hacerlo
Precalienta el horno a 180º.
Coloca cada oblea sobre un molde de magdalena para que coja la forma de una tartaleta. Hornea las obleas durante 10 minutos o hasta que estén doradas. Saca la bandeja del horno y espera que estén bien frías para desmoldarlas. Resérvalas en una bandeja en un lugar seco.
En una picadora pon el tomate, los piñones y el aceite . Se hace una masa fina, queda como un pesto de tomate. Si te gusta con tropezones pica menos tiempo.
Corta el tofú a cubitos de 1/2 cm, secalo con papel de cocina y ponlo a macerar con la salsa de soja.
Quita la piel a los altramuces y los picas bien picaditos, les añades las alcaparras y lo mezclas bien.
Monta las tartaletas : pon en la base una cucharada de pesto de tomate, encima una cucharada de tofú ( sin la salsa de soja) y para terminar espolvorea cada tartaleta con el preparado de altramuces y alcaparras.
Observaciones
No pongas sal , ni pimienta ,piensa que todo lo que ponemos este relleno esta condimentado.
Antes de una comida importante prepara las tartaletas y el relleno el día anterior Se montan las tartaletas antes de la comida . Es un aperitivo que se sirve frío.
1 Plato
Crema de calabaza asada
Ingredientes
750 gr. de calabaza asada
3 cucharadas de aceite
1 puerro
1/2 cebolla
500 ml leche de coco ( una lata)
Sal y pimienta
Aceite de sésamo.
Modo de hacerlo
Precalienta el horno a 180º
Asa la calabaza con sal, pimienta y una cucharada de aceite . Tarda unos 30 minutos.
En un cazo pon las dos cucharadas de aceite , el puerro picado y la cebolla cortada en juliana, deja que se ponche bien.
Saca la calabaza del horno y la vacías con una cuchara.
Añade la calabaza a las verduras pochadas, incorpora la leche de coco, rectifica de sal y pimienta , que hierva unos 10 minutos. Con la batidora haz una crema muy fina, para que no tenga ningún hilo pasas la crema por un colador o un chino.
Se sirve caliente con un chorrito de aceite de sésamo encima.
Mil hojas de boniato
Ingredientes
8 hojas de pasta filo
100 ml de aceite
100 gr de semillas variadas
1 calabacín grande
1 puerro
1 boniato grande 400 gr
Sal, pimienta
Modo de hacerlo
Esta receta tiene 3 fases
1ª el relleno
Corta el calabacín a dados muy pequeños y los salteas en una sartén con un poco de aceite , salpimientas y reservas en un plato.
Asa el boniato en el horno ( al mismo tiempo que la calabaza de la receta anterior)
En la misma sartén pon otra cucharada de aceite , el puerro picado y cuando esta pochado añades la pasta del boniato asado , le das unas vueltas, salpimientas y lo apartas del fuego. En una picadora pon este preparado y los conviertes en una crema espesa.
2ª la pasta filo
Coge una hoja de pasta filo , la untas de aceite y la partes en 8 trozos rectangulares iguales. Haz 2 montones con 3 hojas y uno con dos. Encima de uno de los montones de 3 hojas espolvorea las semillas. Repite el mismo proceso con las 8 hojas. Coloca en una bandeja de horno sobre papel de hornear los montones de hojas .
Precalienta el horno a 180º.
Hornea la pasta filo unos 8 minutos o hasta que esté dorada. Cuidado que no se queme. Saca los montones del horno y deja que se enfríen sobre una rejilla.
3ª montar
Pon en la base un montón de 3 hojas, encima una capa de calabacín, luego un montón de dos hojas, encima la crema de boniato, termina con el montón de las semillas.
Se sirve tibio, le puedes dar un golpe de calor , dos minutos en el horno antes de servir.
Observaciones
Aprovecha el calor del horno y al mismo tiempo que haces las tartaletas de masa de empanadilla, asa la calabaza y el boniato.
Como hay que montar el mil hojas, los rectángulos tienen que ser iguales , yo parto la hoja en dos por la parte mas larga y luego cada mitad en cuatro , así saco los 8 rectángulos iguales.
La pasta filo es muy delicada y se seca enseguida, por lo que te recomiendo que las tengas tapadas con un paño ,mientras las pincelas y las cortas una a una .
Para esta comida prepara los rellenos el día anterior y haz las mil hojas de pasta filo también un día antes.
Antes de servir las rellenas y les das un golpe de calor.
Plato principal
Rollo de berenjenas , espinacas y setas
Ingredientes
3 berenjenas
3 cucharadas de aceite
300 gr de setas ostra
500 gr de espinacas cocidas
3 huevos
2 manojos de ajos tiernos
2 cucharadas de brandy
2 cucharadas de de zumo de naranja
Modo de hacerlo
Corta las berenjenas a lo largo en lonchas de medio cm. Ponlas en agua con sal una media hora. Secalas con papel de cocina y colócalas sobre papel de hornear en una bandeja de horno
Precalienta el horno a 180º
Asa las berenjenas hasta que estén blandas pero no muy cocidas.
En una sartén con una cucharada de aceite saltea las setas sin romperlas, salpimienta. En la misma sartén saltea los ajos tierno en trozos de unos 5 cm.
Hierve las espinacas en agua con sal y las escurres hasta que no tengan agua.
Haz 2 tortillas con los 3 huevos como si fuesen 2 crepes.
Para montar el rollo pon papel film sobre la tabla . Encima coloca los filetes de berenjena formando un rectángulo del ancho el papel y largo unos 30 cm. En este rectángulo no deben quedar huecos puedes poner varias capas de berenjenas.
Sobre las berenjenas coloca las espinacas, encima las setas , luego las tortillas o las láminas de tofú y por ultimo los ajetes. Antes de enrollar espolvorea con sal y pimienta la última capa.
Enrolla el rulo y ciérralo con el papel film como si fuese un caramelo.
Ponlo en el frigorífico unas horas o mejor si lo haces el día anterior
Precalienta el horno a 180º
Saca el rulo del frigorífico y lo atas con hilo de cocina.
Se pone en una bandeja de horno, se unta con un poco de aceite, con el brandy y el zumo de naranja.
Se hornea durante unos 30 minutos. La capa exterior de berenjena tiene que estar dorada pero no quemada.
Sácalo del horno y deja que repose un rato.
Para servir se corta en rodajas y se colocan en una bandeja.
Observaciones
Si quieres el plato vegano sustituye las tortillas por láminas de tofú ahumado.
Patatas asadas
Ingredientes
8 patatas pequeñas
1 cucharada de aceite
Sal y pimienta
Modo de hacerlo
Se cortan las patatas por la mitad , se salpimientan y se las riegas con una cucharada de aceite y se asan al mismo tiempo que el rulo de beremjena en el horno.
Pimientos del piquillo confitados
Ingredientes :
2 latas de pimientos del piquillo de buena calidad.
3 cucharadas de aceite.
3 Ajos.
2 cucharaditas de azúcar moreno
Modo de hacerlo
En una sartén pon el aceite , añade los ajos laminados y después los pimientos del piquillo, encima espolvorea el azúcar moreno , deja que se confiten a fuego lento.
Espárragos trigueros a la plancha
Ingredientes
2 manojos de espárragos trigueros
Sal gruesa .
Aceite de oliva .
Modo de hacerlo
Se lavan los espárragos , se quita la parte dura del final, sis on gordos se parten por la mitad.
Pon una sartén al fuego sin aceite , saltea los espárragos y cuando estén un poco tostados apaga el fuego, los riegas con un poco de aceite de oliva y esparce un poco de sal gruesa por encima.Tienen que quedar al dente y el calor residual los termina de hacer.
Este plato principal se sirve en dos fuentes:
En una fuente pon las rodajas del rulo de berenjena , bien colocadas .
En otra fuente coloca los pimientos en el centro, se rodean de los espárragos que forman el contenedor y la ultima vuelta se hace con las patatasasadas.
Postres
Tarta tatin
Ingredientes
6 manzanas
150 gr. de azúcar
3 cucharadas de agua
70 gr. de margarina vegeta
Un poco de canela
Masa quebrada ( comprada o puedes hacerla tu misma)
Modo de hacerlo
Pela las manzanas y las cortas a cuartos. Si son grandes, de cada cuarto haz dos trozos. Deben quedar trozos gruesos. Pon en un cazo la margarina y las manzanas, las doras un poco. Al mismo tiempo pon los 150 gr. de azúcar y el agua en otro cazo y haz un caramelo.
Precalienta el horno a 180º unos 10 minutos.
Vuelca el caramelo en el fondo del molde. Debe ser un molde de borde alto. Luego daremos la vuelta a la tarta. Sobre el caramelo frío (1 minuto) coloca los trozos de las manzanas medio hechas y el liquido del cazo. Cúbrelo con la masa quebrada, remata los bordes de la masa hacia dentro.
Se hornea la tarta unos 30 minutos. La tarta esta hecha cuando la masa esta dorada (no quemada) por encima y por los lados sale el liquido del caramelo. Al sacar del horno deja reposar 5 minutos y dale la vuelta en una fuente más grande que el molde
Se sirve tibia y se puede acompañar de crema de coco montada.
Observaciones
Puedes utilizar masa quebrada u hojaldre. Pueden ser productos frescos o congelados. Hay en todos los supermercados. Hay masa quebrada y masa de hojaldre sin mantequilla versión vegana en los supermercados. También puedes hacer tú la masa quebrada pero para estas fiestas mejor comprada.
La manzana que sea golden o similar. No utilices manzanas muy verdes porque no se cuecen bien y tampoco utilices reineta porque se deshace. Al sacar la tarta del horno no dejes que se enfríe demasiado, si el caramelo se enfría al darle la vuelta no se vuelca bien.
Hay una alternativa ligera a la nata. Un yogur con una cucharada de zumo de limón y una de azúcar moreno, todo bien batido y sale una crema deliciosa.
Cuidado con el caramelo, quema muchísimo y si se cae sobre la vitroceramica no hay quien lo quite. Haz todas las operaciones sobre la encimera, no sobre la vitro.
Mousse de limón
Ingredientes:
3 huevos
3 limones
150 gr. de agua
250 gr. de azúcar
250 gr. de nata
1 sobre de gelatina neutra o 6 hojas de gelatina
Modo de hacerlo
Monta la nata y la reserva en el frigorífico
Monta las claras a punto de nieve con una pizca de sal . Resérvalas en el frigorífico.
Mezcla las yemas con el azúcar y haz una crema blanquecina. Incorpora la ralladura de los limones y después el zumo de todos los limones.
Prepara la gelatina poniendo 100 ml de agua a calentar y en 50 ml. de agua fría disuelve la gelatina en polvo. Incorpora la gelatina al agua caliente , disuelve bien la gelatina . Incorpora la gelatina disuelta a la mezcla anterior.
Luego incorpora la nata montada con movimientos envolventes y para terminar incorpora las claras también con movimientos envolventes y suaves.
Distribuye el preparado en vasos pequeños , en las tazas de café (del juego de café de la boda que nunca utilizas), en copas de jerez o similares. En recipientes pequeños mejor.
Se deja la mousse en el frigorífico por lo menos 6 horas antes de consumirla.Mejor hacerla el día antes.
Observaciones
Este postre no se reconvertirlo en vegano , lo único que se me ocurre es hacer una gelatina de limón para los veganos.
Saca los huevos del frigorífico un rato antes para que estén a temperatura ambiente. Los limones tienen que estar maduros, antes de cortarlos los masajeas dando vueltas sobre la tabla para que saquen mas zumo. Al rallar los limones ralla solo lo amarillo , recuerda que lo blanco amarga.
Puedes poner la mousse en un bol bonito y luego se sirve a cucharadas en el plato .
Ensalada de frutos rojos
Ingredientes
1 kg de frutos rojos variados
1 naranja
2 cucharadas de azúcar moreno
Modo de hacerlo
En un bol colocas las frutas y las maceras con el zumo de la naranja y el azúcar.
Se reservan en el frigorífico cubiertas con papel film.
Observaciones
Puedes usar frutos rojos congelados, los hay de buena calidad y se pueden comprar con antelación.
Si quieres los frutos frescos pon 500 gr de fresas, 200 de arándanos,150 frambuesas y 150 moras. Compra las tarrinas el día anterior, los frutos rojos se estropean muy rápido.
Por último prepara crema de coco montada para acompañar.
Modo de hacer la nata de coco
Pon una lata de leche de coco en el frigorífico el dia anterior, la parte e abrir la lata tiene que estar hacia abajo. La parte densa se separa del agua y al abrirla saca la paste densa en en bol y lo montas como si fuese nata. Se le añade un poco de azúcar en polvo y ya esta.
Para servir este postre en la comida de Navidad , pon en un plato de postre bonito un trozo de tarta tatín, un vasito con la mousse de limón, un bol con la ensalada de frutos rojos y en el centro del plato unas cucharadas de crema de coco montada. Todo tiene que ser en pequeñas cantidades.
En el momento del café, sirve la bandeja de postres navideños , el cava, el moscatel y bebidas para prepararse un gin tónic los que quieran y puedan.
Postres navideños:
Bandeja de:
Avellanas, almendras, anacardos
Frutas deshidradatas : Albaricoques, ciruelas y dátiles
Almendras de turron de jijona y guirlache
Bolas de coco y chocolate, bombones de menta y choolatinas
Bebidas
Cerveza Ambar especial con el aperitivo
Vino blanco de Somos con el primer plato
Vino tinto de Cariñena en el plato principal
Moscatel de Ainzon
Cava de Calatayud
No tengo conocimientos de bebidas pero distingo lo bueno de lo malo , para esta cena compra productos buenos y sobre todo lo que sepas que guste a tus comensales. Observaciones generales
De todos los platos de la comida de Navidad 2023 he preparado la versión vegana. En muchas recetas se parte de la preparación general que sirve de base para las recetas veganas.
Puede que te parezca complicada esta comida pero no lo es , fíjate que todas las recetas se pueden preparar el día anterior y montar el plato el día de la comida. Anímate porque es una cena original y muy buena.
Es una comida larga , por lo tanto hay que poner un poco de cada plato y no comer muchos entrantes y no llegar a los postres.
Para preparar la Cena de Nochebuena o la Comida de Navidad sigue las indicaciones que estan en la Comida de Navidad 2023.
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