Tarta de boniato
Ingredientes
1 boniato de unos 400 gr.
1 vaso (de vino) de aceite
1 vaso (de vino) de leche
1 vaso ( de vino) de azúcar
2 vasos ( de vino) de harina
3 huevos
1 sobre de levadura en polvo
1 cucharadita de jengibre
1 cucharadita de cardamomo
1 cucharadita de vainilla
3 cucharadas de azúcar
Modo de hacerlo
Precalienta el horno a 180 ª
Ralla la mitad del boniato y corta con la mandolina la otra mitad a rodajas finas. Resérvalo en un plato.
En un bol mezcla los huevos con el azúcar y los bates bien. Incorporas la leche, el aceite y las especias ( cardamomo, jengibre y vainilla) , lo vuelves a mezclar. Después añades la harina tamizada y la levadura en polvo, lo revuelves hasta que queda una masa fina sin grumos. Por último incorpora el boniato rallado .
Unta un molde con mantequilla y harina. Vuelca el preparado del bizcocho en el molde. Distribuye el boniato cortado a rodajas finas por encima.
En un bol pon las 3 cucharadas de azúcar con una cucharadita de agua y humedece el azúcar. Distribuye este azúcar apelotonado sobre las rodajas de boniato.
Se hornea durante 40 minutos . Los 10 primeros a 180º y los restantes a 170º. De todas formas la prueba del palillo es la mejor.
Observaciones.
El molde se puede untar con aceite o margarina, lo importante es usar una grasa y encamisarlo para que no se pegue.
La medida es 130 ml o media taza, como mejor te vaya.
Es una tarta de invierno , de todos los Santos , cuando los boniatos son abundantes, aunque ahora hay todo el año.
Se puede acompañar de un helado o de un poco de nata . Sola esta muy buena .
Comentarios
En mi pueblo el boniato era comida para los cerdos cuando yo era pequeña. A los cerdos que se engordaban para la matanza se les daba los últimos meses boniatos hervidos y triturados. Desde luego debían ir mas baratos que ahora.
En mi casa se comían boniatos asados al horno, hervidos con leche y miel y en bizcochos ,pero nunca en recetas saladas. Hoy en día me encantan asados con sal y pimienta , en pure y en salteados con setas y con pasta.
Esta es una receta de otoño, fácil de hacer , ideal para una merienda.
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