Los aperitivos del domingo de confinamiento ( Tiempos del Coronavirus)
Desde que empezó el confinamiento por el coronavirus, hemos intentado distinguir los fines de semana del resto de días. Se trata de que al hacer cosas distintas el sábado y el domingo, de alguna manera se marca un ritmo en el tiempo. Durante toda la semana somos muy disciplinados, hacemos deporte, bicicleta , yoga o espalda sana y caminamos por casa. Desde que se ha abierto la veda de salir a caminar por la calle, cada mañana nos vamos a caminar una hora y luego la gimnasia ( fitnes ) en casa. Es como lo de los hermanos Marx " y ademas 2 huevos duros”. Todo sea por la salud, pero he sido durante muchos años de la liga antideporte. He sido de muchas ligas anti. que he tenido que abandonar.
Los sábados y domingos nos tomamos un café, con tarta o bizcocho, a media mañana con nuestra hija, que esta en otra provincia y no puede venir de visita y los domingos tomamos el vermut, como corresponde a una pareja de nuestra edad, jubilados pero en buen estado. Algún día opondré la relación de tartas , postres y bizcochos del coronavirus
El vermut que tomamos , es un vermut blanco que hacen en un pueblo de Huesca y ha sido un gran descubrimiento. Esta riquísimo, muy aromático , con un sabor especial a hierbas y campo y muy poco dulce. En cuanto a grados como todos los vermuts va bien servido. Si el estado de alarma dura mucho más, terminaremos las reservas y será una penita más a añadir en este estado de confinamiento.
Donde desarrollo mi imaginación es en los aperitivos , procuro que sean distintos cada semana, son como las tapas en los bares que regalan tapa, nunca sabes lo que te va a tocar. y todo siempre te parece buenísimo y poco.
Algunos domingos he preparado croquetas de jamón y de cocido. Lo cierto es que hice un montón de croquetas , las congele y voy sacando para alguna cena o para los aperitivos. Las croquetas llevan trabajo pero son un gran invento. No conozco a nadie que no le gusten unas buenas croquetas caseras. Lo importante es hacer una buena bechamel espesa y añadir una buena cantidad ( 200 gr. para 700 ml de leche) del sabor que te gusta, jamón, atún, bacalao desalado, morcilla, setas. La bechamel de las croquetas siempre la empiezo con una cebolla rallada que frío en el aceite , luego la harina y por último la leche. Que no tenga ningún grumo y que no se agarre al cazo es esencial. Se deja enfriar bien la pasta y luego se hacen las croquetas a cucharadas , las paso por harina, huevo y pan rallado. Con estas tres capas, al freírlas, quedan muy crujientes.
Los montaditos son una buena solución , son sencillos , rápidos de preparar y se pueden hacer de casi cualquier cosa. Una las de queso crema o de tomate rallado y encima lo que más te guste, aguacate, alcaparras, atún, queso o una crema de varios sabores.
El montadito que pongo en la foto, es una mezcla de queso crema con olivas negras aragonesas ( hay que deshuesarlas primero) bien picadas. Encima un trocito de buen jamón serrano. La oliva negra aragonesa es especialmente sabrosa, si la pruebas tres encantará.
Los sábados y domingos nos tomamos un café, con tarta o bizcocho, a media mañana con nuestra hija, que esta en otra provincia y no puede venir de visita y los domingos tomamos el vermut, como corresponde a una pareja de nuestra edad, jubilados pero en buen estado. Algún día opondré la relación de tartas , postres y bizcochos del coronavirus
El vermut que tomamos , es un vermut blanco que hacen en un pueblo de Huesca y ha sido un gran descubrimiento. Esta riquísimo, muy aromático , con un sabor especial a hierbas y campo y muy poco dulce. En cuanto a grados como todos los vermuts va bien servido. Si el estado de alarma dura mucho más, terminaremos las reservas y será una penita más a añadir en este estado de confinamiento.
Donde desarrollo mi imaginación es en los aperitivos , procuro que sean distintos cada semana, son como las tapas en los bares que regalan tapa, nunca sabes lo que te va a tocar. y todo siempre te parece buenísimo y poco.
Algunos domingos he preparado croquetas de jamón y de cocido. Lo cierto es que hice un montón de croquetas , las congele y voy sacando para alguna cena o para los aperitivos. Las croquetas llevan trabajo pero son un gran invento. No conozco a nadie que no le gusten unas buenas croquetas caseras. Lo importante es hacer una buena bechamel espesa y añadir una buena cantidad ( 200 gr. para 700 ml de leche) del sabor que te gusta, jamón, atún, bacalao desalado, morcilla, setas. La bechamel de las croquetas siempre la empiezo con una cebolla rallada que frío en el aceite , luego la harina y por último la leche. Que no tenga ningún grumo y que no se agarre al cazo es esencial. Se deja enfriar bien la pasta y luego se hacen las croquetas a cucharadas , las paso por harina, huevo y pan rallado. Con estas tres capas, al freírlas, quedan muy crujientes.
Los montaditos son una buena solución , son sencillos , rápidos de preparar y se pueden hacer de casi cualquier cosa. Una las de queso crema o de tomate rallado y encima lo que más te guste, aguacate, alcaparras, atún, queso o una crema de varios sabores.
El montadito que pongo en la foto, es una mezcla de queso crema con olivas negras aragonesas ( hay que deshuesarlas primero) bien picadas. Encima un trocito de buen jamón serrano. La oliva negra aragonesa es especialmente sabrosa, si la pruebas tres encantará.
Otros montaditos son:
Crema de aguacate con almendra molida , todo bien machacado, encima medio tomate cherry
Crema de pimientos del piquillo y anchoas.
Para hacer un montadito siempre se hace una crema, se coloca sobre una tostadita o una rodaja fina de pan y se completa con otro sabor..
Otra semana el aperitivo se compuso de humus ( receta en este blog) con palitos de zanahorias.
También son muy socorridas las banderillas al estilo Gilda. Pueden ser las tradicionales con guindilla oliva y anchoa. Hay una variedad es la de tomate cherry con queso mozarella en bolitas, que a mi , que no me gusta el picante, me gusta más.
Hay un aperitivo muy sabroso que es el que esta en la foto. Se preparan rodajas de calabacín crudo cortado muy fino y tiras de zanahoria cortadas muy finas. Sobre cada verdura se pone un poco de pesto , puede ser comprado o bien prepararlo tu misma, se riega con aceite de oliva y se espolvorea con queso parmesano. Esta muy rico, sabroso y es muy natural. Este verano Maria Mar , la hija de unos amigos nos lo preparo en una comida de amigos de los padres y nos encantó.
Si quieres prepara una salsa al pesto se hace con.
Un manojo de albahaca
Un ajo pequeño
25 gr. de piñones
50 gr. de queso par,esano
100 ml de aceite de oliva
Se bate todo con la minipimer y se forma una crema espesa.
Esta salsa se puede guardar varios días en el frigorífico . La puedes usar en los montaditos o bien en unos espaguetis o acompañando verduras a la plancha.
Ya ves que se puede dar un toque distinto al día haciendo algo diferente en la comida , sin tener que atiborrarnos , ni salir de casa. Quiero decir que además de la verdura con patatas , el cocido o el potaje de garbanzos, hay vida en la cocina.
Las fotos las hace mi marido para ir mandando a sus hermanos, en una especie de diario del confinamiento que hacen todos los días. Los domingos tiene fotos así cambia el formato del wasap.
Fijaros bien que en el fondo de la mesa , siempre siguen estando las dos botellas de agua . Lo que bebemos todos los días es agua. Vamos por toda la casa con estas botellas , al estilo botella de gaseosa antigua, que son muy vintage. Son botellas de cristal, que permiten no usar tanto plástico , de medio en medio litro nos aguamos ( hidratamos) tal como aconsejan las autoridades sanitarias. Pronto nos dirán, que lo mejor para ahogar el virus , son dos litros de agua al día.
Como esta claro que no hay dinero para afrontar la crisis económica que nos viene encima , el agua será el gran remedio sanitario. Purificamos el cuerpo y no gastamos en medicinas. LO de beber 2 litros de agua es una de las grandes aportaciones de la medicina del siglo XX. MI abuela que nació en el s. XIX y murió a principios de los años 70, decía que la mistela ( vino dulce como el moscatel) era mejor que el agua, cuando sus hijas se empeñaban en que bebiese agua a sus 90 años. Mi abuela era muy inteligente.
Mi consejo es que si tenéis una buena cerveza, un buen vino o un buen vermut no dejéis que se pierdan , ya que siguiendo las normas contra el coronavirus , tenemos que desinfectarnos con alcohol, por dentro y por fuera. Esto último lo añado yo, pero como cambian tanto los expertos seguramente tendré razón al final.
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