Albóndigas libanesas con dos salsas
Ingredientes
150 gr. de patatas hervidas
500 gr. de carne picada
100 gr. de almendras picadas
1 huevo
1 ajo
Una cucharada de perejil
Una pizca de nuez moscada
Una pizca de clavo
Sal y pimienta
Harina para rebozar las albondigas
Aceite para freir
Salsa de tomate casera
Harina para rebozar las albondigas
Aceite para freir
Salsa de tomate casera
1/2 kg de to,ate pelado
1 ajo
1/2 cebolla
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de aceite de sésamo
sal y pimienta
Salsa de yogur
1 yogur griego
El zumo de medio limón
Una cucharadita de salsa tahín
Una cucharadita de sesamo tostado
Sal y pimienta
Modo de hacerlo
Hierve las patatas con la piel, hasta que estén cocidas. Pela las patatas y pásalas por un pasapurés.
En un bol pon la carne picada , las patatas trituradas , las almendras bien picadas ( con la picadora),y lo mezclas bien. Añade al bol el huevo, el ajo picado muy pequeño, el perejil picado a cuchillo y las especias ( clavo y nuez moscada) y lo sigues removiendo. Por último pon sal y pimienta , se generosa con la pimienta. y termina de hacer la masa para las albondigas.
Con una cuchara pequeña coge porciones del preparado y ponlas de una en una en un vaso de vino con una cucharada de harina , mueve el vaso y se hace la albóndiga sin tocarla con las manos .
Cuando tengas toda la masa convertida en bolitas, las fríes en abundante aceite. Al sacarlas del aceite se ponen sobre papel absorbente de cocina , para que se absorba todo el aceite.
Prepara la salsa, que puede ser de tomate o de yogur.
Para la salsa de tomate pon en un cazo, medio kg de tomates maduros y pelados , un ajo , media cebolla picada , sal y pimienta, deja que se cueza unos 10 minutos y trituras la salsa con la minipimer, si esta ácida esta salsa le añades una cucharadita de azúcar .
En esta salsa pones las albóndigas y dejas que hiervan unos 10 minutos , al final añades una cucharadita de aceite de sésamo para darle un aroma un poco oriental.
Para la salsa de yogur mezclas en un bol un yogur griego, con el zumo de medio limón, una cucharadita, bien colmada, de salsa tahín , una cucharadita de sésamo tostado, por último sal y pimienta. Mezcla los ingredientes bien y ya tienes una estupenda salsa de yogur Se sirven las albóndigas y al lado la salsa, como si fuera una mayonesa.
Observaciones
Las patatas es mejor hervirlas con la piel, esperas que se enfríen un poco y las pelas , deben machacarse en caliente para que queden muy finas y sin grumos.
Los frutos secos , sobre todo la almendra y la avellana , se utilizan en todo el Mediterráneo y puedo asegurarte que en esta receta son un acierto, deben estar molidas como si fuera una harina, los grumos duros de almendra no me gustan en esta receta.
Otra forma de hacer las albóndigas en con sos cucharitas , se pasa la masa de una a otra y se forma una albóndiga un poco ovalada, luego se pasa por harina y se fríen. Por último está el sistema pringoso de toda la vida , se pone un poco de preparado entre las dos manos ( mejor si te las untas con agua o aceite), se hace una bola y luego se pasa por harina y al freirlas.
El aceite debe estar caliente pero no en exceso , las albóndigas deben quedar tostadas por fuera pero bien cocidas por dentro.
El tomate puede ser de bote, prefiero tomate de lata al tomate sin sabor del invierno.
Es importante poner las albóndigas sobre papel absorbente, así no tienen grasa y son mas ligeras.
La salsa tahin es una crema de sésamo, si no tienes puedes triturar unas cucharadas de sésamo con la batidora y se convierte en una masa. Ahora encuentras estos productos, sésamo, salsa tahín y aceite de sésamo, en casi todos los supermercados.
Si quieres prepararlas con las dos salsas la vez, simplemente sirve las albóndigas fritas en una bandeja y las dos salsas en salsera ,. así se comen unas cuantas con cada salsa.
Comentarios
Como su nombre indica ses una receta del Líbano , es muy fácil de hacer , salen muy ricas y se cambia un poco del plato tradicional de aquí.
Son albóndigas como las de toda la vida , solo que las patatas las suaviza mucho, las aligera y por otra parte las almendras y las especias les dan un toque oriental pero muy fino.
Puedes completar el plato sirviéndolas con unas berenjenas fritas y una ensalada griega.
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