Canape de milhojas de manzana , foi y jamon
Ingredientes
2 cebollas
1 cucharada de aceite
3 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharada de vinagre de vino blanco
2 manzanas granny smith
100 gr. de foi
100 gr de jamón
Modo de hacerlo
Prepara un molde de 10 a 15 cm cm y lo forras con papel film
Corta la cebolla en juliana muy fina y la caramelizas. Primero la fríes con una cucharada de aceite, cuando este blandita, le añades dos cucharadas de azúcar y una cucharada de vinagre y deja que se caramelice bien. Escurres la cebolla en un colador para que pierda toda la humedad.
Corta las manzanas por la mitad y luego a rodajas finas de unos 6 mm.
Pon el foi en el congelador una media hora, para poderlo cortar a láminas muy finas.
Compra jamón serrano bueno, si es posible cortado a mano, si son lonchas en tu casa las cortas a trozos de unos 2 cm de lado.
En el fondo del molde pon una capa de manzana, que forme una placa sin agujeros, pero que no monten las rodajas.
Sobre la manzana pon una capa de cebolla confitada-
Luego otra capa de manzana y sobre ella distribuye láminas finas del foi.
Después otra capa de manzana y encima repartes el jamón y la cebolla que te ha quedado.
Termina con una capa de rodajas de manzana.
Cierra con papel film y coloca un peso encima.
Déjalo en el frigorífico 4 o 5 horas o mejor si lo haces el día anterior.
Para servirlo lo desmoldas, esparces por encima una cucharada de azúcar moreno y con un soplete lo quemas. Si no tienes soplete lo dejas así.
Corta trozos de unos 2 o 3 cm de lado.
Se sirve frío como un canapé
Observaciones
Si no te gusta el foi, lo puedes sustituir con un embutido de calidad, por ejemplo un buen jamón york o pechuga de pavo o el relleno de una morcilla frito y escurrido.
Si quieres puedes prepararlo con ahumados: salmón, bacalao, pez espada , anchoas o lo que te apetezca, siempre dos cosas diferentes.
Si deseas que sean montaditos para vegetarianos haz una capa de espárragos trigueros cortados muy finos ( con el pelapatatas) y una capa de pimientos del piquillo ( bien secados con papel de cocina).
La norma es que todo este cortado muy fino y sin humedad.
El molde puede ser un taper de plástico, ya ves que esta receta no debe cocerse ni calentarse.
Comentarios complementarios
Es un canapé sencillo y original. A veces para picar se sirven preparaciones muy contundentes que luego ocultan el sabor a los platos principales.
Se trata de un bocado para tomar con una copa de vino, al tiempo que se saca la comida a la mesa.
Es un canapé ideal para la comida de Navidad
Comentarios complementarios
Es un canapé sencillo y original. A veces para picar se sirven preparaciones muy contundentes que luego ocultan el sabor a los platos principales.
Se trata de un bocado para tomar con una copa de vino, al tiempo que se saca la comida a la mesa.
Es un canapé ideal para la comida de Navidad
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