Tarta de boniato

 


Ingredientes

 1 boniato  de unos 400 gr.

1 vaso  (de vino)  de aceite

1 vaso (de vino) de leche

1 vaso  ( de vino) de azúcar

2 vasos ( de vino) de harina

3 huevos

1 sobre de levadura en polvo

1 cucharadita de jengibre

1 cucharadita de cardamomo

1 cucharadita de vainilla

3 cucharadas de azúcar


Modo de hacerlo

Precalienta el horno a 180 ª

Ralla la mitad del boniato y corta con la mandolina la otra mitad a rodajas finas. Resérvalo en un plato.

En un bol mezcla los huevos con el azúcar y los bates bien. Incorporas la leche, el aceite  y las especias  ( cardamomo, jengibre y vainilla) ,  lo vuelves a mezclar. Después añades la harina tamizada y la levadura en polvo, lo revuelves hasta que queda una masa fina sin grumos. Por último incorpora el boniato rallado .

Unta un molde con mantequilla y harina. Vuelca el preparado del bizcocho en el molde. Distribuye el boniato cortado a rodajas finas por encima.

En un bol pon las 3 cucharadas de azúcar con una cucharadita de agua y humedece el azúcar. Distribuye este azúcar apelotonado sobre las rodajas de boniato.

Se hornea durante 40 minutos . Los 10 primeros a 180º y los restantes a 170º. De todas formas la prueba del palillo es la mejor.


Observaciones.

El molde se puede untar con aceite o margarina, lo importante es usar una grasa y encamisarlo para que no se pegue.

La medida es 130 ml o media taza, como mejor te vaya.

Es una tarta de invierno , de todos los Santos , cuando los boniatos son abundantes, aunque ahora hay todo el año.

Se puede acompañar de un helado o de un poco de nata . Sola esta muy buena .


Comentarios

En mi pueblo el boniato era comida para los cerdos cuando  yo era pequeña. A los cerdos que se engordaban para la matanza se les daba los últimos meses boniatos hervidos y triturados. Desde luego debían ir mas baratos que ahora.

En mi casa se comían boniatos asados al horno, hervidos con leche y miel y en bizcochos ,pero nunca en recetas saladas. Hoy en día me encantan asados con sal y pimienta , en pure y en salteados con setas y con pasta.

Esta es una receta de otoño, fácil de hacer , ideal para una merienda.




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