Comida de Navidad Vegetariana





Entrantes

Tartaletas de crema de queso
Minivolovans con guacamole


Platos principales

Sopa de tomates asados
Tempura de verduras
Puerros con hojaldre
Bombas de pasta filo y queso de cabra
Crepes de espinacas y setas
Salsa romescu ( receta en este blog)

 Postre

Tarta de te Macha



Entrantes

Me decido por dos entrantes fríos .

Tartaletas de crema de queso

Ingredientes

12 tartaletas mini
100 gr. de queso crema
1 cucharada de alcaparras
2 tomates secos
6 tomates cherry
Sal y pimienta
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Modo de hacerlo

Comprar un paquete de mini tartaletas.
Batir el queso crema  con las alcaparras , el tomate seco picado y  poner un poco de sal y pimienta .
Rellenar las tartaletas ,  colocar encima medio tomate cherry. Poner sobre el tomate  un polvo de sal y unas gotas de aceite.

Observaciones

Puedes hacer las tartaletas con masa quebrada que prepares tu misma. Si vas a hacer muchas tartaletas  te compensa,  pero de lo contrario no. Para estas fechas,  en los supermercados  venden tartaletas de pasta de buena calidad.


Minivolovans de guacamole

Ingredientes

12 minivolovans
1/2 aguacate
1 cucharada de tomate rallado
1/2 ajo
1 cucharadita de cebolla picada
1 cucharada de avellana picada
1 cucharada de zumo de limón.
Una pizca de pimentón
Sal y pimienta


Modo de hacerlo

En el vaso de la batidora pon el aguacate, un trozo de tomate, el medio ajo, un trocito de cebolla, una cucharada de avellanas enteras y el zumo de medio limón. Se bate todo hasta que se forma una crema. Se añade una pizca de pimentón, sal y pimienta
Rellena los volonans con esta crema y los tapas con la cubierta que habrás sacado de la base.

Observaciones

Si compras una placa de masa de hojaldre puedes preparar tu misma los volovans ,  cortan un circulo redondo y luego dos  círculos con un agujero circular  enmedio,  que se colocan encima, del círculo más grande,  luego los horneas a 200º unos 20 minutos. Es mucho trabajo para una cena tan elaborada,  por lo que te aconsejo que los compres hechos.
Puedes calentar un poco los volovans antes de rllenarlos.
Si os gusta el picante pon pimentón picante o unas gotas de tabasco.


Platos principales

Sopa de tomates asados

Ingredientes


5 tomates  medianos maduros
1 cebolla
2 ajos
1 zanahoria pequeña
1 cucharada de tomillo
3 cucharadas de aceite
1 cucharadita de azúcar
Sal y pimienta
Albahaca fresca
Queso parmesano en lascas

Modo de hacerlo

Precalienta el horno a 190ª
En una fuente pon los tomates cortados por la mitad, la cebolla cortada a gajos, las zanahorias en 2 trozos cortada a lo largo,  los ajos pelados,  un poco de sal y pimienta. Riega estas verduras  con el aceite, las espolvoreas con el tomillo , con el azúcar y con un poco de sal y pimienta. Horneas estas verduras  hasta que estén  blanditas, será unos 30 minutos.
Con la batidora tritura todas las verduras asadas, hasta que se forme una crema. Rectifica de sal. Si la quieres muy fina la pasas por el chino.
Se calienta la sopa antes de servirla .  Añade  unas hojas de albahaca fresca, bien picadas a cuchillo y unas lascas de queso parmesano encima de cada taza.


Tempura de verduras

Ingredientes

1 pimiento rojo
2 zanahorias
1/2 calabacín
150  gr. de  brocoli
3 cucharadas de harina
1/2 l de agua a punto de congelar
1 pizca de sal
1 pizca de levadura en polvo.
Aceite para freír.

Modo de hacerlo

Pon el agua en el congelador, el agua  tiene que estar muy fría, cuando empieza a formarse hielo encima está en su punto.
Corta las verduras a tiras de un cm de grosor mas  o menos. En el  brocoli se separan las flores en pequeños ramilletes. Salpimienta estas verduras.
En un bol pon la harina, una pizca de sal, una pizca de levadura , vas añadiendo agua  bien fría, hasta que se forme una masa líquida pero que se pegue  bien a la verdura.
En una sartén honda se pone bastante aceite  a calentar. Se pasa cada verdura por la masa y se van friendo  por tandas todas las verduras. El aceite tien que estar caliente pero no demasiado porque se quemara la masa y no se harán por dentro.
Al sacar las verduras de la sartén se ponen sobre papel absorbente , para que se  escurra toso el aceite. Se pasa la tempura de verduras a una fuente de servir,  calentada al horno para que no se enfríen tan rápido.

Observaciones
La otra cucharada de harina es para que puedas rectificar la textura de la masa.
 La tempura se sirve bien caliente , recién frita. Si se recalienta pierde la textura crujiente.
El truco para hacer  una tempura crujiente esta en que el agua este bien fría.
Puedes poner las verduras que quieras, o champiñones y setas. Siempre corto las verduras finas , de esta manera se cuecen bien al freírlas. Hay personas que escaldan las verduras o las hierven unos minutos antes, a mi no me gusta porque pierden el crujiente.



Puerros con hojaldre

Ingredientes

1 placa de hojaldre
4   puerros delgados
200 gr. de setas ostra
Sal y pimienta
1 cucharada de aceite
1 huevo ( opcional )

Modo de hacerlo

Corta las setas a tiras finas. Saltea las setas en una sartén con el aceite, las salpimientas y las pones en un escurridor.
Limpia los puerros con abundante agua . corta la parte inferior con cuatro cortes a lo largo  para que se limpie  la tierra que hay entre las hojas. Hierve los puerros en agua con  sal durante 5 minutos. Se escurren bien y se ponen sobre papel absorbente para que pierdan toda el agua.
Corta el hojaldre en cuatro o seis tiras ( según el número de puerros)  a los largo. En cada tira de hojaldre coloca un puerro y encima pon las setas. Cierra el hojaldre como si el puerro fuera una salxicha.
Prepara una fuente de horno con papel de hornear. Coloca los hojaldres de puerros y setas. Con el huevo batido  pintas el hojaldre para que quede dorafo.
Precalienta el horno a 200º.
Hornea estos puerros durante unos 20 minutos, hasta que el hojaldre suba y este bien dorado y crujiente.

Observaciones

Puedes sustituir los puerros por espárragos y las setas por algún queso con sabor ( corgonzola o camenbert).


Bombas de pasta filo y queso de cabra

Ingredientes
 Estos ingredientes para hacer 12 bombas

 6 hojas  de pasta filo
1 rulo de queso de cabra pequeño o 6 trozos si es un  rulo grande
1 ajo picado
6 gajos de naranja sin  la piel
6 champiñones
Sal y pimienta
3 cucharadas de aceite
12 trozos de hilo blanco de coser

Modo de hacerlo

En una sartén pon una cucharada de  aceite,  saltea los champiñones enteros,  pero sin el pie., salpimienta . Una vez salteados,  deja que se escurran bien en un colador. En el hueco de cada champiñón pon un poco de ajo picado.
Unta   con un pincel cada hoja de pasta filo con aceite o margarina. Corta la hoja en cuatro trozos y pon un trozo sobre otro cruzando los vertices. Te queda una estrella de 8 puntas. Cada hoja te sirve para dos bombas.
En el centro de la pasta  filo pon una rodaja de queso de cabra o media rodaja si es de rulo grande. Sobre el queso pon un champiñon y encima termina con el gajo de naranja. Forma una bola  juntando todas las puntas y hata ccon el hilo , las puntas  quedan hacia arriba, Queda como un hatillo de ropa.  Con el hilo se cierra bien cada paquete y no se habrá al hornearlo.
Precalienta el horno a 200ª
Hornea las bombas durante 20 minutos mas o menos , que la pasta quede crujiente y dorada.
Acuérdate de quitar el hilo antes de servir.


Observaciones 

La pasta filo solo es harina y agua,  pero es muy agradecida ya que queda crujiente y da un toque elegante a las recetas. Mientras trabajas una hoja de pasta  las otras deben estar tapadas. Si se seca la pasta  no se puede manejar y se quiebra



Crepes de espinacas y setas

Hacer las crepes según la receta de este blog.

Ingredientes

500 gr. de espinacas
2 cucharadas de harina  colmadas
1 taza de leche
50 gr. de queso gruyere
50 gr. de queso parmesano
Una pizca de nuez moscada rallada
Una pizca de clavo molido
4 cucharadas de aceite 
Sal

Modo de hacerlo

Hierve las espinacas y las escurres bien.
En un cazo pon el aceite y la harina,  deja que se cueza unos 2 minutos , añades las espimacas y los mezclas bien . En este momento añade la leche templada y forma una bechamel de espinacas. Es el momento de ponerle la nuez moscada , el clavo y la sal. Prueba para ver si esta bien sazonado, tiene qu estar un poco soso porque los quesos tienen sal. Ralla los dos tipos de queso. Fuera del fuego  vas incorporando los quesos.
Rellena las crepes con este preparado de espinacas y queso , mantenerlas calientes en el horno. hasta el momento de comer

Observaciones

Utilizo espinacas congeladas . no hay que limpiarlas y salen muy bien.
Este plato se sirve caliente, pero puedes prepararse con antelación.
Puedes prepara una crepe para cada uno y sacar el resto de la crema de espinacas en un bol y las crepes en un plato, así  cada  comensal se puede hacer otra  a su gusto, si tiene más hambre.


Tarta de te Macha


Ingredientes


Para la base

 400 gr. de galletas de chocolate ( tipo Oreo)

80  gr. de mantequilla.


Para el relleno


400 gr. de chocolate blanco

250 gr. de queso crema

200 ml de nata

6 hojas de gelatina neutra

15 gr. de te macha


Modo de hacerlo


La base

En una picadora pon  las galletas y las trituras bien. También puedes triturarlas entre dos hojas de papel de cocina y con el rodillo.

Mezcla las galletas picadas con la mantequilla fundida y haz una masa.

Forra la base de un molde  desmoldable con papel encerado. Pon la base de masa de galletas , que cubran la base y un poco los laterales del molde .  Pon el molde con la base  de galletas  en el frigorífico una media hora.


El relleno

Pon la gelatina a remojo en agua fría.

Funde al baño Maria el chocolate . Sácalo del fuego , en otro bol mezcla el chocolate con el queso crema  hasta que se forme una crema.

Calienta un poco la nata , la viertes sobre el te macha , revuelves bien el te .  Le  añades la gelatina remojada (  y seca con un papel ) a la nata con te.  Vierte este preparado sobre el chocolate y el queso, mézclalo bien , queda una crema verde muy fina .

Rellena el molde con la base  de galletas bien fría con la crema verde.

Pon la tarta en el frigorífico unas 7 horas , mejor si la haces el día anterior.

Para servirla saca la tarta del molde y ponla en una fuente . Adorna la fuente con frutos rojos.y unas hojas de menta. Se puede acompañar cada trozo con nata montada.


Observaciones

En esta tarta me gusta el queso marcaspone,  porque es más sabroso que el queso crema, pero sobre todo no utilices un queso desnatado.
Esta tarta no necesita horno, por lo que es importante que la base este bien fría cuando rellenemos la tarta. También es importante que el relleno cuaje bien por lo que es mejor hacerla el día anterior.

La gelatina siempre se remoja con agua bien fría,  si la  pones en agua templada se fundirá y desaparecerá.

Cuando trabajes al baño Maria , nunca el recipiente superior tiene que tocar el agua , se cocina al  calor del vapor del agua. Si el bol toca el agua la crema de dentro del bol se cuece y se pega al las paredes del bol y no esta buena.

El te macha lo venden en cualquier tienda especializada en tes . Como solo necesitas una cucharadita lo puedes gorronear a alguna amiga que lo use  este te normalmente.

El te macha es un te en un polvo muy fino,  que se vierte en el agua, caliente pero sin que hierva, en este caso nata,   se remueve bien y se toma así sin colarlo. Por lo tanto que no te vendan te en bolsitas . El   te  en bolsas , aunque diga macha  no te sirve para este postre.


Comentarios

Es una tarta verde, por lo que impacta a los comensales. Es un postre muy original y muy suave.
Será el toque de modernidad de esta cena , mas de un comensal pensará que la has hecho con María, tendrás que aclararlo.




Comentarios generales

Esta serás la cena de Nochebuena que haré en casa,  así que después de la cena ya pondré fotos.

Para esta cena te propongo sacar una salsa romescu , que se puede comer con todos los platos que tienen pasta. Es una forma de darles un toque fresco si se quiere. A mi no me gusta abusar mucho de esta salsa porque encubre los otros sabores.
Esta comida esta pensada para 4 o 6 persona. Es una comida vegetariana. Si se sustituye el queso por tofú puedes ser una comida vegana.
No tengo alternativa vegana para la tarta de te macha, mejor hacer otro postre como un flan de almendras.


Comentarios

  1. Gracias María. Estas recetas son posibles para mí. No las veo muy complejas y los ingredientes me encantan. Probaré a hacerlas.

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