"Panades "de atún










Ingredientes:

Para la masa:

1 vaso de vino de manteca o margarina.
1 vaso de vino de aceite.
1 vaso de vino de  zumo de naranja
1/2 vaso de vino de agua.
Harina la que admita ( unos 500 gr.,)
20 g. de levadura de pan

Para el relleno

2 latas de atún. de 250 gr.
6 huevos duros.
3 cucharadas de perejil picado
Sal y pimienta 


Modo de hacerlo:

 En el medio vaso de vino de agua disuelve la levadura, el agua mejor si esta tibia. 
En un bol prepara  la masa mezclando  primero todos los ingredientes húmedos , incorpora la levadua y poco a poco vas añadiendo la harina, hasta que quede una masa que se separa de las manos y es manejable. Deja reposar  la masa unos 15 minutos.
Pica todos los ingredientes del relleno, el picado tiene que ser muy pequeño, lo mezclas bien y lo reservas. Pon el aceite del atún y le añades sal y pimienta, si te parece que esta muy seco le puedes añadir alguna cucharadita de aceite. Sin pasarse, una o dos cucharadas.
Preparate para hacer las "panades". Coge una bola de pasta del tamaño de un huevo y con el dedo le das  forma de  circular  y formas un pozo, rellena este hueco con el relleno que has preparado  y tapa con un poco de masa  .  Sella bien con los dedos la base con la tapa  y haz unas puntillas  pellizcando con los dos dedos  para cerrar bien.

Coloca las " panades"  en la placa del horno sobre papel de cocina.

Precalienta el horno a 180º unos 10 minutos . Hornea las " panades " unos 30 minutos, cuando tu veas que están doraditas y crujientes. se sacan
Las sacas del horno y las dejas enfriar, se comen templadas o frías pero nunca  se ponen en el frigorífico.


Observaciones

Al ser una receta tradicional se utilizaba manteca, yo empleo siempre margarina y no pongo el vaso completo, solo como 3/4 partes. del vaso.
La masa se hace con facilidad, la cantidad de harina es aproximada, puede llevar unos 100 gr. mas depende de la medida del vaso.
Para que las bolas sean del mismo tamaño las peso , lo mismo que las tapas, son unos 35gr. la parte del hueco y unos 12 la tapa.
Tienes que hacer una bola con la masa, después con el dedo gordo vas haciendo el hueco. La pared tiene que quedar delgada, si tienen mucha masa llenan demasiado.
Es importante el sellado, piensa que la masa  tiene levadura, que  las "panades" van a subir un poco y si no estan bien cerradas se abriran


Comentarios

Las "panades" son una receta típica de Mallorca. Se preparan en Pascua , con la carne del cordero pascual  que no era tan noble, se reservaban las piernas y las  chuletas para el asado del día de Pascua y con el resto de carne se hacían las "panades " ( como tres veces más grandes que estas )  era la manera para conservar la carne unos cuantos días.  cuando no existía el frigorífico.
También se preparaban con verduras y pescado para otras épocas del año.
Estas son para aperitivos , para fiestas , lo que ahora se llamaría de coctel.  
Llevan un poco de trabajo,   en la foto ves el resultado y son muy resultonas.




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