Alcachofas y coles de Bruselas confitadas ( comida de Navidad 2018)



 Ingredientes

1 kg de alcachofas
1/2 kg. de coles de Bruselas
1/2 l. de aceite de oliva
8 ajos
Unos granos de pimienta
 Sal

Modo de hacerlo

Limpia las alcachofas quitándoles las hojas duras, y les cortas las hojas de las puntas. Luego las cortas por la mitad y les quitas la pelusa del interior. Las dejas en agua con un poco de limón para que no queden negras, sino quieres el sabor a limón pon en el agua algunas ramas de perejil.
Quita las primeras hojas de las coles de Bruselas y en el troncho les haces una cruz.
Pon estas verduras en un cazo, añades los ajos pelados, la pimienta y un poco de sal.
Vierte el aceite por encima y lo dejes a fuego muy bajo, solo que haga una burbujita (como el gas de una tónica )
Tienen que hervir  entre una hora y  hora y media.
Se calientan el el momento de servir y se escurre todo el aceite.

Observaciones

No tires el aceite en el que has cocinado estas verduras. Este aceite sirve para freír cualquier otra cosa y le aportará un sabor magnifico.
Guarda los ajos confitados. Para una cena  pones  los ajos sobre tostadas y los aplastas bien, añade   una loncha de queso encima y  estan buenísimos.
Preparar las verduras es un poco laborioso, pero como puedes hacerlas varios días antes no hay problema.
Salen muy tiernas y sabrosas.
Debes calentarlas bien antes de servirlas.
Las coles de Bruselas es una verdura que no faltaba en las comidas navideñas que preparaba mi madre , ahora hago lo mismo en mi casa. 

Comentarios complementarios

Esta receta lleva su tiempo pero tiene la ventaja que puedes conservarla varios días  y hasta semanas si la conservas en el frigorífico.
En mi casa comíamos coles de Bruselas siempre en Navidad,  no nos gustaban demasiado pero formaban parte de la fiesta.
Mi madre, para el bien de todos,  las disfrazaba y nos las servía confitadas o en una granada, de verduras,  vamos que las modificaba lo que podía



 
 

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