Una cena rápida con pasta filo (3 recetas)


Os propongo una cena completa a partir de un paquete de pasta filo. Se prepara en una media hora y es una cena muy original. Te saca de apuros si llegan visitas que se quedan a cenar. También es muy útil para preparar una cena distinta en casa.

Con un paquete de pasta filo hice ayer estos tres platos:

1.  Rollitos de espárragos trigueros con queso
2. Serpiente de sobrasada y miel
3. Cuadraditos dulces

Empieza por el postre y a medida que tienes los otros platos hechos los vas metiendo al horno. Como es un preparado sin levadura puedes abrir el horno siempre que quieras. 

Precalienta el horno a 180º

Cuadraditos dulces

Ingredientes

Cuatro hojas de pasta filo
2 cucharadas de azúcar moreno
Azúcar glas
3 cucharada de mantequilla derretida (te sobrará para las otras recetas)

Modo de hacerlo

Sobre la bandeja de horno se coloca una hoja de papel vegetal.
Sobre el papel pon dos hojas de pasta filo, úntalas con mantequilla y espolvorea con el azúcar moreno.
Cubre con dos hojas más de pasta, unta con mantequilla y espolvorea con azúcar glas.
Corta la sabana, que ocupa toda la bandeja, en cuadrados de unos 3 centímetros de lado y hornéalo unos 10 minutos. Si no lo cortas antes de cocer después es imposible porque se rompe todo.
Los cuadrados deben quedar muy crujientes. Saca los cuadrados del horno cuando esten dorados y deja que se enfrien en una fuente.


Rollitos de espárragos trigueros con queso camembert

Ingredientes

Cuatro hojas de pasta filo
Un manojo de espárragos trigueros
100 gr. de queso camembert u otro que funda bien
Sal y pimienta.
Una cucharada de aceite de oliva 

Modo de hacerlo

Corta las partes duras de los espárragos y ponlos al microondas 2 ó 3 minutos.
Prepara una hoja de pasta filo, dóblala por la mitad y córtala en dos. Úntala con  mantequilla por encima.
Reparte los espárragos para hacer 8 rollitos; según lo gordos que sean pondrás dos o tres en cada paquete. Corta el queso en 8 tiras.
Sobre la masa coloca los  espárragos,  la sal, la  pimienta y una tira queso.
Cierra los lados y enrolla la pasta. Es como si hicieras un paquete, queda como un rollito de primavera.
Repite la operación 8 veces. Recuerda: de cada hoja haces 2 rollitos.
Con un pincel únta los  rollitos con aceite por fuera.
Coloca los rollos en una bandeja de horno sobre un papel vegetal y hornéalos unos 10 minutos


Serpiente se sobrasada y miel

Ingredientes:

Cuatro hojas de pasta filo
100 gr. de sobrasada
50 gr. de queso fresco (tipo burgos o crema de queso)
2 cucharas de miel.
Una cucharada de aceite de oliva

Modo de hacerlo

Pon dos hojas de pasta filo y úntalas con mantequilla.
Estira la sobrasada en la parte superior formando una fila de unos 2 cm.
Distribuye el queso por encima a trocitos.
Reparte  la miel haciendo hilos con una cuchara sobre la fila de sobrasada y queso.
Coloca las otras dos hojas encima de todo el preparado, úntalas con mantequilla y enrolla la pasta como si fuera una serpiente. No aplastes nada. Dobla los extremos para que no se salga el preparado. En un extremo cierra en forma una punta y en el otro rectangular y pon dos puntitos de sobrasada. Ya tienes la serpiente.
Unta el rollo por encima con aceite.
Pon el rollo en una fuente de horno forrada con papel vegetal y hornéalo unos diez minutos.
En el momento de servir, cortala la serpiente en 8 trozos.


Observaciones

La pasta filo son unas láminas de pasta muy finas, como el papel de fumar, de origen turco, que sirven para hacer multitud de platos. Se vende en los supermercados y estan muy bien de precio.
Normalmente el paquete de 250 gr. lleva 12 hojas de pasta filo, por lo que uno te basta para los tres platos.
Hay que tener en cuenta que  la pasta filo se seca enseguida. Debe estar envuelta en papel o tela. Cada  hoja, o dos hojas, se unta con mantequilla derretida o aceite con un cepillo o con los dedos. Unta sobre todo los lados y un poco por encima. Pon un cuenco con la mantequilla fundida y otro con el aceite y con un pincel vas untando todas las preparaciones. Si te quedas sin, ve añadiendo más mantequilla.
Cuando lo vayas a hornear pon siempre papel vegetal. Si  pones la pasta filo directamente en una placa o fuente de horno se pegará.  La pasta filo tiene que quedar doradita. ¡Ojo con quemarla!
Puedes poner en el horno dos bandejas a la vez, así se hace antes.
Se come caliente o templada, pero nunca del frigorífico.
Puedes hacer variaciones. En lugar de espárrgo, puedes poner otra verdura, pero que no tenga agua y este medio cocida, pimiento, berenjena etc. También  puedes sustituir la sobrasada por jamón serrano o jamón de york. Vamos, que se hacen con lo que se tiene en casa.

Comentarios complementarios

Sirve las dos preparaciones saladas, acompáñalas de una buena ensalada y saca una tabla con quesos o embutidos.
De postre  sirve unos trozos  de fruta fresca en un cuenco y los cuadraditos dulces  crujientes. Estos cuadraditos son como las patatas fritas en cuanto empiezas a comer parece que no puedes parar-
Queda una cena original y muy fácil de preparar.






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