Tarta de limón y queso marcaspone ( receta en comida de Navidad )



Ingredientes

Base:

35 galletas María,

30 gr. de mantequilla blanda

75 ml. de moscatel

Crema:

 2 limones, el zumo y la ralladura

150 gramos de azúcar

1 vaso de agua

2 cucharadas soperas rasas de maicena

2 huevos

250 gr. queso marcaspone

2 hojas de gelatina

Modo de hacerlo

Prepara la base mezclando todos los ingredientes en la picadora o de forma manual. Se formará una masa compacta. Forra un molde desmoldable con la pasta  y ponlo en el frigorífico unos 30 minutos.

Pon las hojas de gelatina a remojo para que se hidraten bien.

En un cazo pon el agua y el azúcar y colócalo en el fuego. Añade el limón (zumo y ralladura), los dos huevos y la maicena y remueve todo con las varillas. Procura que hierva despacio y no dejes de remover hasta que espese. Cuidado, que no se queme.

Saca las hojas de gelatina del agua y sécalas con papel de cocina.

Al quitar el cazo del fuego añade las hojas de gelatina hidratadas y remueve hasta que se disuelvan bien.

Añade el queso mascarpone y sigue removiendo hasta que quede una crema homogénea.

Saca el molde del frigorífico y vierte la crema.

Debes enfriarlo todo unas 4 horas en la nevera. Mejor si se hace el día de antes.

Antes de servir pon una capa de mermelada muy fina. Procura que sea de una fruta un poco ácida. A mi me gusta la de uva. Si la mermelada es muy espesa disuélvela con un poco de agua.

Se sirve acompañada de nata montada o merengue.

Observaciones

Al rallar los limones procura rallar solo lo amarillo, lo blanco amarga un poco.

Es una tarta que no necesita horno.

Como basta una cucharadita de merengue compra un par de merengues en una pastelería y ya está. Si prefieres nata, monta un bote de nata con la batidora y al final añade una cucharada de azúcar.

Comentarios complementarios

Es una tarta muy suave y el toque acido del limón va muy bien para terminar una comida.

El mascarpone es un queso italiano que encuentras en todos los supermercados, pero no lo confundas co el queso crema tipo Filadelfia (me han dicho que lo ponga así para evitar problemas con la marca), no tienen nada que ver, es decir, no saben igual.

La crema de limón sin la gelatina ni el marcaspone sirve como relleno para cualquier tarta de limón. Es la receta base del lemon pie que dicen los ingleses.

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