Salsa Cesar
Ingredientes
1
huevo duro
6
anchoas y su aceite
1
cucharada de zumo de limón
2
cucharadas de salsa Perrins
Un
diente de ajo
2
cucharadas de vinagre
4
cucharadas de aceite de oliva
3
cucharadas de mayonesa o de yogur natural
60
gr. de queso parmesano rallado
50
gr. de pan frito ( crostones o picatostes)
50
gr. de bacon
Pimienta
y sal si lo necesita
Modo
de hacerlo
Fríe
el bacon a tiritas y resérvalo en un plato. Fríe también el pan a cuadraditos
hasta que se dore bien, si utilizas pan de molde sin la corteza quedan mas
bonitos, también puedes comprar los crostones hechos y te evitas este paso.
En
una picadora o un vaso americano pon el huevo duro a trozos , las anchoas y su
aceite, el zumo de limón , la salsa Perrins, el aceite de oliva, la mayonesa y lo mezclas bien . Después le añades el queso rallado y la
pimienta y lo mezclas con una cuchara . Si esta muy espesa le añades dos o tres
cucharadas de agua . Si la consistencia esta bien pero te sabe fuerte le añades
unas cucharadas de yogur natural
. En estos momentos pruébala y si necesita sal le añades.
Coloca
la ensalada en una fuente , encima reparte el bacon y los crostones y pon la
mitad de la salsa, la otra mitad se sirve en salsera para que cada uno se añada
un poco mas si le apetece
Observaciones
Se
parte de una selección de lechugas variadas. Los americanos suelen hacerla con
lechuga iceberg que como todos sabéis es la mas sosa de todas las lechugas. Os
propongo lechuga romana, hoja de roble y lollo rosa para hacer una buena
mezcla.
Muchas
veces lleva una pechuga a la plancha a cuadraditos. Se la pongo si la sirvo
como un plato principal pero si es un primer plato o para acompañar otras cosas
no le pongo pechuga de pollo.
Esta
salsa parte de un huevo crudo y se hace una mayonesa , pero yo le pongo un
huevo duro, tiene el sabor del huevo ero ningún riesgo alimentario.
Si
la salsa queda espesa le puedes añadir unas cucharadas de agua hasta que tenga la consistencia
adecuada. También puedes añadirle yogur natural para que sea mas ligera.
La
cantidad de bacon y crostones depende del gusto de la cocinera y de lo
contundente y sabrosa que quieras hacer la ensalada.
La cantidad
de salsa es para una ensalada para cuatro personas servida como primer plato.
Comentarios
complementarios
La
salsa cesar suele servir para aliñar una ensalada que se llama ensalada
Cesar. Cuando empecé a comerla estaba ya en Zaragoza y pensé que el nombre provenía
de Cesaraugusta y era un homenaje a la Zaragoza romana . La desilusión llego
pronto, ya que es una salsa muy
utilizada en America y aunque su origen es italiano el nombre es el del
cocinero que la invento. No tiene nada que ver nada que ver con la antigua
Roma. ¡Que desilusión!
Crostones
no existe en español es una traducción vulgar del francés en español castizo se
llaman picatostes. Los trozos de pan frito que mi madre ponía en el pure de lentejas cuando era
pequeña.
Puedes utilizar esta salsa para aliñar unas verduras cocidas y frias , queda un plato estupendo para el verano.
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