Escudella fresca
Escudella fresca (cocido de verduras)
Ingredientes.
3 patatas medianas
1 calabacín
2 ajos
1 cebolla
1 tomate
250 gr. de judía plana
50 gr. de jamón serrano a tacos
2 cucharadas de aceite de oliva
sal, pimienta, laurel y pimentón
Modo de hacerlo:
Calienta en una sopera el aceite e incorpora los dos ajos picados, el jamón a taquitos y después la cebolla picada a cuadritos grandes. Sofríe bien y añade el tomate pelado y picado. Añade el calabacín a cuadros de un centímetro, la judía plana a trozos del mismo tamaño y ve dando vueltas. Después incorporas las patatas cascadas a trozos pequeños. Cubre todo esto de agua, como un litro, añade la sal, la pimienta, dos hojas de laurel y una cucharadita de pimentón y deja que hierva a fuego lento hasta que la patata esté blanda pero sin romperse. Deja reposar por lo menos media hora.
Se sirve templado.
Observaciones:
Toda la verdura tiene que quedar entera. No debe parecer un puré.
Lo mejor es que cortes todos los ingredientes en platos y luego te pongas a hacer el guiso.
Para cascar la patata se clava el cuchillo sin acabar de cortar, se hace presión y se acaba de romper. Este sistema hace que la patata suelte mas almidón y el guiso quede ligado.
Cuidado con el agua. No debes aguarlo, no es una sopa, se come con cuchara pero con poco caldo.
Si no le pones jamón es una receta vegetariana.
Comentarios complementarios:
Es un plato típico del verano en Mallorca. Se trata de estos platos del recetario ancestral no aptos para turistas, pero que se hacen en todas las casas.
Al leer lo anterior podéis pensar que es un plato de verduras cocidas. No es cierto, esta muy rico y sabroso.
Se trata de un primer plato de verduras. La traducción seria algo así como "guiso fresco" pero tiene nada que ver con la realidad. Es uno de estos platos de verano que se pueden hacer por la mañana y comer al medio día tibios y bien reposados. Es mas, no conviene hacerlo y comerlo enseguida, pierde su gracia.
Ingredientes.
3 patatas medianas
1 calabacín
2 ajos
1 cebolla
1 tomate
250 gr. de judía plana
50 gr. de jamón serrano a tacos
2 cucharadas de aceite de oliva
sal, pimienta, laurel y pimentón
Modo de hacerlo:
Calienta en una sopera el aceite e incorpora los dos ajos picados, el jamón a taquitos y después la cebolla picada a cuadritos grandes. Sofríe bien y añade el tomate pelado y picado. Añade el calabacín a cuadros de un centímetro, la judía plana a trozos del mismo tamaño y ve dando vueltas. Después incorporas las patatas cascadas a trozos pequeños. Cubre todo esto de agua, como un litro, añade la sal, la pimienta, dos hojas de laurel y una cucharadita de pimentón y deja que hierva a fuego lento hasta que la patata esté blanda pero sin romperse. Deja reposar por lo menos media hora.
Se sirve templado.
Observaciones:
Toda la verdura tiene que quedar entera. No debe parecer un puré.
Lo mejor es que cortes todos los ingredientes en platos y luego te pongas a hacer el guiso.
Para cascar la patata se clava el cuchillo sin acabar de cortar, se hace presión y se acaba de romper. Este sistema hace que la patata suelte mas almidón y el guiso quede ligado.
Cuidado con el agua. No debes aguarlo, no es una sopa, se come con cuchara pero con poco caldo.
Si no le pones jamón es una receta vegetariana.
Comentarios complementarios:
Es un plato típico del verano en Mallorca. Se trata de estos platos del recetario ancestral no aptos para turistas, pero que se hacen en todas las casas.
Al leer lo anterior podéis pensar que es un plato de verduras cocidas. No es cierto, esta muy rico y sabroso.
Se trata de un primer plato de verduras. La traducción seria algo así como "guiso fresco" pero tiene nada que ver con la realidad. Es uno de estos platos de verano que se pueden hacer por la mañana y comer al medio día tibios y bien reposados. Es mas, no conviene hacerlo y comerlo enseguida, pierde su gracia.
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