Albondigas de carne




Ingredientes


Para las albondigas


500 gr. de carne picada ( vacuno y cerdo)

50 gr. de jamón serrano picado

1 ajo

1 cucharada de perejil

1 rebanada de pan

3 cucharadas de leche

1 huevo

Sal y pimienta

Harina para rebozar

Aceite para freír



 Para la salsa de tomate


1 bote de 1kg de tomate entero

1 pimiento verde pequeño

1 zanahoria pequeña

1/2 cebolla

2 o 3 ajos

1 cucharada de orégano

125 ml de agua

100 ml de vino blanco o  de jerez

Sal y pimienta

2 cucharadas de aceite de oliva



Modo de hacerlo


Para  la salsa de tomate : Pon una sopera al fuego con las dos cucharadas de aceite de oliva, le añades el tomate, la zanahoria , el pimiento y la cebolla,   todo cortado a trozos . Le incorporas los ajos pelados y el orégano. En cuanto empiece a hervir la salsa  le pones el agua y el vino. Por último salpimientas bien. Deja que hierva  este preparado hasta que las verduras estén blandas. Trituras la salsa con la batidora,  hasta que quede una crema fina. Resérvala en la misma sopera  para mas tarde.

 En un vaso pon una rodaja de pan con la leche ,para que se empape bien.

En un bol pon la carne, el jamón ( picado fino  en casa) , el ajo y el perejil picado. Le añades el huevo y el pan mojado en la leche sin escurrir, sal y pimienta. Remueve esta masa hasta que todos los ingredientes se han mezclado por completo y forma una masa homogénea.


En un plato pon harina y vas poniendo cucharaditas de carne , rebozas la carne  con la harina y con la mano formas las bolas. También puedes poner un poco de harina en una taza de café o en un vaso de vino , pones la cucharadita de carne en el vaso y una a una,  sin tocar la carne,  moviendo el recipiente de forma circular ,  se hacen unas albondigas bien redondas.
Puedes hacer unas albondigas distintas poniendo dentro de cada una  un trozo de queso curado ( como un dado de parchis) o una pasa hidratada con zumo de naranja. En los dos casos  se hace un cambio muy grande. Luego se continua todo igual


Pon la sartén con el aceite a calentar. Tiene que estar a temperatura media, si el aceite esta muy caliente se fríen por fuera,  pero por dentro están crudas. Fríes las albóndigas por tandas y las escurres sobre papel de cocina. Tienen que estar doradas , pero no demasiado hechas, en la salsa se acabaran de cocer.


Pon las albondigas dentro de la salsa.  Hierve las albóndigas con la salsa durante unos 20 minutos. Rectifica de sal y pimienta. Si la salsa es muy espesa, le añades al final un poco de agua.

Se sirven con unas patatas y una ensalada verde o una verdura al vapor.



Observaciones

Probablemente es el plato mas conocido en todas las familias de nuestro país. No creo que no haya ninguna familia que no haga albondigas,  pero también es cierto,  que a veces salen muy grasientas y en ocasiones  duras.

Esta receta es muy sencilla , no le pongo grasa de panceta ni chorizo, pero con el pan con leche salen suaves y el jamón serrano les aporta sabor.

A veces cambio la carne de vacuno - cerdo , por carne de pollo y también están muy buenas.

Hago las albondigas con una cuchara de café , salen como una nuez pequeña. A mi no me gustan las albondigas de ración,  sino  las de aperitivo.
Si preparas la salsa de tomate como te explico  en la receta , tendrás una salsa ligera y sin grasa.

Las albóndigas se congelan muy bien  al igual que todos los guisos. Si haces muchas luego tienes la comida preparada para varios días.


Comentarios

 Es un plato básico de nuestra cocina y hay tantas recetas como casas, os propongo la mía . Salen unas albóndigas pequeñas y muy sabrosas.
No había puesto la receta porque pensaba que era muy básica , peo me encuentro a gente que las compra preparadas y esto no puede ser.
Las albóndigas ,como todos los guisos,  están muy buenas al día siguiente . Acompañadas de arroz  hervido y  bróculi al vapor es un plato muy apetitoso, sano y nutritivo. Eso si las albondigas no son chuchees , asi que hay que comer con moderación.

Si las acompañas con patatas y una ensalada o verdura tienes un plato único y completo



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