Ajoblanco con pepino (comida vegana)



Ingredientes

1 ajo
75 gr de almedras crudas
1 pepino mediano
1 trozo de pan (media baguette pequeña)
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
750 ml de agua
2 cucharadas de vinagre
Sal y pimienta
 

Modo de hacerlo

Pon el pan en remojo con agua durante 10 minutos. Mejor si el pan es del dia anterior.
En el vaso de la batidora pon el pan bien estrujado, sin agua, el diente del ajo pelado y el aceite y tritúralo todo hasta que se forme una crema como una mayonesa. Añade la mitad del agua, el pepino pelado y cortado a trozos y las almendras y sigue triturando hasta que quede muy fino.
Añade el vinagre, la sal y la pimienta y el resto del agua y vuelve a batir todo hasta que quede una sopa ligera y bien integrada.
Rectifica de sal y vinagre y ya se puede servir en cuencos.
Esta sopa se sirve sola o acompañada de uvas.
 

Observaciones

Las almendras tienen que ser crudas. De esta forma tienen un sabor especial y queda una sopa blanca.
El tiene que ser blanco. No lo pongas integral porque quedarán motas negras en la sopa.
La sopa se puede pasar por un chino si la quieres muy fina. A mi me gusta sin pasarla por el colador; de esta forma conserva las migas de almendra y esta más sabrosa.
La segunda mitad del agua es mejor ponerla en varias veces para que te quede lo espesa que te guste.
Hay que servir esta sopa bien fría, así que lo mejor es hacerla unas horas antes de servirla. También te aconsejo que la hagas con el agua fría.
En este blog está la receta del ajoblanco tradicional y esta muy bueno. Esta receta con el pepino aporta frescor y ligereza  al plato.
En todas las recetas de sopas frías con pan mojado lo importante es triturar el pan con el aceite. De esta manera emulsiona el aceite y no sale a la superficie.
Es importante usar un aceite de buena calidad pero de poca acidez y un buen vinagre de vino blanco.


Comentarios

El ajoblanco es la sopa fria anterior al gazpacho. Es una preparación que  trajeron los árabes a Al Andalus. Es muy nutritiva y muy buena. Es un plato muy apto para los calores del verano, pero se puede comer todo el año.
El ajoblanco de pepino es más adecuado para el verano, refresca y alimenta. Se puede servir como primer plato en cualquier comida o cena.
Con el calor del  verano hay que procurar que la comida no sea aburrida.

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