Sopa fria de cebolla y calabacín ( receta vegetariana, posible vegana)





Ingredientes


1 calabacín

1 cebolla grande

1 patata grande

1 litro de caldo de verduras o concentrado de caldo .

2 quesitos

2 cucharadas de queso parmesano rallado

Sal y pimienta

200 ml de leche o nata

2 cucharadas de aceite de oliva



 Modo de hacerlo

 Pon una sopera al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva. Añade la cebolla picada a trozos grandes y mientras vas removiendo añade el calabacín a trozos, por ultimo incorpora  la patata  cortada a cubos pequeños. Remueve todas las verduras un poco. Mojas las verduras con  1 litro de caldo vegetal,  o bien,  un litro de agua y una pastilla de concentrado de caldo de verduras.  Sal pimienta un poco, piensa que el queso que le añades al final tiene sal. Deja que hierva , a fuego bajo, hasta que las verduras estén blanditas.

Con la batidora tritura las verduras, le añades 2 quesitos y la leche , sigues triturando hasta que consigas una crema muy suave, para conseguir la textura que te guste  puedes añadirle unas cucharada de agua. Por ultimo añade el queso parmesano rallado y mézclalo con una cuchara. Rectifica de sal y pimienta en este momento.



 Observaciones

 Las verduras se pueden cortar a trozos grandes , luego se va a triturar todo. No se trata de hacer un sofrito , solo de rehogar las verduras hasta que tomen un poco de sabor del aceite.

Si no hay caldo de verduras, el sustituto es el concentrado de caldo. También tiene sal. Por todo esto es por lo que no le pongo sal hasta el final.

Tiene que quedar  una sopa cremosa, que se coma con cuchara, pero no es un puré, debe ser ligera y sabrosa.

Puedes poner nata en lugar de leche, queda mas cremosa, pero también tiene mas calorías , por lo que me decanto por una leche semi.

Esta crema esta entre la sopa de calabacín y la sopa de cebolla, es muy sabrosa e hidrata mucho el cuerpo.

Puedes servirla acompañada de unos crostones o de queso de Burgos a cuadraditos. A mi me gusta tomar esta crema sola , sin tropezones.

Para la version vegana sustituye el queso por tofu



Comentarios
 Ha llegado el verano y apetecen comidas frescas, por otra parte no podemos cenar de picoteo porque engordaremos mucho. Hay vida después de la ensalada de tomate y el gazpacho. Se trata de preparar recetas sabrosas y frescas que sean apetecibles y que no llenen mucho. En este blog ya empiezas a tener un buen surtido.

Esta crema es una muestra de un plato frío y bueno para una cena de verano.




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