Canape de milhojas de manzana , foi y jamon



Ingredientes

 2 cebollas
1 cucharada de aceite
3  cucharadas de azúcar moreno
1 cucharada de vinagre de vino blanco
2 manzanas granny smith
100 gr. de foi
100 gr de jamón

Modo de hacerlo

Prepara un molde de  10 a 15 cm  cm y lo forras con papel  film
Corta la cebolla en juliana muy fina  y la caramelizas. Primero la fríes  con una cucharada de aceite, cuando este blandita, le añades dos   cucharadas de azúcar y una cucharada de vinagre y deja que se caramelice bien. Escurres la cebolla  en un colador para que pierda toda la humedad.
Corta las manzanas por la mitad y luego  a rodajas  finas de unos 6 mm.
Pon el foi en el congelador una media hora, para  poderlo cortar a láminas muy finas.
Compra jamón serrano bueno, si es posible cortado a mano,  si son lonchas  en tu casa las cortas a trozos de unos 2 cm de lado.
En el fondo del molde pon una capa de manzana, que forme una placa sin agujeros, pero que no monten las rodajas.
Sobre la manzana pon una capa de cebolla  confitada-
Luego otra capa de manzana y sobre ella distribuye  láminas finas del foi.
Después  otra capa de manzana y  encima repartes el jamón y la cebolla que te ha quedado.
Termina con una capa de rodajas de manzana.
Cierra con papel film y coloca un peso encima.
Déjalo en el frigorífico 4 o 5 horas o  mejor si lo haces el día anterior.
Para servirlo lo desmoldas,  esparces por encima  una cucharada de azúcar moreno y con un soplete lo quemas. Si no tienes soplete lo dejas así.
Corta trozos de unos 2 o 3 cm de lado.
Se sirve frío como un canapé

Observaciones

Si no te gusta el foi, lo puedes sustituir con un embutido de calidad, por ejemplo un buen jamón york o pechuga de pavo o el relleno de una morcilla frito y escurrido.
Si quieres puedes prepararlo con ahumados: salmón, bacalao, pez espada , anchoas o lo que te apetezca, siempre dos cosas diferentes.
Si deseas que sean  montaditos para vegetarianos haz  una capa de espárragos  trigueros  cortados muy finos ( con el pelapatatas) y una capa de pimientos del piquillo  ( bien secados  con papel de cocina).
La norma es que todo este cortado muy fino y sin humedad.
El molde puede ser un taper  de plástico, ya ves que  esta receta no debe cocerse ni calentarse.

Comentarios complementarios 

 Es un canapé sencillo y original. A veces para picar  se sirven preparaciones  muy contundentes que luego ocultan el sabor a los platos principales.
Se trata de un bocado para tomar con una copa de vino,  al tiempo que se saca la comida a la mesa.
Es un canapé ideal para  la comida de Navidad




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